ФАС против реформы продаж имущества банкротов, предложенной Минэкономразвития

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

ФАС против реформы продаж имущества банкротов, предложенной Минэкономразвития

Сообщение Юлия@rsit » 04 июл 2019, 13:51

Идея Минэкономразвития ввести в России для продажи имущества банкротов "голландские аукционы" с плавающим ценообразованием встретила оппозицию со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС), рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с межведомственной перепиской. Служба считает, что такая реформа влечет риск злоупотреблений со стороны покупателей.

Действующие правила предусматривают, что первые торги по продаже имущества банкротов в виде открытого аукциона должны идти с повышением цены, на повторных стартовая цена снижается на 10%, но торговаться опять-таки надо вверх. И только затем, если продать активы банкрота так и не получилось, следует этап публичного предложения, где цена снижается.

Минэкономразвития предложило отказаться от такой системы. На смену ей, по идее Минэкономразвития, должен прийти так называемый "голландский аукцион". Согласно подготовленному ведомством законопроекту, сначала торги должны идти на повышение, а если желающих купить не будет, то цена будет снижаться до поступления первого предложения. После этого торги снова пойдут на повышение, но если никто цену не повысит, то победителем признают того, кто озвучил свое предложение.

При этом покупатели вправе указывать в своих заявках минимально допустимую цену - для первых торгов она должна быть равна половине начальной, на повторных - четверть от цены соответствующего этапа. Если в ходе торгов цена опустится до этого порога, то победителем признается первый направивший заявку на участие, следует из проекта.

РИСК ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЙ

ФАС считает, такое новшество чревато злоупотреблениями со стороны покупателей. Служба опасается, что они будут объявлять свои предложения по цене только после ее снижения. В связи с этим ФАС предлагает оставить все как есть, рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с замечаниями службы к проекту.

Начальник управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС Олег Корнеев подтвердил "Интерфаксу" наличие замечаний у службы к проекту и ее опасения по поводу внедрения "голландских аукционов". Это может привести к продаже имущества по неадекватной цене, считают в ФАС.

"Лот с рыночной стоимостью в несколько тысяч рублей сможет уйти с молотка за несколько сотен рублей, если такую цену предложит участник торгов и его предложение будет самым высоким", - привел пример Корнеев.

В Минэкономразвития, судя по ответу ведомства, удивились реакции на предложение о "голландских аукционах". Законопроект ранее неоднократно направлялся в службу на согласование, но замечаний не было, говорится в письме Минэкономразвития. Кроме того, напоминает ведомство, действующие правила доказали свою неэффективность - в большинстве случаев продать имущество на торгах не удается, а на следующие этапы дополнительно тратятся деньги из конкурсной массы должников.

Это действительно так. Торги в ходе открытого аукциона в рамках процедур банкротства в 2017 и 2018 году не состоялись в 95% и 94% случаев, следует из данных Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ, "Федресурс", bankrot.fedresurs.ru).

Корнеев сообщил, что ФАС неоднократно обращала внимание на необходимость "перезагрузки" системы госторгов: разработку и внедрение единого порядка их проведения в электронной форме и на общероссийских электронных площадках.

"В 2018 году ФАС было рассмотрено свыше 5,6 тыс. жалоб на процедуру проведения торгов. Более 500 жалоб касались торгов по реализации имущества должников. В 2017 году их было порядка 340. В числе наиболее распространенных нарушений: неправомерный отказ участникам в допуске на торги и технические сбои на площадках, повлиявшие на ход и результаты торгов", - отметил он.

КОРРУПЦИОННЫЙ РИСК

Кроме того, недовольство у ФАС вызвала идея разрешить операторам электронной площадки, которая обеспечивает технические операции, связанные с торгами, по решению собрания кредиторов брать на себя и функцию организаторов торгов, функционал которых включает прием заявок, определение участников и победителей.

Сейчас эту работу должны выполнять другие лица - арбитражный управляющий или специализированная организация. Если же слить функционал торговой площадки и организатора торгов, то такие новшества могут привести "к коррупционным последствиям" и нарушению антимонопольного законодательства, опасаются в ФАС.

"При совмещении функций организатора и оператора площадка будет получать доступ к заявкам до окончания срока их приема и, соответственно, сможет использовать доступную ей информацию для незаконного обогащения, например, предложив "обеспечить" за дополнительную плату победу в торгах или "исправить" недочеты в заявке", - говорит Корнеев.

Минэкономразвития не согласно. В его ответе отмечается, что проект дает собранию кредиторов право, а не обязанность принять решение об объединении функций, если оно будет целесообразным, в том числе с точки зрения экономии. Кроме того, министерство напоминает, что и существующий порядок несет в себе риски. В действующем законодательстве нет особых требований к организаторам торгов, что тоже допускает возможность возложение этих функций на недобросовестное лицо, говорится в ответе Минэкономразвития.

ОГРАНИЧЕНИЕ ПРАВ ЗАЛОГОВЫХ КРЕДИТОРОВ

Опрошенные ранее "Интерфаксом" эксперты высказывались в поддержку "голландских аукционов", надеясь, как и Минэкономразвития, на сокращение сроков продажи имущества, снижение затрат и увеличение поступлений в конкурсную массу. Однако они обращали внимание на другую спорную норму, касающуюся прав залоговых кредиторов.

Сейчас они в случае признания повторных торгов несостоявшимися могут оставить заложенное имущество себе. Другой сценарий - активы банкрота дальше будут реализовываться через публичное предложение, но залогодержатель всегда может вмешаться, если цена уходит в зону, которая его не устраивает.

Минэкономразвития же предлагает лишать кредиторов залогового статуса, если они не хотят оставлять имущество себе.

"Такое существенное ограничение прав залогодержателя подрывает доверие к данному виду обеспечения, традиционно считающемуся наиболее надежным", - говорила партнер юридической компании "Пепеляев Групп" Юлия Литовцева.

Кроме того, по ее словам, реализация предложений Минэкономразвития приведет к передаче в собственность, в первую очередь кредитных организаций, огромного количества непрофильных активов. Это повлечет для них дополнительные затраты и иные негативные последствия, считает Литовцева.

Однако замечаний по поводу этой нормы ни у ФАС, ни у Минфина, ни у Минюста не оказалось, рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом обсуждения проекта. Эта норма сохранилась и в доработанном проекте, с которым ознакомилось агентство.

Использованы материалы Новостной ленты "Интерфакс"

Источник заимствования: Федресурс
Аватар пользователя
Юлия@rsit
 
Сообщений: 670
Зарегистрирован: 15 мар 2019, 10:05

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron