Россия повысит защиту кредиторов при банкротствах за счет синхронизации реестров

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

Россия повысит защиту кредиторов при банкротствах за счет синхронизации реестров

Сообщение Nata » 28 июн 2017, 13:58

Поправки в российское законодательство, вступившие в силу в среду, обеспечат синхронизацию Единого федерального реестра сведений о банкротстве (Федресурс) и Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), что сделает невозможным исключение из ЕГРЮЛ недействующих компаний, в отношении которых продолжается дело о банкротстве.

Федресурс, выполняя новые требования законодательства, уже доработал функционал системы для передачи юридически значимых данных о процедурах банкротства, введенных в отношении компаний, в Федеральную налоговую службу, сообщил "Интерфаксу" руководитель проекта "Федресурс" Алексей Юхнин.

"Раньше ФНС технически могла исключить недействующую компанию из ЕГРЮЛ, даже если в отношении нее было начато дело о банкротстве, что приводило к прекращению производства по делу о банкротстве в отношении такой компании. Это нарушало права кредиторов, в том числе - на получение причитающихся им выплат. Теперь у компании, если она находится в процедуре банкротства, только один путь - завершить конкурсное производство", - пояснил А.Юхнин.

Кредиторы имели право в течение трех месяцев с момента вынесения решения о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ предъявить мотивированные возражения, и в этом случае процедура исключения прекращалась. Новый закон делает этот процесс более технологичным и исключает даже саму возможность вынесения решения о предстоящем исключении и, соответственно, - необходимость для кредиторов давать соответствующие возражения, сказали "Интерфаксу" в ФНС.

Сведения о компаниях в процедурах банкротства теперь направляются в ФНС в автоматическом режиме, в машиночитаемом виде, что снижает вероятность ошибок, технология была доработана в соответствии с требованиями ФНС, сообщил А.Юхнин.

Количество компаний, ликвидированных в порядке банкротства, по данным ФНС, в первом квартале 2017 года снизилось на 7,6%, до 2,2 тыс. За тот же период, по данным Федресурса, в процедуру банкротства вступили 3 тыс. компаний, примерно столько же, сколько и в январе-марте 2016 года. В Федресурс на 1 июня 2017 года внесены записи в общей сложности о 95 тыс. должниках - юридических лицах.

Требование обеспечить передачу информации о процедурах банкротства в ФНС из Федресурса предусмотрено федеральным законом от 28 декабря 2016 года N488-ФЗ.

Принятие законопроекта было вызвано решением Конституционного суда РФ, который в мае 2015 года признал неконституционной норму, разрешающую ФНС исключать из ЕГРЮЛ компании, в отношении которых судом по заявлению кредитора введена процедура банкротства (постановление от 18 мая 2015 года N10-П/2015). Решение было принято по иску кредитора, который не получил причитающиеся ему выплаты из-за прекращения производства по делу после исключения компании из ЕГРЮЛ. Комментируя принятие закона, замминистра экономического развития РФ Николай Подгузов говорил, что эта норма "повысит согласованность данных двух госреестров".

Технологию получения данных о банкротстве через веб-сервис используют в общей сложности более 160 структур. "Банкам автоматическая загрузка данных требуется для соблюдения требований законодательства по ведению счетов лиц, находящихся в процедурах банкротства, по осуществлению выплат кредиторам в соответствии с очередностью, а также для оценки кредитных рисков, установки лимитов на заемщиков и расчета резервов", - сказал А.Юхнин. Страховые компании используют эти данные, чтобы соблюдать запрет на инвестирование их собственных средств в ценные бумаги эмитентов, находящихся в процедурах банкротства, сказал он.

Источник заимствования: Единый федеральный реестр сведений о банкротстве
Аватар пользователя
Nata
Команда РИТ
 
Сообщений: 1300
Зарегистрирован: 13 июн 2013, 10:46
Откуда: Ижевск

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1