http://www.nta-nn.ru/news/item/?ID=120533
Антикризисное управление необходимо применять до исчезновения угрозы финансовой безопасности – комитет по финансовому оздоровлению ТПП
Нижний Новгород. 16 октября. НТА-Приволжье
Антикризисное управление необходимо применять при первых признаках кризиса вплоть до исчезновения угрозы финансовой безопасности, считает председатель комитета по антикризисному управлению и финансовому оздоровлению при Торгово-промышленной палате (ТПП) Нижегородской области Александр Иванников.
Согласно сообщению ТПП Нижегородской области, об этом председатель комитета завил в ходе выездного круглого стола "Реабилитационные процедуры банкротства" в Ваче (Нижегородская область).
В рамках мероприятия участники обсудили взаимодействие арбитражных управляющих, государственных органов и кредиторов, рассмотрели практику применения подзаконных актов, а также наиболее острые проблемы, требующие выработки общей позиции и путей разрешения.
А.Иванников отметил, что опыт применения закона "О несостоятельности (банкротстве)" показал необходимость ранней диагностики финансовых проблем предприятий. Многие предприятия, как показывает практика, могли бы восстановить свою платежеспособность, не подвергаясь процедуре банкротства, считает председатель комитета.
В заключение он подчеркнул сложившуюся негативную практику банкротства. По его словам, если предприятие попало в такую ситуацию, у него практически нет шансов. Решение о совмещении в одном лице уполномоченного органа государства в процедуре банкротства и фискального органа показало свою противоречивость, отметил А.Иванников, поскольку интересы государства - в сохранении производства, бизнеса, рабочих мест, а интересы ФНС, как фискального органа, прямо противоположны – отчетность идет по другим параметрам. Поэтому представитель уполномоченного органа в собрании кредиторов (зачастую кредитор с большинством голосов) уверенно "ведет" предприятие к ликвидации, даже в тех немногих случаях, когда оно могло бы выбраться из кризиса, добавил председатель комитета.
По мнению заместителя руководителя управления Федеральной налоговой службы (УФНС) России по Нижегородской области Нины Мамыкиной, процедуры банкротства не оздоравливают экономику региона, поскольку восстановительные процедуры применяются крайне редко, в большинстве случаев после процедуры наблюдения вводится конкурсное производство.
Н.Мамыкина сообщила, что на сегодняшний день из 550 предприятий, находящихся в процедуре банкротства, только в отношении 9 ведется внешнее управление, все остальные – на стадии конкурсного производства. Сумма задолженности в бюджетной системе составляет 18 млрд. рублей.
Замруководителя управления рекомендовала руководителям организаций не накапливать суммы долга, чтобы не допустить процедуру банкротства: как только процедура банкротства неизбежна, необходимо обратиться за помощью к специалистам, чтобы они компетентно решили возникшие проблемы.
Н.Мамыкина также затронула проблему пассивности предприятий в работе с дебиторской задолженностью. "По истечении трех месяцев, если задолженность превышает 100 тыс. рублей, подается заявление в Арбитражный суд о признании предприятия банкротом. В итоге достаточно трудно наладить арбитражному управляющему то, что разрушалось годами", - отметила она.
В Вачском районе в процедурах банкротства, в основном, находятся предприятия ЖКХ и сельского хозяйства. Проблемы заключаются в том, что не решен вопрос с оформлением земли, приватизация была проведена не четко и поэтому до сих пор этот вопрос остается открытым. По Нижегородской области 1/3 земли вообще неоформлена.
Также участники выездного заседания отметили, что в большинстве случаев в процессе процедуры наблюдения, которая длится 5-7 месяцев, арбитражный управляющий не контактирует с работниками предприятия. Несмотря на то, что в процедуре наблюдения введен мораторий на долги, по непонятным причинам это время не используется арбитражным управляющим.
Заместитель начальника отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедуры банкротства УФНС России по Нижегородской области Лариса Гоголева отметила, что по своей функции арбитражные управляющие обязаны не только восстановить платежеспособность предприятия, но и направить его деятельность на дальнейшее успешное производство. При этом, по ее словам, задолженность продолжает расти и в процессе ведения процедур. На сегодняшний день сумма задолженности в процессе проведения процедур составила 700 млн. рублей, сообщила Л.Гоголева.
Она добавила, что 16 материалов уголовных дел уже направлено на рассмотрение в суд, в отношении действий арбитражных управляющих найден состав преступления, предусмотренный ст. 199.2 УК РФ. Причинами такой ситуации были названы несовершенство законодательной базы, некомпетентность арбитражных управляющих. В связи с чем, Л.Гоголева предложила внести корректировки в порядок назначения арбитражных управляющих.
В Нижегородской области зарегистрировано 32 саморегулируемых организации (СРО) и 487 действующих арбитражных управляющих. Назначение арбитражного управляющего на предприятие является ключевым.
В работе круглого стола также приняли участие глава администрации Вачского района Юрий Гаврилов, старший юрисконсульт юридического отдела ТПП Нижегородской области Оксана Андрюхина, начальник отдела контроля за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих УФРС по Нижегородской области Ольга Иванова, ведущий специалист-эксперт УФРС по Нижегородской области Анна Седых, представители НП "Союз менеджеров и арбитражных управляющих" и НП "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Северо-Запада".
Copyright НТА Приволжье