Правительство обсуждает залоговое обеспечение требований ФНС при банкротстве

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

Правительство обсуждает залоговое обеспечение требований ФНС при банкротстве

Сообщение Юлия@rsit » 15 июл 2019, 10:56

Идея обеспечить залоговым статусом требования налоговых органов при банкротстве обсуждается в правительстве, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом дискуссии.

В пресс-службе Минэкономразвития агентству подтвердили эту информацию. "Указанный вопрос в настоящее время прорабатывается с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти", - сказал собеседник "Интерфакса".

Права залоговых кредиторов несостоятельных компаний и граждан защищены лучше, чем всех остальных. Предмет залога реализуется отдельно, 70% средств от его продажи достается залогодержателю (если эта сумма не выше размера долга), 20% - кредиторам первой и второй очереди, 10% идут на расходы самой процедуры банкротства. В результате залоговым кредиторам удается в ходе конкурсного производства вернуть до 27,3% задолженности, тогда как "обычным" - лишь 3,9%, свидетельствуют данные "Федресурса" (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, bankrot.fedresurs.ru) за I квартал 2019 года.

КАПКАН ДЛЯ УКЛОНИСТОВ

Залоговым статусом предлагается обеспечить требования по недоимкам, сокрытым налогоплательщиком, то есть тем, где есть как минимум признаки уклонения от налогов, а не ошибок при их исчислении, сообщил источник "Интерфакса". Идея обсуждается в рамках доработки поправок в закон о несостоятельности, направленных на развитие института финансового оздоровления.

"Говорить о возможных решениях возможно только по итогам этой работы", - сказали "Интерфаксу" в Минэкономразвития. По поводу отношения министерства к этой идее в пресс-службе от комментариев воздержались.

ЗАЛОГ ПО СУДУ?

Предложение дать налоговым органам права залогового кредитора обсуждаются несколько лет. В 2018 году оно даже было оформлено в качестве поправок ко второму чтению к упомянутому выше правительственному законопроекту. Залог на сумму сокрытых недоимок должен был устанавливаться судом с момента, когда налог должен быть уплачен. Это позволило бы ФНС получить права залогового кредитора по обязательным платежам, выявленным по итогам проверок, то есть на глубину до трех лет.

Законопроект так и не был рассмотрен во втором чтении. До этого инициативу раскритиковали представители бизнеса, в особенности банковского, которые увидели в ней риск потерять преимущественное право на залог из-за появившихся ретроспективных требований налоговиков. Это могло повлечь ухудшение условий кредитования для бизнеса, говорили противники такого предложения.

В Госдуме обещают вернуться к вопросу лишь после представления Минэкономразвития концепции о развитии института банкротства в целом. В комитете Госдумы по Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям ждут, что Минэкономразвития в ближайшее время представит такую концепцию и ее цели, так как правительство часто выходит с фрагментарными предложениями об изменении законодательства (о банкротстве - ИФ), сказал "Интерфаксу" председатель комитета Николай Николаев.

ИДЕИ ДЛЯ ОСОБОГО СТАТУСА

Дискуссия ведется не только о самой возможности внедрения залогового статуса по налоговым требованиям, но и о круге его действия. Во время бесед при подготовке этого материала собеседники "Интерфакса" не ответили на вопрос, на какие компании может быть распространено такое правило.

Между тем весной этого года источник "Интерфакса" рассказал о том, что ФНС предлагала ограничиться в этом вопросе кругом стратегических предприятий. Их перечень установлен указом президента и распоряжением правительства, общее количество - порядка тысячи, банкротятся они нечасто. В 2018 году несостоятельными были признаны семь стратегических предприятий, а за январь-май 2019 года - одно - 9-й центральный автомобильный ремонтный завод (Саратовская область), следует из данных "Федресурса".

Но реализация этой идеи оказала бы влияние не только на сегмент "стратегов", говорили "Интерфаксу" эксперты. "Возросшие риски кредитования стратегических предприятий банки будут хеджировать за счет повышения стоимости кредитов для всех остальных", - считает партнер правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Магомед Газдиев. "Нормальную систему кредитования, хозяйственную деятельность компаний перекорежит до неузнаваемости", - соглашался партнер юрфирмы "ЮСТ" Александр Боломатов.

Использованы материалы Новостной ленты "Интерфакс"

Источник заимствования: Федресурс
Аватар пользователя
Юлия@rsit
 
Сообщений: 670
Зарегистрирован: 15 мар 2019, 10:05

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1