Грядет земельный передел

Сюда пишем всё что не попадает по теме в другие форумы

Сообщение vva » 21 янв 2008, 15:13

http://www.rosbalt.ru/2008/01/18/447902.html

Грядет земельный передел

О новой региональной волне рейдерских захватов, грядущем переделе земель сельхозназначения и о том, что новая антирейдерская инициатива МВД, вероятнее всего, окажется бесполезной, в интервью ИА «Росбалт-Север» рассказывает генеральный директор консалтинговой компании «ЭКСПЕРТ — Консалт» (г. Архангельск) Алена Линде. По ее мнению, в России грядет масштабный спекулятивный передел земли

- Алена Семеновна, по мнению ряда экспертов, волна рейдерства в России прошла, по Вашим оценкам, так ли это и какова сегодня ситуация в СЗФО?

После волевого участия первого лица государства, создания Управления по экономической безопасности при Правительстве Москвы и комиссии при полпредстве президента в Санкт-Петербурге, ситуация в столицах федерального значения улучшилась. Однако в регионах она остается плачевной. Судите сами, по статистике «M&A» в СЗФО за 2003 год зафиксировано 180 сделок с корпоративными конфликтами, за 2004 год – 238 сделок, за 2005 год – 273, за 2006 – 344, а только за январь-февраль 2007 года – более 80. И это всего лишь малая часть, поскольку «M&A» учитывает сделка только в момент получения физического контроля над компанией, и при условии, что сумма сделки составляет более $5 млн.

- Какие сферы более всего подвержены недружественным поглощениям?

Безусловно, отраслевые предпочтения со временем изменяются. Обобщенно выделю основные: металлургия, нефтегазовый сектор, машиностроение, оптово-розничная торговля, банковский сектор, лесопромышленный комплекс, услуги – прежде всего коммерческая недвижимость и бизнес по сдаче имущества в аренду.

- В Петербурге при правительстве работает комиссия по защите предприятий от недружественных поглощений, есть ли аналогичные структуры в регионах, и насколько они, на Ваш взгляд, эффективны?

Работу комиссии при правительстве Санкт-Петербурга я оцениваю на твердую четверку. После анализа представленных документов и подтверждения что возникшая ситуация – это не гражданский спор хозяйствующих субъектов, объем помощи измеряется федеральными, а в особо сложных случаях – и государственными мерами.

Оценивать эффективность работы аналогичных структур в регионах сложно, хотя ряд областей позиционирует это направление как одно из важнейших в экономической политике. Например, при администрации Тверской области совсем недавно создан совет по экономической безопасности и защите от рейдерства. Он сформирован специальным распоряжением губернатора Дмитрия Зеленина.

- В крупных городах, в последнее время все более распространены так называемые «земельные» захваты, то есть когда предприятие захватывают только ради земельного участка, на котором оно располагается. В регионах — аналогичная тенденция или все же там интересны активы?

В 2008 году на земельном рынке произойдет настоящий взрыв. Интересно, что первыми опасность почувствовали вовсе не землевладельцы, а риелторы, которые участвовали в массовых скупках земли 2003 —2004 гг. Они сообразили, что сроки доверенностей на крестьянские паи — три года — у многих нынешних владельцев либо вот-вот истекут, либо уже истекли. Прецедент уже есть. В Сергиево-Посадском районе, где Промсвязьбанк скупил в начале 2000-х гг. несколько колхозов, недавно появилась «инициативная группа». Ее члены распространяют листовки с предложениями о продаже паев за «хорошую цену», напирая на то, что срок доверенностей, выданных Промсвязьбанку, уже истек. Передел земли только судебными тяжбами не ограничится. Наверняка будут задействованы как административный, так и криминальный ресурсы, а передел земли будет производиться руками правоохранительных структур. Лучшего инструмента для отъема чужой собственности на сегодняшний день нет. Схема такого участия предельно проста: по заказу одного из игроков против другого можно возбудить уголовное дело и тем самым вывести его из игры. Если же учесть, что немалая часть территорий отошла нынешним собственникам с помощью откровенно мошеннических операций, то участие правоохранительных органов в грядущем переделе можно будет представить вполне обоснованным.

«Земельные» захваты имеют под собой три цели – перепродажа, застройка и спекуляции на землях «сельхозназначения». Захватам земли под застройку Архангельские СМИ уделяли много внимания – о поджогах, подпиленных сваях и судебных тяжбах по землям Заостровья, поэтому останавливаться на этом не буду. А вот третья цель – наиболее интересная для рассмотрения. Россия уже несколько лет пытается вступить в ВТО, и не за горами это событие. Одно из необходимых для выполнения условий – дотационность сельского хозяйства, а именно — каждого килограмма зерна. Причем, размер дотации не устанавливается, а рассчитывается с учетом коэффициентов для определенных климатических условий. Ряд регионов уже представил свои расчеты. Понимаете, чем это грозит? Даже глава Минсельхоза Алексей Гордеев выразил озабоченность тем, что за последнее время участились случаи рейдерского захвата земель сельхозназначения — ведь внимание проявляется к сельхозземлям не как к средству производства, а как к объекту спекуляций. Гордеев накануне на заседании комиссии по агропромышленному комплексу Совета РСПП по конкурентоспособности и отраслевым стратегиям сообщил, что правительство приняло решение создать специальную рабочую группу по регулированию земельных отношений в сельском хозяйстве, причем не только об использовании земель сельхозназначения, но и об их обороте. В состав группы войдут представители всех министерств и ведомств, возглавит ее глава Минсельхоза России.

- Согласны ли Вы с мнением, что рейдерство в России — это прямое следствие бюрократии и непроработанного законодательства?

Не совсем. Разумеется, практически все законодательство РФ находится только в стадии становления и развития. Однако основные причины – это коррупция и юридическая безграмотность потерпевших. Поясню на цифрах действия административных органов при конфликтных ситуациях недружественных поглощений в 2006 году: возбуждение уголовного дела в отношении потерпевшей стороны – 86% случаев, уклонение от возбуждения уголовного дела в отношении рейдеров – 63%, незаконные действия пристава-исполнителя — 10%, незаконные действия прокуратуры и ОВД – 53%, внеплановые проверки – 26%, необоснованное истребование документов – 16%, сомнительные судебные акты – 10%, фальсификация судебных и исполнительных документов – 10%, фальсификация доверенностей представителя – 6%.

Юридическая безграмотность лишь номинально на втором месте. Ведь приобретения акций мошенническим способом, незаконного внесения изменений в реестр акционеров, дополнительной эмиссии, «двойного» реестра акционеров, необоснованного предъявления кредиторской задолженности можно избежать. И правоохранительные органы крайне редко заводят дела «на пустом месте». Просто другая сторона правоотношений юридически более грамотна, и каждый лист документов предприятий, имеющих огрехи, представляет в судах и в государственных органах в другом свете. Необоснованное предъявление кредиторской задолженности происходит по поддельному договору, но экспертиза может установить его подлинность, если вы подписываете непрочитанные документы и легкомысленно храните печать предприятия в рабочем столе (а вместе с ней еще реестр акционеров и оригиналы свидетельств на собственность); либо у вас могут «потеряться» подписанные акты и накладные, и будет предъявлен иск о взыскании неосновательного обогащения (ведь денежные средства вам перечислили); и, разумеется, если первичная документация не в порядке – отсутствие смет, указаний номеров счетов-фактур при проведении взаимозачета – вот предмет исковых требований готов.

Понимаете? Незаконное внесение записи в единый государственный реестр – коррупция. Протокол собрания, учредительные и бухгалтерские документы, договор, регламентирующий переход права собственности, не соответствующие требованиям действующего законодательства – юридическая безграмотность. Поскольку разрешение корпоративного спора будет рассматриваться в судах, документы должны быть в полном порядке.

Самая эффективная защита — это профилактика, целенаправленная реструктуризация предприятия. В этом случае, компания если и не защитится от рейдеров на все 100%, то станет настолько проблемным объектом, что рейдерам будет просто невыгодно ее поглощать.

- Какие очевидные бреши в законодательстве уже давно требуют основательных заплат?

В Государственной Думе работали над поправками в целый ряд законов (об акционерных обществах, о рынке ценных бумаг, о регистрации юридических лиц), в корпоративное и финансовое законодательство, в ГК РФ, ГПК РФ, ЛПК РФ, УК РФ, УПК РФ. Была создана рабочая группа в Госдуме (руководитель — Геннадий Гудков) по противодействию недружественным корпоративным захватам предприятий, которая подготовила многочисленные поправки в законопроекты, провела огромный объем аналитической работы с привлечением различных специалистов по корпоративному, уголовному, гражданскому праву.

Предлагалось ограничить перепрофилирование предприятий, выполняющих государственный заказ; установить и законодательно закрепить статус предприятия государственного значения с установлением ограничений по перепрофилированию таких предприятий; установить ограничение дарения акций закрытых акционерных обществ и долей в обществах с ограниченной ответственностью; ужесточить ответственность реестродержателей за нарушения ведения реестра и судебных приставов — за неправомерные действия при исполнении судебных актов.

Кроме того, предполагалось законодательно закрепить, что судебные акты по вопросам распоряжения имуществом, в том числе долями или акциями в хозяйственных обществах, а также по вопросам управления предприятием, должны приниматься только по месту нахождения этих предприятий. Ряд изменений уже принят. Однако, к сожалению, остались без должного внимания АПК и ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Достаточно высокий процент арбитражных дел по процедурам банкротства связан с незаконными действиями арбитражных управляющих. А включение в реестр требований кредиторов необоснованной кредиторской задолженности дает возможность рейдерам поставить своего «рулевого».

А инициативу МВД, подготовившего законопроект, который обяжет компании приглашать нотариусов на собрания акционеров в качестве “беспристрастных свидетелей” — для подтверждения достоверности принятых решений – сложно одобрить. Нововведение не создаст корпоративным захватчикам особых проблем, зато обеспечит “беспристрастным свидетелям” дополнительный заработок. Корпоративные захваты построены на фальсификации. Любые действия, которые усложняют процесс оформления документов, создадут проблемы, прежде всего, честным предпринимателям, а мошенникам все равно, что подделывать. Нотариальная палата просто стремится расширить собственное поле деятельности. В последнее время у нотариусов постепенно забирают полномочия — например, по заверению сделок с недвижимостью. Непонятно, каким образом нотариус сможет проверить, например, легитимность участников собрания. Существует реальная опасность, что это превратится в навязанную услугу.

- Как Вы оцениваете масштабы государственного рейдерства в России?

Очень интересно поставлен вопрос: последствия рейдерства для государства или государство как рейдер. Объясню оба варианта.
В первом случае государство несет фактические потери. После криминального захвата, регистрация «прописки» нового собственника меняется моментально – Кабардино-Балкария, Черкессия, оффшор — в зависимости от фантазии и круга друзей. Как следствие, налоговые платежи в федеральный бюджет перестают поступать. Но в регионах все гораздо хуже. Вычеркнуть предприятие, зачастую градообразующее, означает организовать огромную брешь в местном бюджете, высокий уровень безработицы и социальную напряженность – здесь ни одна политическая партия не наберет более-менее приличный рейтинг. Кроме того, государство понесет бюджетные потери и в том случае, если все-таки предприятие решится дать отпор. Например, в ходе следствия имущество предпринимателя – лесозаготовительное предприятие — было приобщено к делу как «вещдок», и «благодаря» вмешательству третьих лиц предприниматель лишился полностью своего бизнеса. Решением Центрального районного суда Новосибирска МВД РФ должно выплатить новосибирскому предпринимателю Сергею Буркову 107 миллионов рублей.

Лидер во втором случае – это, безусловно, нефтегазовый сектор. Пытаясь распылить иностранные инвестиции, государство побочным эффектом «размыло» и собственных граждан-акционеров. Инвесторы, потерявшие целые состояния в период, когда открылся доступ в нефтяную промышленность России для Запада, требуют самую крупную компенсацию, которую когда-либо требовали вне обычной судебной системы. В ноябре 2007 года началось рассмотрение искового заявления, в котором содержатся претензии, номинальная величина которых составляет 16 млрд фунтов. Претензии предъявляет группа американских инвесторов, они утверждают, что потеряли миллионы долларов из-за краха российского нефтяного гиганта ЮКОС. Однако я не разделяю оптимизма газеты «Дейли Телеграф», которая недавно опубликовала статью с позитивными прогнозами для инвесторов. Много на Руси умов. И итоги прогнозировать не стоит.

Беседовал Дмитрий Ребров
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2914
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron