Совет по проблемным активам АРБ обсудил проблемы реформирования деятельности арбитражных управляющих

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

Совет по проблемным активам АРБ обсудил проблемы реформирования деятельности арбитражных управляющих

Сообщение Nata » 30 мар 2018, 13:41

Экспертный совет по проблемным активам Ассоциации российских банков (АРБ) обсудил проблемы реформирования деятельности арбитражных управляющих. Модератором дискуссии выступил Виктор Бельченко, Управляющий партнер BSR PARTNERS.

Ключевым вопросом реформирования законодательства о банкротстве является изменение статуса арбитражного управляющего, заявил председатель совета Российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих Дмитрий Скрипичников на заседании совета.

«Все изменения законодательства без изменения регулирования управляющих бессмысленны», - отметил Д.Скрипичников.

Сейчас, по его словам, из-за роста рисков в профессии есть вероятность «выдавить всех профессионалов», и тогда не будет смысла в новациях.

Есть две модели, которые сейчас обсуждаются, рассказал Д.Скрипичников. Первая модель - проиндексировать заработную плату управляющим и ничего больше не менять. Эта модель никак не отвечает на вопрос качества работы, привлечения управляющих к отвественности и не позволяет системно решать вопрос удовлетворения требований кредиторов, считает глава совета нацобъединения. Кроме этого, арбитражные управляющие, которые занимаются реализацией крупных проектов, говорят о том, что рост вознаграждения условно с 30 тыс. до 45 тыс. рублей ничего кардинально не изменит. Эта модель может подразумевать превращение управляющих в госслужащих с небольшой индексируемой зарплатой и неограниченным количеством дел, отметил он.

Руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин прокомментировал, что в других странах государство, не отказываясь от влияния на процессы банкротства, не занимается в общем случае непосредственно самими процедурами.

К примеру в Германии, по его словам, в принципе нет арбитражных управляющих как отдельной профессиональной категории, там эти функции выполняют юристы, отбираемые и воспитываемые судьями. Если такой юрист хотя бы один раз обманул суд, в следующий раз его уже никто не назначит на дело, говорит Алексей Юхнин. При этом, по его словам, опыт Чехии, которая пыталась непосредственно применить у себя немецкую систему регулирования практиков по несостоятельности, показывает, что заимствование зарубежного опыта может быть вредно, поскольку эффективность регулирования в этой сфере крайне зависит не только и не столько от закона, сколько от развития других составляющих национальной системы банкротства – судов, профессиональных кредиторов и, разумеется, практиков по несостоятельности.

Дмитрий Скрипичников сообщил, что вторая модель, которая разрабатывается Минэкономразвития, предполагает комплексные изменения статуса, вознаграждения и регулирования управляющих. Эта модель более перспективна и с точи зрения повышения независимости управляющих, и с точки зрения роста эффективности в том числе для кредиторов. В качестве примера, на который стоит ориентироваться, по словам Дмитрия Скрипичникова, можно рассматривать цельное монолитное сообщество нотариусов, которое каждый год добивается каких-то изменений законодательства вместо того чтобы заниматься внутренними разборками. У нотариусов - публично-правовой статус, но и масса возможностей, отметил он.

Раздробленность профсообщества арбитражных управляющих уже привела к тому, что в 2015 году были ужесточены правила дисквалификации управляющих, отметил он. Ещё один пример - внесение законопроекта о снижении вознаграждения при реализации залогового имущества, не учитывающего, что у управляющих сохраняются расходы по страховке.

Профсообщество все больше поворачивается в сторону модели нотариата, понимает, что что-то из неё нужно применить, прокомментировала глава Союза арбитражных управляющих «Возрождение» Наталья Василенко. Она согласна также с тем, что важно повышать независимость и компетентность управляющих, поскольку именно от этого в наибольшей степени зависит эффективность процедур банкротства.

Арбитражным управляющим нужно добавить публично-правовые функции и передать систему организации экзаменов профсообществу, такие предложения содержатся в законопроект Минэкономразвития, сообщил Д.Скрипичников.

Что касается обсуждаемых в сообществе идей по выбору управляющих на основе рейтинга, то, по мнению Дмитрия Скрипичникова, такую модель может сначала реализовать Федеральная налоговая служба для дел, которые она инициирует.

С этой идеей согласен Алексей Юхнин, который считает, что до полноценного введения идеи отбора по критериям рейтинга или случайного выбора необходимо протестировать новую модель выбора управляющего или СРО. «Нужно посмотреть, какая модель даёт улучшение с точки зрения процента возврата средств кредиторов», - говорит он.

Наталья Василенко считает, что в этом случае нужно ввести ещё и категорийность предприятий-должников. «Назначать управляющих с хорошим послужным списком на какую-то лавочку неправильно», - считает она.

Источник заимствования: Федресурс
Аватар пользователя
Nata
Команда РИТ
 
Сообщений: 1300
Зарегистрирован: 13 июн 2013, 10:46
Откуда: Ижевск

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1