Супружеский долг: ответит ли жена за мужа-банкрота

Задаем вопросы, обсуждаем и ищем ответы

Супружеский долг: ответит ли жена за мужа-банкрота

Сообщение Nata » 28 янв 2016, 10:27

Реализация закона о банкротстве физических лиц не только позволяет гражданам освободиться от кредитного рабства и списать имеющиеся задолженности. Но на практике банкротство может затронуть не только самого гражданина, но и членов его семьи. Например, супруги, один из которых был признан банкротом, могут лишиться всего накопленного за долгие годы совместной жизни имущества. Это естественные издержки нового для нашей страны закона, с которыми придется смириться гражданам, намеревающимся начать процедуру личного банкротства.

По общему правилу, супруги не несут ответственности перед кредиторами друг друга, и по обязательствам одного из супругов взыскание обращается на имущество этого супруга (ст. 45 Семейного кодекса РФ). Между тем, в ряде случаев от банкротства страдает и общее имущество семьи. Дело в том, что в соответствии с семейным законодательством в нашей стране действует режим так называемой общей совместной собственности в отношении имущества супругов. К общему имуществу относятся доходы каждого из супругов от трудовой и предпринимательской деятельности, все пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты. Общим являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи и вклады. Причем право на общее имущество принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

В соответствии с нормами семейного законодательства взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по таким обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Если общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть. В контексте закона о банкротстве физлиц режим совместной собственности означает буквально то, что на это имущество кредиторами банкрота также может быть обращено взыскание.

Как рассказала Клерк.Ру старший юрист компании «Лорес Консалтинг» Татьяна Атитанова, когда речь идет о банкротстве одного из супругов, необходимо понимать, что совместно нажитое имущество может быть подвергнуто взысканию путем выдела доли из общего имущества.

“По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга». Но если этого имущества не хватит, кредиторы могут потребовать выдела доли из общего имущества. Общее имущество можно подвергнуть взысканию по общим обязательствам или в том случае, если взятое по обязательствам одним супругом было использовано на нужды семьи”, - поясняет Атитанова.

Таким образом, “схитрить” за счет банкротства, выставив себя бессребреником, едва ли получится – долги все равно будут взысканы за счет общего имущества, в том числе, и неделимого. О том, как это происходит Клерк.Ру рассказала управляющая консалтинговой компанией "Лигал Эксперт" Ольга Попова.

По ее словам, конкретный порядок действий кредиторов и финансового управляющего будет зависеть от того, на ком из супругов числится имущество. Так, если имущество закреплено за самим должником, тогда такое имущество будет реализовано по общим правилам, установленным Законом о банкротстве. При этом супруг должника, в том числе и бывший, вправе будет участвовать в деле о банкротстве при рассмотрении всех вопросов, связанных с реализацией общего имущества. Это имеет практическое значение, поскольку после продажи имущества супруг получит причитающуюся ему долю, а остальная часть будет включена в конкурсную массу.

Гораздо сложнее для кредиторов будет выглядеть ситуация, когда общее имущество юридически оформлено не на должника, а на его супруга. В этом случае в конкурсную массу включается имущество гражданина, составляющее его долю в общем имуществе.

“Здесь уже потребуется выделять долю гражданина в общем имуществе для обращения на нее взыскания. А это самостоятельный судебный процесс. Закон о банкротстве определил, что с таким требованием в суд может обратиться любой кредитор должника. Причем за выделом доли должника кредитору придется идти в районный (городской) суд по месту жительства супруга. Кроме того, в отношении общего имущества супругов будет действовать общее правило об исключении из конкурной массы имущества, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным, например, единственного жилья”, - поясняет Ольга Попова.


Разумеется, предметов первой необходимости семья не лишится. Так, Гражданский процессуальный кодекс РФ закрепляет целый комплекс имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам:
- единственное жилье,
- земельный участок, на котором располагается это жилье,
- предметы обычной домашней обстановки и обихода,
- вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши,
- имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника.

Однако, в отношении всего прочего имущества законодательство ничего подобного не гарантирует. При таких обстоятельствах перед потенциальными банкротами и членами их семей остро встает вопрос об обеспечении сохранности общего имущества. В настоящее время закон предоставляет гражданам сразу несколько возможных путей решения этой проблемы.

Во-первых, это изменение режима общей совместной собственности. Это осуществляется путем заключения специального письменного соглашения. В частности, договора купли-продажи. При этом следует помнить, что данное соглашение в ряде случаев может показаться кредиторам и управляющему крайне подозрительным, и быть оспорено в судебном порядке.

“Риски лишиться имущества, безусловно, есть. Неясным остается вопрос, нужно ли выделять доли супругов в их имуществе перед его реализацией или нет. С одной стороны, реализовывать доли может быть не так выгодно, как реализовывать имущество целиком. Но, с другой стороны, возможно супруг-не банкрот не хочет лишаться своего имущества, в частности, своей доли в нем и он не против того, что вторая доля будет кому-то продана. Для сохранности имущества можно предложить поменять режим совместной собственности на раздельную. Однако, следует помнить, что такие сделки (например, дарение, соглашение о разделе имущества), заключенные перед банкротством, могут быть оспорены”, - отмечает адвокат коллегии адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры» Анастасия Расторгуева.

Второй законный способ обеспечения сохранности имущества – заключение брачного контракта. Брачным договором супруги вправе изменить режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. И если первый случай – уже вполне распространенный и вопросов к нему ни у кого не возникает, то договор, заключенный во время брака, опять же, может привлечь пристальное внимание кредиторов. Например, при заключении супругом-должником брачного договора, согласно которому все имущество передается в собственность второму супругу, не являющемуся должником.

В связи с этим Семейный кодекс дополнительно защищает права кредиторов, закрепляя ряд ограничений на заключение брачного контракта. О тонкостях данной сделки применительно к процедуре банкротства физического лица Клерк.Ру рассказал юрист Московской коллегии адвокатов "Горелик и партнеры" Иван Тимофеев.

“Супруг-должник обязан уведомлять своего кредитора о заключении, изменении, расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности должник отвечает по обязательствам независимо от содержания брачного договора. Кредитор (кредиторы) супруга-должника вправе требовать изменения условий или расторжения заключенного между ними договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами, - пояснил Тимофеев. - На практике часто супруг-должник не уведомляет кредитора о заключении брачного договора. Поэтому в результате судебного разбирательства по долгам такого супруга взыскание обращается на всю долю в общем имуществе супругов, независимо от содержания брачного договора”.

Таким образом, как отмечают эксперты, законодательство не допускает возможности откровенных злоупотреблений. Причем как со стороны должников, так и со стороны кредиторов. Скорее, устанавливается некоторый баланс интересов – кредиторы не смогут лишить семью должника крова и самого необходимого, в отношении банкротов же создаются препятствия для совершения сомнительных сделок.

Источник заимствования: Клерк.Ру
Аватар пользователя
Nata
Команда РИТ
 
Сообщений: 1300
Зарегистрирован: 13 июн 2013, 10:46
Откуда: Ижевск

Re: Супружеский долг: ответит ли жена за мужа-банкрота

Сообщение АУ-ФУ » 02 фев 2016, 12:03

Nata писал(а): .....
[i]“Супруг-должник обязан уведомлять своего кредитора о заключении, изменении, расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности должник отвечает по обязательствам независимо от содержания брачного договора. ...


где прописана эта обязанность?
АУ-ФУ
 

Re: Супружеский долг: ответит ли жена за мужа-банкрота

Сообщение Nata » 02 фев 2016, 12:13

Семейный кодекс РФ

Статья 46. Гарантии прав кредиторов при заключении, изменении и расторжении брачного договора

1. Супруг обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.
2. Кредитор (кредиторы) супруга-должника вправе требовать изменения условий или расторжения заключенного между ними договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами в порядке, установленном статьями 451 - 453 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Аватар пользователя
Nata
Команда РИТ
 
Сообщений: 1300
Зарегистрирован: 13 июн 2013, 10:46
Откуда: Ижевск

Re: Супружеский долг: ответит ли жена за мужа-банкрота

Сообщение Матвеич » 02 фев 2016, 12:56

п.7 ст. 213.26 . Имущество гражданина, принадлежащее ему на праве общей собственности с супругом (бывшим супругом), подлежит реализации в деле о банкротстве гражданина по общим правилам, предусмотренным настоящей статьей. В таких случаях супруг (бывший супруг) вправе участвовать в деле о банкротстве гражданина при решении вопросов, связанных с реализацией общего имущества. В конкурсную массу включается часть средств от реализации общего имущества супругов (бывших супругов), соответствующая доле гражданина в таком имуществе, остальная часть этих средств выплачивается супругу (бывшему супругу). Если при этом у супругов имеются общие обязательства (в том числе при наличии солидарных обязательств либо предоставлении одним супругом за другого поручительства или залога), причитающаяся супругу (бывшему супругу) часть выручки выплачивается после выплаты за счет денег супруга (бывшего супруга) по этим общим обязательствам.
Полагаю, просто продавать все (и его и ее), а то на что может претендовать небанкротящийся супруг получает из реализации до включения КМ.
Выдел доли до реализации - прошлый этап при банкротсве ИП.
Сейчас , уверен, это лишнее
Матвеич
 

Re: Супружеский долг: ответит ли жена за мужа-банкрота

Сообщение rererte » 03 мар 2016, 08:32

бабку видел в душе :shock:
rererte
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 03 мар 2016, 08:28

Re: Супружеский долг: ответит ли жена за мужа-банкрота

Сообщение lilywer » 15 окт 2016, 21:12

Личное банкротство не должно быть дороже, чем 50 тыс. рублей со всеми судебными расходами.
По результатам опросов получается, что сегодня стоимость банкротства на рынке более 80 тыс. рублей, а каждый третий сказал, что ему предлагали заплатить более 150 тыс. Почему такой заоблачный ценник? Ведь на торговой площадке личных банкротств арбитражные управляющие, чтобы выиграть заказ, часто предлагают 30 тыс рублей + судебные расходы, т.е. всего не более 50 тыс рублей, что вполне соответствует ценнику в стране — безусловном лидере по личным банкротствам США, где каждый год банкротится более 1 млн человека и стоимость услуг по сопровождению процедуры в среднем 1 тыс долларов, т.е. 60 000 рублей при переводе на наш курс. Поэтому, моё мнение такое - только если должник сможет добиться конкуренции за свой заказ, только в этом случае цена на услугу банкротства начнёт снижаться. Ведь неоплаченный долг это не грех и не преступление, в большинстве случаев это тяжёлая жизненная ситуация, в которой каждый может оказаться.
lilywer
 

Re: Супружеский долг: ответит ли жена за мужа-банкрота

Сообщение vva » 17 окт 2016, 17:59

Мы конечно в глубине души понимаем что наши АУ априори во всём виноваты

но стоимость процедуры складывается не только и не столько из вознаграждения АУ

два объявления в коммерсант (~200 рублей за квадратный сантиметр) - пара тысяч рублей

несколько объявлений на ЕФРСБ по ~400 - ещё пара тысяч

10-15 запросов в контролирующие органы по ~60 рублей - ещё тысяча

уведомления кредиторов, по 60 рублей за уведомление

ежеквартальные отчёты ФУ никак не дешевле 60 рублей

итого набегает 7-10 тысяч минимальных затрат только себестоимость сопутствующих процедур, без учёта затрат самого АУ

остаётся от ваших 30 тысяч 20-23

если приплюсовать трудозатраты самого АУ
- подготовка каждого собрания не менее часа, на само собрание не менее часа и подготовку результатов ещё час - итого около 6 часов на собрания
- анализ финансового состояния не менее 1 часа
- рассылку запросов и уведомлений и анализ результатов - не менее 2х часов
- минимум 2 судебных заседания по 1 часу

итого набегает минимум 10-15 часов работы, без учёта неизбежных приключений, торгов, жалоб, разборок с родственниками и т.п.
на самой минимальной процедуре

таким образом, в таком "идеальном" стоимость часа работы АУ у нас неизбежно приближается к 1000 рублей в час
что при 40 часовом рабочем дне и при условии поставки банкротов "конвеером" даст после вычета всех налогов 100 тыс рублей в месяц при условии
"окучивания" 10 граждан-банкротов

для сравнения 1 жалоба даст в этом бюджете минус 25 тысяч рублей

Почему такой заоблачный ценник?

Потому что ЗОБ РФ предполагает обязательные довольно затратные мероприятия а также сравнительно большие штрафы за не самые значительные ошибки

помимо сравнения общей "валовой" стоимости процедуры в РФ и в США необходимо сравнивать себестоимость обязательных сопутствующих мероприятий

а не сваливать всё на якобы отсутствующую конкуренцию несчастных АУ
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2914
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Re: Супружеский долг: ответит ли жена за мужа-банкрота

Сообщение kgyu » 18 окт 2016, 19:32

Трудозатраты АУ явно занижены минимум в два раза. Только сведения по каждому должнику проверить на разных ресурсах и реестрах перед составлением Анализа и уже два дня вылетели, которые никто и не заметит.
kgyu
 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0