ФНС России о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

ФНС России о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности

Сообщение Nata » 13 окт 2017, 16:16

Каких банкротов в стране больше: тех, кто попал в сложную ситуацию или тех, кто использует банкротство как способ списания долгов? Как на работу с теми и другими повлияли новые поправки в законодательство? Об этом программе «Налоги» рассказал начальник Управления обеспечения процедур банкротства ФНС России Константин Чекмышев, сообщается на сайте ФНС России.

Новые поправки в законодательство дают ФНС России и всем добросовестным кредиторам возможность привлечь в качестве субсидиарного ответчика реального организатора схемы уклонения от уплаты долгов, а не номинального руководителя, говорит Константин Чекмышев:

«Есть ряд презумпций. Одна из них позволяет теперь сказать: ты получал выгоду от нарушений закона менеджментом должника, значит должен объяснить, почему ты ее получил, и почему не платишь налоги. С другой стороны, закон прямо говорит, что если твое поведение было добросовестным, если не было действий, направленных на вывод активов, а напротив, прилагались усилия к снижению размера вреда, причиненного кредиторам, ты освобождаешься от ответственности. Этот баланс интересов не позволит привлечь к ответственности добросовестного собственника, но при этом даст инструмент для борьбы с недобросовестными, и он четко прослеживается в законе».

Кроме того, по словам Константина Чекмышева, новый закон делает более эффективным для кредиторов существовавший институт банкротства и детализирует правила применения его судами и остальными участниками процесса.

«Мы должны в суде доказать, что бизнес действительно контролировался другим лицом. При этом мы можем идти дальше той строчки в реестре, где написано «директор компании», если управленческие решения принимались извне, а доход приходил на другое юридическое лицо. И в этом случае доказать реальность и обоснованность этих действий, наличие у них деловой цели, уже должен ответчик. Одновременно суд может выявлять активы бенефициара и налагать новый вид обеспечительных мер - не только на собственность самого ответчика, а на все контролируемые им компании. И это одно из тех революционных изменений, которые внесены в закон и помогут противодействовать использованию банкротства для уклонения от налогообложения», - считает Константин Чекмышев.

Он также подчеркнул, что для ФНС России приоритетом является заключение мировых соглашений о рассрочке уплаты задолженности с добросовестными должниками, которые находятся в трудной финансовой ситуации, но хотят погасить налоговую задолженность, сохранив производственную деятельность.

Источник заимствования: Единый федеральный реестр сведений о банкротстве
Аватар пользователя
Nata
Команда РИТ
 
Сообщений: 1300
Зарегистрирован: 13 июн 2013, 10:46
Откуда: Ижевск

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1