В Едином Государственном Модераторе заинтересованы цивилизованные СМИ

Обсуждаем разработку программного обеспечения

В Едином Государственном Модераторе заинтересованы цивилизованные СМИ

Сообщение Marysenka » 20 июл 2011, 09:07

Председатель Комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк в интервью РБК рассказал об инициативах, которые обсуждаются на экспертной площадке Минкомсвязи РФ по установлению пределов ответственности СМИ за читательские комментарии, размещенные на их сайтах.

РБК: Сергей Владимирович, состоялось очередное заседание отраслевого совета по Интернет- и новым СМИ при Минкомсвязи РФ. Какие вопросы обсуждались в рамках заседания?

Сергей Владимирович: В настоящее время отраслевой совет разрабатывает предложения по установлению пределов ответственности СМИ за комментарии читателей и третьих лиц, оставленные в Интернете. Такое поручение Минкомсвязи дал президент России Дмитрий Медведев по итогам встречи с представителями интернет-сообщества. Действующее законодательство уже содержит санкции для СМИ за размещение и публикацию на своих ресурсах материалов экстремистского характера, содержащие призыв к насилию и жестокости, разжиганию межнациональных конфликтов. Однако ответственность за содержание комментариев, размещенных на сайтах СМИ, сформулирована нечетко, что приводит к разночтениям и недопониманию. Многие СМИ самостоятельно пытаются решить проблему и постмодерировать поступающие от интернет-пользователей сообщения, внедряют сервисы, где читатели могут пожаловаться на некорректные суждения. Сейчас основная задача заключается в том, чтобы систематизировать работу СМИ с комментариями и установить критерии, при выполнении которых СМИ будут освобождены от ответственности за размещенные у них на сайте противоправные высказывания пользователей. Свои предложения Минкомсвязи, согласно президентскому поручению, должно сформулировать к 1 августа 2011 года.

РБК: В Интернете обсуждается возможность создания единого государственного модератора, который будет отслеживать незаконные комментарии. Насколько велика вероятность его появления и каким образом будет осуществляться контроль за СМИ?

С.В.: С учетом природы Интернета создание специальной службы, которая бы мониторила весь Интернет в поисках противоправных комментариев СМИ, задача невыполнимая и неэффективная. Речь идет о том, как эффективно бороться с противозаконными комментариями после их обнаружения пользователями, как гарантированно зафиксировать факт обращения к СМИ по поводу противозаконности размещенного комментария. Мы предлагаем использовать для этого предусмотренную действующим законом "О СМИ" единую государственную информационную систему, где аккумулируются все сведения о зарегистрированных СМИ. Согласно принятой весной редакции закона "О СМИ", в данной системе будут не только содержаться сведения об учредителях, редакциях, главных редакторах, издателях, вещателях, распространителях, информационных агентствах. С помощью такой системы СМИ смогут установить интерактивное общение со всеми заинтересованными лицами, включая читателей, организации, органы государственной власти. Для налаживания коммуникаций на портале системы каждое СМИ должно будет открыть "личный кабинет".
Эксперты отраслевого совета рассматривают использование данного сервиса в качестве инструмента для оперативного реагирования на размещение на сайтах СМИ сообщений, содержащих противозаконные тезисы. Посредством "личного кабинета" Роскомнадзор сможет уведомить любое СМИ о необходимости отредактировать или удалить тот или иной противозаконный комментарий, и быть уверенным, что его просьба дойдет до получателя. Сейчас ведомство направляет электронные письма по общему адресу редакции, адресу главного редактора и иным адресам, заявленным на сайте издания, что не дает четкой информации о получении обращения необходимым адресатом в срок. Фиксация уведомлений в единой информационной системе исключает подобного рода неопределенности.

РБК: В течение какого срока издание должно отреагировать на поступившее обращение?

С.В.: Самый оптимальный срок – 24 часа. Увеличение этого срока дает возможность злоумышленникам беспрепятственно увеличивать цитируемость своих высказываний в глобальной сети. Если издание осознанно отказывается удалять со своего сайта противоправные высказывания, то в таком случае оно должно будет отстаивать свою позицию в суде.

РБК: Будет ли установлен контроль за социальными сетями, блогосферой?

С.В.: Единая информационная система будет фиксировать только официально зарегистрированные СМИ. Мы в законе специально уточнили, что СМИ будет признаваться только тот интернет-ресурс, который добровольно заявит о своем желании работать в качестве СМИ и получит соответствующее разрешение. Поэтому социальные сети, блоги и корпоративные сайты не войдут в данную систему.

РБК: Обычные граждане будут иметь возможность пожаловаться на содержание комментариев?

С.В.: Конечно. На мой взгляд, реакция обычных граждан на публикации – самая эффективная мера отслеживания контента. У каждого сайта своя целевая аудитория, а значит, велика вероятность того, что противозаконные высказывания пользователей будут быстро замечены и удалены.

РБК: В каком случае СМИ будет отвечать перед законом за комментарии своих читателей?

С.В.: Наше предложение, которые мы озвучили в рамках рабочих заседаний отраслевого совета, заключается в том, чтобы освобождать от ответственности редакцию, главного редактора или журналиста сетевого издания в том случае, если они не знали о факте распространения противозаконных сведений и своевременно удалили или закрыли доступ к сообщению после получения извещения от регулирующего органа. Во всех остальных случаях СМИ должно отвечать в соответствии с требованиями закона.

РБК: Какие санкции предусмотрены для СМИ, которые не исполняют предписание? Возникает ли ответственность у СМИ, если в материале использована, к примеру, слова какого-то известного блогера, нарушающие закон?

С.В.: Экспертное сообщество в рамках отраслевого совета сейчас и занимается тем, чтобы определить, в каких случаях СМИ должно нести ответственность за противозаконные комментарии, размещенные на личной странице. Важно четко понять границы ответственности СМИ. Если говорить о наказании, то в настоящее время СМИ, которые нарушают действующий закон, несут уголовную и административную ответственность за призывы к осуществлению экстремистской деятельности, за возбуждение ненависти, вражды и другие противоправные действия. Меры и степень наказания определяются судом.

РБК: На Ваш взгляд, как СМИ отреагируют на нововведение?

С.В.: Любое уважающее себя издание заботится о своей репутации и не стремится нарушать законы. Наша задача - уточнить порядок и сроки реагирования СМИ по удалению противозаконного комментария после его обнаружения. Это позволит снять разночтения и необоснованные претензии регулирующих органов. Уверен, что цивилизованные СМИ в этом заинтересованы. Практика собственного постмодерирования комментариев есть и сейчас у многих изданий.

РБК: Когда сможет заработать данная система?

С.В.: Принятый закон вступает в силу с ноября 2011 года. Все необходимые условия для работы системы есть, в случае поддержки наших предложений их реализация не займет много времени.


Источник:
http://www.komitet5.km.duma.gov.ru/site ... 51049.html
Аватар пользователя
Marysenka
Команда РИТ
 
Сообщений: 1002
Зарегистрирован: 26 сен 2008, 08:48

Re: В Едином Государственном Модераторе заинтересованы цивилизованные СМИ

Сообщение vva » 24 июл 2011, 16:25

ну так то, в северной америке такое уже есть (см например: http://boingboing.net/2004/11/06/save-c ... terne.html)
народ протестует конечно, но тем не менее

в общем наши тут опять плетутся в хвосте мировых тенденций
но по своему мнению попытаются обогнать, что не всегда приводит к наилучшим результатам (см например чем отличается наш закон о защите перс данных от иностранных аналогов)
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2914
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron