Расходы арбитражного управляющего, включаемые в состав профессиональных налоговых вычетов

Сюда пишем всё что не попадает по теме в другие форумы

Расходы арбитражного управляющего, включаемые в состав профессиональных налоговых вычетов

Сообщение Nata » 24 июн 2013, 16:52

Министерство финансов РФ выпустило письмо от 7 июня 2013 г. N 03-04-05/21353, в котором рассмотрело вопрос получения профессионального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц арбитражным управляющим и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 221 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при исчислении налоговой базы лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.

Пунктом 1 ст. 252 Кодекса определено, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Исходя из изложенного расходы, понесенные арбитражным управляющим в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ на оформление договора обязательного страхования ответственности, а также суммы взносов в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих и в компенсационный фонд саморегулируемой организации арбитражных управляющих признаются обоснованными расходами арбитражного управляющего и могут быть включены в состав профессиональных налоговых вычетов при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.

Полный текст письма Минфина РФ можно посмотреть здесь.
Аватар пользователя
Nata
Команда РИТ
 
Сообщений: 751
Зарегистрирован: 13 июн 2013, 10:46
Откуда: Ижевск

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0