ОБЗОР: Банкротство граждан как процедура "экономкласса"

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

ОБЗОР: Банкротство граждан как процедура "экономкласса"

Сообщение Nata » 01 апр 2019, 10:19

Развитие относительно новой для России процедуры - банкротства граждан - столкнулось с принципиальной проблемой: многие управляющие отказываются вступать в дело из-за низкой оплаты. Возможно ли оно без них и стоит ли развивать сектор несостоятельности "экономкласса", поспорили юристы и арбитражные управляющие на конференции "Банкротство 2.0.19. Взгляд арбитражного управляющего", организованной в четверг "Федресурсом" (fedresurs.ru).

С октября 2015 года граждане РФ получили возможность объявлять себя банкротами. Этот институт в мире широко применяется и позволяет людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, освободиться от долгов и осуществить fresh start. Его применение набирает обороты и в России: суды в январе-феврале 2019 года признали несостоятельными 8322 физлица. Это в 1,5 раза больше показателей аналогичного периода 2018 года, свидетельствует статистика "Федресурса". Такие же темпы роста наблюдались и в 2018 году по сравнению с 2017 годом: 43984 и 29827 человек соответственно.

"По всей видимости, это связано не с тем, что институт постоянно улучшается - он слишком молод для этого, а становится известным гражданам", - считает руководитель правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Эдуард Олевинский.

Однако процедура недоступна для действительно оказавшихся в трудной финансовой ситуации лиц, признало вскоре после ее внедрения Минэкономразвития. У них нет денег на оплату обязательных расходов и услуг финансового управляющего, которым по закону о несостоятельности полагается 25 тыс. рублей плюс проценты от реализации имущества должника, если таковое имеется. В 2016 году министерство предложило сделать участие финансовых управляющих необязательным в таких делах, но в 2018 году решило сохранить их, просто сократив их обязанности в делах о несостоятельности граждан с долгами до 700 тыс. рублей. Упрощенная процедура разрешает не проводить собрание кредиторов и анализ финансового состояния должника, а также позволяет гражданину самостоятельно без торгов реализовать имущество. Но законопроект еще не внесен в Госдуму.

Осложняется ситуация тем, что управляющие считают гонорары по таким делам заниженными и неохотно принимают заявки судов по делам граждан-должников без имущества. В результате поиск финансового управляющего может длиться не один месяц, свидетельствует судебная практика. А порой суды даже прекращали дела, если поиск не увенчался успехом. Однако в январе 2019 года Верховный суд (ВС) РФ заявил о недопустимости такого подхода. В этом случае, по его мнению, суды должны прийти на помощь должнику и направить запросы одновременно во все саморегулируемые организации арбитражных управляющих, которые еще не опрашивались.

ОТКАЗ ОТ УПРАВЛЯЮЩИХ

Доцент Российской школы частного права Олег Зайцев, выступая на конференции, назвал "половинчатым" это определение ВС РФ по делу о личном банкротстве Юрия Котряхова. По его мнению, ВС РФ сделал первый важный шаг и ввел обязанность суда продолжать поиск финансового управляющего. "Но не ответил на следующий вопрос: а что делать, если поиск не увенчается успехом, сколько суд должен искать - всю оставшуюся жизнь?" - посетовал О.Зайцев.

По его мнению, было бы логично разрешить проводить процедуру без управляющего, если никто не хочет им быть. "Как мы понимаем, если ни управляющие не заинтересовались, ни кредиторы не озаботились - это означает, что это должник, у которого, скорее всего, ничего нет... Тогда зачем нам управляющий в этой процедуре? Там будут просто формальные бумажки, надо просто списать долг", - полагает О.Зайцев.

Еще более простым решением проблемы было бы списание очевидно безнадежных долгов граждан вообще без процедуры банкротства, считает он.

"ЭКОНОМ" И "БИЗНЕС-КЛАСС" В БАНКРОТСТВЕ

Вознаграждение в 25 тыс. рублей не соответствует сегодняшним реалиям, уровню расходов на процедуры, которые обязан выполнить управляющий, объяснял причины отказов его коллег браться за дела граждан-банкротов арбитражный управляющий Бахром Исмаилов.

Эти настроения разделяли и другие присутствовавшие в зале. Арбитражный управляющий Игорь Вышегородцев ссылался на несоразмерность оплаты и уровня ответственности управляющих. В частности, за ошибки в отчетах им грозят штрафы, а за повторное нарушение - полугодовая дисквалификация. И.Вышегородцев даже поинтересовался у председателя совета Российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (РССОАУ) Дмитрия Скрипичникова, что нужно пообещать администрации президента РФ, чтобы вознаграждение управляющих было на уровне 200 тыс. рублей в месяц.

"Не знаю, что пообещать", - развел тот руками. "Политика - искусство возможного", -напомнил он, а потому ждать простого увеличения вознаграждения без достижения каких-то показателей не стоит.

"25 тыс. рублей мало, но мы не можем предложить больше. Если у должника из активов - пенсия, которая не входит в конкурсную массу, то мы не можем дать управляющим 100-150 тыс., потому что это еще больше барьер на пути (к личному банкротству - ИФ) устанавливает", - сказал и О.Зайцев.

По его мнению, по аналогии с экономклассом и бизнес-классом в самолетах и в сфере банкротства сформировался сектор банкротства "экономкласса", как только в стране появилось банкротство граждан. "Нам нужны управляющие экономкласса", - считает он.

Мнение о невозможности трудиться за гонорар в 25 тыс. рублей разделяют далеко не все арбитражные управляющие, более того, некоторые из них научились зарабатывать за счет количества дел, следовало из выступления управляющего директора - начальника управления принудительного взыскания и банкротства департамента по работе с проблемными активами ПАО "Сбербанк" Евгения Акимова. По его словам, банк опросил порядка полутора десятка саморегулируемых организаций арбитражных управляющих на предмет согласия их членов принимать участие в процедурах банкротства граждан, желание изъявили 890 управляющих. Всего в стране насчитывается 10 тыс. арбитражных управляющих, свидетельствует статистика "Федресурса". Е.Акимов отмечал, что есть те, кто ведет 90-100-300 процедур. "Никто не говорит, что те арбитражные управляющие, которые работают на потоке, прозябают", - подчеркнул он.

Впрочем, таких управляющих, которые ведут сразу множество процедур, в зале либо не нашлось, либо они не пожелали высказаться. Не было и представителей от законодательных органов, которые могли бы рассказать о перспективах и условиях повышения гонораров для управляющих.

Использованы материалы Новостной ленты "Интерфакс"

Источник заимствования: Федресурс
Аватар пользователя
Nata
Команда РИТ
 
Сообщений: 1300
Зарегистрирован: 13 июн 2013, 10:46
Откуда: Ижевск

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron