ВС РФ разъяснил, как оценивать срок исковой давности по недействительным сделкам в рамках дел о банкротстве

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

ВС РФ разъяснил, как оценивать срок исковой давности по недействительным сделкам в рамках дел о банкротстве

Сообщение Nata » 19 мар 2018, 10:34

Взыскание процентов за пользование чужими деньгами в банкротных делах является частью требования об устранении последствий недействительной сделки и должно рассматриваться в рамках дела о банкротстве, а не отдельным иском, решил Верховный суд (ВС) РФ. Об этом говорится в определении, опубликованном в картотеке арбитражных дел.

От этого зависит срок исковой давности - один или три года. Сейчас единообразной практики по этому вопросу нет, своими выводами ВС РФ может устранить противоречия, говорят эксперты.

Как следует из материалов дела, конкурсный управляющий ЗАО "Винком" Виктор Пустовойтов обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти, чтобы взыскать с ВТБ 12,9 млн рублей процентов за пользование чужими деньгами, начисленных за период с 6 июля 2009 года по 13 октября 2016 года. В 2012 году суд признал ЗАО "Винком" банкротом и открыл конкурсное производство.

В рамках дела о банкротстве суд 14 апреля 2016 года признал недействительными два договора поручительства между банком и компанией от 6 июля 2009 года и операцию по перечислению 22 млн рублей в банк. Суд обязал ВТБ вернуть эти деньги в конкурсную массу должника, что и было сделано.

В феврале 2017 года конкурсный управляющий обратился в суд, чтобы взыскать проценты за пользование чужими деньгами, начисляемые со дня спорного платежа (6 июля 2009 года) до дня фактического возврата средств (13 октября 2016 года). Банк, в свою очередь, заявил о пропуске срока исковой давности.

Суды всех трех инстанций присудили выплатить проценты за три года, применив трехлетний срок исковой давности (п.1 ст. 181 Гражданского кодекса (ГК) РФ - Сроки исковой давности по недействительным сделкам). Банк настаивал на годичном сроке исковой давности.

Верховный суд отметил, что момент, с которого начисляются проценты за пользование чужими денежными средствами, зависит от того, когда кредитор узнал или должен был узнать об основаниях недействительности сделки. Окружной суд по делу о банкротстве компании удовлетворил требования о признании сделок и расчетной операции недействительными, приняв во внимание осведомленность банка в момент их совершения о противоправной цели причинения вреда кредиторам. Поэтому конкурсный управляющий действительно мог требовать выплаты процентов с момента перечисления средств банку. Однако доводы управляющего о том, что проценты подлежали взысканию без учета срока исковой давности, по мнению ВС, несостоятельны, так как по 195 ст. ГК (Понятие исковой давности) судебная защита гарантируется лишь в пределах срока исковой давности.

Суды посчитали, что раз в специализированном постановлении Высшего арбитражного суда N63 есть ссылка на ст. 1107 ГК (Возмещение потерпевшему неполученных доходов), то это требование является самостоятельным иском о взыскании неосновательного обогащения и к нему применим трехлетний срок исковой давности, пояснил ВС, отметив, что этот вывод ошибочен.

Иск о взыскании процентов, заявленный со ссылкой на п. 29.1 постановления N63, является частью требования, направленного на устранение последствий исполнения недействительной сделки (расчетной операции), указал ВС. У конкурсного управляющего была возможность заявить его одновременно с требованиями о признании договоров поручительства и платежа недействительными, а значит, здесь речь идет о годичном сроке исковой давности (ст. 181 ГК), пришел к выводу Верховный суд. Более того, исходя из правовой природы этого требования, его нужно было рассматривать в рамках дела о банкротстве компании, пояснил ВС. Верховный суд отменил решения судов трех инстанций и направил дело на рассмотрение в Арбитражный суд республики Башкортостан, который рассматривал дело о банкротстве компании.

Проценты за пользование денежными средствами обычно взыскиваются по месту нахождения должника (или договорной подсудности), пояснил партнер юридического бюро "Падва и Эпштейн" Павел Герасимов. В этом случае ВС РФ связал взыскание процентов с основным требованием о недействительности сделки и определил, что такие требования подлежат рассмотрению не в отдельном процессе, а в рамках дела о банкротстве, отметил он.

В этом деле решался вопрос о сроке исковой давности в деле о взыскании процентов за пользование чужими деньгами, говорит партнер АБ "Деловой фарватер" Сергей Варламов. По его словам, все зависит от того, как суды квалифицируют требование - в качестве дополнительного (признание сделки оспоримой) или же основного (самостоятельного). "Сейчас единообразной практики по этому вопросу нет, но надеемся, что своими выводами ВС РФ сформирует новый вектор принятия решений по аналогичным делам, устранив противоречия по судебным актам", - рассчитывает он.

Источник заимствования: Федресурс
Аватар пользователя
Nata
Команда РИТ
 
Сообщений: 1300
Зарегистрирован: 13 июн 2013, 10:46
Откуда: Ижевск

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron