Кража взносов в СРО через поддельный сайт

Сюда пишем всё что не попадает по теме в другие форумы

Сообщение Marysenka » 22 мар 2010, 09:23

Отрегулировали по интернету

Аферисты украли взносы при помощи поддельного сайта СРО строителей

В Нижнем Новгороде было зафиксировано первое мошенничество, связанное с работой саморегулируемых организаций (СРО) в сфере строительства. Неизвестные злоумышленники, подделав сайт некоммерческого партнерства «Объединение нижегородских строителей» (НП ОНС), обманули две тульские компании. Пострадавшие, желая получить свидетельство о допуске к работам, перечислили аферистам в качестве вступительных и компенсационных взносов 355 тыс. руб. Уголовное дело пока не возбуждено, однако, по словам экспертов, обмана можно было избежать при элементарной проверке коммерческого предложения.

Как рассказали „Ъ“ в НП ОНС, на минувшей неделе была зафиксирована первая афера, связанная с нижегородскими саморегулируемыми организациями (с 1 января 2010 года отменено государственное лицензирование, право допуска на строительный рынок передано саморегулируемым организациям, причем участник рынка может вступить в любую СРО — „Ъ“).

По словам исполнительного директора некоммерческого партнерства Сергея Большакова, в сети была обнаружена копия официального сайта нижегородской саморегулируемой организации строителей. «На фальшивом сайте указывалось более 100 компаний, в том числе и реальных участников нашей СРО. Эти аферисты даже указали искаженные фамилии членов правления „Кузьмин“ (Дмитрий Кузин — „Ъ“) „Анисименко“ (Валерий Анисимов) и „Маслюков“ (Виктор Маслов) под портретами каких-то людей. Как мы выяснили, лжесайт был размещен на бесплатном хостинге, и как только мы начали наводить о нем справки, он сразу исчез, потом вылез под другим адресом и снова пропал», — сообщил Сергей Большаков.

Увидев подделку, в НП ОНС начали проводить собственное расследование и нашли две пострадавшие строительные компании из Тулы «Вентспецстрой» и «ЦентрСтрой». Получив от них ксерокопии документов, нижегородские строители выяснили, что аферисты работали от имени некой юридической фирмы. Посредник предлагал по агентскому договору оформить в НП ОНС свидетельства о допуске к работам. Туляки, перечислив в качестве вступительных взносов и взносов в компенсационный фонд в общей сложности 355 тыс. руб., получили на руки фиктивные свидетельства.

«На этих бумагах была подделана подпись Дмитрия Кузина и стоял довольно четкий оттиск нашей печати — видимо, хорошо сосканированной. О том, что жулики очень тщательно подготовились, говорит даже такой мелкий факт: пакет поддельных документов ими был выслан в фирменном конверте международной службы доставки по накладной, которая, как мы также выяснили, никогда в этой службе не существовала», — отметил исполнительный директор НП ОНС Сергей Большаков. По его мнению, в реальности пострадавших от мошенников может быть гораздо больше, а тульские компании собираются обратиться в ОБЭП. В самом нижегородском партнерстве также хотят проинформировать правоохранительные органы. «Я прошу руководителей строительных организаций быть более внимательными при вступлении в СРО. Мы работаем без посредников, консалтинговые фирмы нам не оказывают никаких услуг. Кроме того, все данные официально зарегистрированных саморегулируемых организаций размещены на сайтах Ростехнадзора и Национального объединения СРО. Не лишним будет позвонить и убедиться в существовании рекомендуемой СРО», — добавил президент ОНС Дмитрий Кузин. В тульских компаниях вчера не стали комментировать мошенничество со стороны посреднической структуры.

Эксперты отмечают, что минимальная проверка предлагаемых услуг могла бы исключить обман. «Это потрясающая беспечность со стороны пострадавших организаций так относиться к вступлению в СРО, полностью доверяя эту процедуру неизвестным посредникам. Поэтому люди и получили фантики вместо членства. Насколько я знаю, все строители, когда вступали в нижегородскую СРО, лично приходили знакомиться, узнать, как и с кем дальше работать», — удивляется глава группы «Столица Нижний» Олег Сорокин.

По словам начальника службы экономической безопасности ГУВД по Нижегородской области Андрея Юдинцева, все случившееся — «мошенничество чистой воды». «Пока система саморегулируемых организаций в строительстве еще не устоялась, не появились крупные партнерства с репутацией. Поэтому мы ожидаем рост мошенничества в этой сфере. С января стали поступать первые оперативные сигналы, сейчас мы присматриваемся ко всем строительным СРО, будем нарабатывать и анализировать материалы. Объектом преступных посягательств будет в первую очередь компенсационный фонд, вносимый участниками СРО на случай неисполнения обязательств перед дольщиками, банкротства и других случаев. Это серьезные денежные взносы, и недобросовестные саморегулируемые организации, которые можно регистрировать хоть на Северном Кавказе, вероятно, будут расхищать их еще на ранних стадиях», — заключил генерал Юдинцев.

Роман Кряжев
http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1339030

Аватар пользователя
Marysenka
Команда РИТ
 
Сообщений: 1002
Зарегистрирован: 26 сен 2008, 08:48

Re: Кража взносов в СРО через поддельный сайт

Сообщение Борис » 11 дек 2011, 20:08

У жуликов перехватили хлеб проворные коллеги. Полагаю, что необходимо отменить закон о СРО. Либо изменить.
Аватар пользователя
Борис
 
Сообщений: 15
Зарегистрирован: 27 июл 2006, 19:06

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2