ВС РФ поддержал нового мажоритарного кредитора в споре двух собраний кредиторов в деле о банкротстве

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

ВС РФ поддержал нового мажоритарного кредитора в споре двух собраний кредиторов в деле о банкротстве

Сообщение Nata » 20 апр 2018, 14:57

Верховный суд (ВС) РФ поддержал мажоритарного кредитора в споре двух собраний кредиторов о назначении арбитражного управляющего в деле о банкротстве. После того, как требования АО "Ситтек" включили в конкурсную массу, оно провело новое собрание кредиторов почти сразу вслед за предыдущим. Суды признали второе собрание недействительным, но ВС РФ отменил решения в этой части.
В рамках дела о банкротстве ООО "ИнжГазСтрой" его конкурсные кредиторы АО "Ситтек", ООО "Ямалстройгаздобыча" и ОАО "Научно-производственное предприятие "Химмаш-старт" обратились в суд, чтобы признать недействительными решения собрания кредиторов от 18 апреля 2017 года. Другие конкурсные кредиторы - ООО "Приоритет" и "Инжиниринг газ систем", в свою очередь, оспорили решения собрания кредиторов от 15 мая 2017 года. Арбитражный суд Москвы объединил два заявления в одно производство.

1 сентября 2017 года суд отказал "Приоритету", который просил приостановить утверждение конкурсного управляющего до того, как требования "Ситтека" включат в реестр, и "Ямалстройгаздобыче", которая просила прекратить производство по заявлению о признании недействительным решений собрания кредиторов от 18 апреля 2017 года. Суд признал инициированное "Ситтеком" решение кредиторов от 15 мая 2017 года недействительным. Решение устояло в апелляции. "Ситтек" обратился в Верховный суд.

Как следует из материалов дела, после того, как предыдущее решение собрание кредиторов было признано недействительным, 15 марта 2017 года суд предложил конкурсным кредиторам провести новое собрание и выбрать арбитражного управляющего или саморегулируемую организацию. Исполняя указания суда, "Приоритет" провел собрание 18 апреля, на котором выбрали "Саморегулируемую организацию арбитражных управляющих "Меркурий". В этом собрании участвовали "Приоритет" (12,68% голосов от общего числа кредиторов, включенных в реестр), "Инжиниринг газ систем" (53,2% голосов), уполномоченный орган (13,84% голосов), "Ямалстройгаздобыча" (4,67% голосов), говорится в материалах дела.

На момент проведения этого собрания кредиторов на рассмотрении суда находилось требование общества "Ситтек" к должнику в размере 108 млн рублей. 5 мая суд признал его обоснованным и включил в состав третьей очереди. Компания "Ситтек" получила статус мажоритарного кредитора и 15 мая провела повторное собрание кредиторов, которое отменило итоги предыдущего собрания и выбрало НП "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих "Развитие".

В этом собрании кредиторов участвовали "Ситтек" (48,85% голосов общего числа кредиторов, включенных в реестр), "Ямалстройгаздобыча" (2,42% голосов), "НПП "Химмаш-старт" (0,27% голосов), уполномоченный орган (7,16% голосов). "За" высказались "Ситтек", "Ямалстройгаздобыча", "НПП "Химмаш-старт" - в общей сложности 87,79% голосов от общего числа присутствовавших на собрании.

Суд первой инстанции признал легитимным первое собрание кредиторов, указав, что его созыв и проведение до дня рассмотрения судом требований потенциального конкурсного кредитора - общества "Ситтек" - не нарушают его права и законные интересы и не являются основанием для признания этого собрания недействительным. По мнению суда, второе собрание прошло с нарушением пределов компетенции (отменить решение ранее проведенного собрания нельзя). Апелляция с этим согласилась, добавив, что второе собрание прошло уже после того, как протокол первого собрания поступил в "Меркурий", а суд обязал саморегулируемую организацию представить данные о кандидатуре арбитражного управляющего.

"Ситтек", в свою очередь, настаивал, что законодательство не запрещает отменять решения предыдущего собрания кредиторов и допускает замену СРО.

По мнению "Ситтека", "Приоритет" специально провел собрание кредиторов за пару дней до включения в реестр требований "Ситтека", который после этого получил статус мажоритарного акционера.

Представитель "Приоритета", в свою очередь, заявил в Верховном суде, что это было вызвано решением суда, который обязал "Приоритет" провести собрание акционеров и выбрать арбитражного управляющего. По его словам, на тот момент банкротство проходило без управляющего уже несколько месяцев, никто не занимался оспариванием сделок и не собирал конкурсную массу.

Кроме того, представитель "Ситтека" указал, что конкурсный управляющий был избран на первом собрании компанией "Инжиниринг газ системс", аффилированной с должником, а значит, есть основания говорить о контролируемом банкротстве. По его словам, бывший гендиректор должника является бенефициаром "Инжиниринг газ системс".

В итоге Верховный суд отменил решения судов в части признания решения собрания кредиторов от 15 мая 2017 года недействительным.

Источник заимствования: Федресурс
Аватар пользователя
Nata
Команда РИТ
 
Сообщений: 936
Зарегистрирован: 13 июн 2013, 10:46
Откуда: Ижевск

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4