Банки волнуются из-за вступления в силу закона о банкротстве физлиц, просят разъяснений у Минэкономразвития

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

Банки волнуются из-за вступления в силу закона о банкротстве физлиц, просят разъяснений у Минэкономразвития

Сообщение Nata » 16 сен 2015, 14:37

Национальный совет финансового рынка (НСФР) подготовил и направил в Минэкономразвития РФ список практических вопросов, которые волнуют банкиров в связи с планируемым вступлением в силу с 1 октября закона о банкротстве физических лиц, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Список вопросов сформирован, "принимая во внимание важность формирования единых подходов по порядку применения законодательства", говорится в письме. Как отметил собеседник агентства, судя по документу, банкам неясно большое количество деталей, как будет работать закон.

В частности, банки спрашивают, по каким реквизитам и параметрам, кроме ИНН, банк может однозначно идентифицировать гражданина и определить его стадию банкротства, как банк должен осуществлять бухучет задолженности, которая признается безнадежной при принятии обоснованным заявления о банкротстве, будет ли предусмотрена обязанность предварительно публиковать сведения о намерении кредитора обратиться с заявлением о признании гражданина банкротом.

Также кредиторы интересуются, смогут ли они уступать права требования по кредитам должника, в отношении которого вводится процедура банкротства, и смогут ли взыскивать долги с его поручителей. Банки хотят знать, может ли быть оспорена ипотечная сделка, если она совершена в предбанкротном состоянии физлица. Кроме того, неясно, если физлицо-банкрот сам является поручителем по какому-то кредиту, прекращается ли действие этого поручительства, и т.д.

НСФР предлагает провести совещание во второй половине сентября с привлечением представителей ЦБ РФ.

Как сообщалось, вступление в силу закона о банкротстве физлиц первоначально планировалось с 1 июля, но затем было перенесено на 1 октября 2015 года. "Перенос сроков необходим, чтобы арбитражные суды, которые будут рассматривать дела о банкротстве граждан, смогли подготовиться к работе в должной степени", - пояснил летом глава думского комитета по собственности Сергей Гаврилов.

Источник заимствования: ЕФРСБ
Аватар пользователя
Nata
Команда РИТ
 
Сообщений: 1438
Зарегистрирован: 13 июн 2013, 10:46
Откуда: Ижевск

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1