Имущественная ответственность должника: версия-2008

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

Сообщение vva » 17 дек 2007, 13:45

http://www.buhnews.ru/check/December07/1197446602.html

Имущественная ответственность должника: версия-2008

Е. Амаргорова, обозреватель «Федерального агентства финансовой информации»

Не погашенные вовремя обязательства могут в буквальном смысле лишить фирму ее имущества. Наложить подобную «кару» – прерогатива суда, а уже само изъятие произведут бравые приставы-исполнители. Примечательно, что с 1 февраля 2008 года порядок ареста и последующей реализации активов в таких ситуациях претерпит ряд значительных изменений. Причем некоторые из них, как бы это странно ни звучало, должникам придутся по нраву.

Требования и поблажки

С февраля следующего года на смену старой редакции Закона от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» приходит новая. Положения «свежего» Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ (далее – Закон № 229-ФЗ) буквально развязывают руки судебным приставам-исполнителям. Так, в соответствии с нововведениями, если у компании недостаточно средств для выплаты задолженности, то приставы смогут взыскать имущество, принадлежащее организации на правах собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления (п. 4 ст. 69 Закона № 229-ФЗ). В первую очередь «под прицел» приставов попадает движимое имущество должника, которое не участвует в производстве товаров предприятия (подп. 1 п. 1 ст. 94 Закона № 229-ФЗ). Затем исполнители судебных решений будут изымать ценные бумаги, предметы дизайна офиса, готовую продукцию, драгоценные металлы и камни. Причем, если стоимость попавших под арест имущественных прав или ценных бумаг превышает 30 000 рублей, к их оценке должен быть привлечен эксперт, равно как и для определения стоимости вещей, имеющих ценное значение, например, картин и коллекционных денежных знаков (п. 2 ст. 85 Закона № 229-ФЗ).

Изъяты и арестованы могут быть и наличные денежные средства фирмы, обнаруженные в кассах и на банковских счетах. Кроме того, организация может лишиться и недвижимого имущества, тех же складских помещений или приобретенных для проживания сотрудников, но зарегистрированных на компанию квартир. Остается надеяться, что подобные ужесточения ответственности приведут к положительным результатам, а не к злоупотреблениям судебных исполнителей. Хотя справедливости ради надо отметить, что законодатели отличились и на этом поприще, максимально защитив должников от возможного неправомерного поведения приставов-исполнителей. Во-первых, для принудительного взыскания имущества предусмотрена весьма строгая процедура. А во-вторых, новым законом введена возможность обжалования решений не только в суд (как это было раньше), но и в вышестоящие инстанции ФССП (ст. 123 Закона № 229-ФЗ).



Имущественные лишения

Разумеется, законодательством предусмотрены и границы дозволенного к изъятию. Так, например, судебное взыскание не может быть наложено на собственность должника, используемую в личных целях (п. 1 ст. 79 Закона № 229-ФЗ). Стоит отметить, что так же, как и в действующей ныне редакции Закона «Об исполнительном производстве», перечень имущества, находящийся вне досягаемости приставов-исполнителей, приводится в статье 446 Гражданского процессуального кодекса (ст. 79 Закона № 229-ФЗ, ст. 50 Закона от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ в ред. от 26 июля 2007 г.).

К сожалению, на практике выходит так, что если взыскиваемое имущество не подпадает под пункты данного перечня, организации грозит банкротство и принудительная ликвидация. При таком развитии событий судебный пристав должен снять с имущества арест (п. 1, 2 ст. 96 Закона № 229-ФЗ). Для этого необходимо приостановление исполнительного производства, что, в свою очередь, дозволено не во всех случаях. Так, подобный маневр невозможен в отношении фирм, с которых взыскивается задолженность по зарплате, текущим платежам, возмещение причиненного жизни или здоровью вреда, а также компенсация морального вреда.

Если же речь идет не о прекращении деятельности задолжавшей фирмы, а о ее реорганизации, то в соответствии со статьей 97 Закона № 229-ФЗ отвечать придется той компании, на которую судебным актом была возложена ответственность по обязательствам прежней организации. Следует, однако, заметить, что взыскание не может быть обращено на имущество провинившегося должника, во много раз превышающее по стоимости сумму долга.



Распродажи собственности

Конфискованное у должника имущество подлежит реализации. Причем если в действующей редакции Закона сказано, что непроданные в этот срок объекты могут вернуться его взыскателю (п. 4 ст. 54 Закона от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ), то с февраля 2008 года будут действовать иные правила. Так, в соответствии с положениями статьи 87 Закона № 229-ФЗ, нереализованное имущество сначала должно быть уценено. Причем если стоимость изъятых вещей не соответствует запросам потенциальных покупателей, приставы-исполнители могут уменьшать ее до разумных пределов. Именно по этой причине торги являются открытыми: каждый заинтересованный может принять участие в покупке такого конфиската. Возврат изъятого имущества может быть произведен и должнику, однако только тогда, когда оно не смогло быть реализованным взыскателям даже со скидками (п. 13 ст. 87 Закона № 229-ФЗ).

Помимо всего прочего, в новой редакции Закона четко определены сроки исполнительного производства, чему посвящена одноименная глава 3. Здесь разъясняются порядок действий судебных приставов, получение ими запросов, а также предусмотрена ответственность органов, в которые такие запросы направляются.
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2914
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 1