Новый председатель Арбитражного суда города Москвы Сергей Чуча дал интервью Право.Ru. В нем он рассказал о своих приоритетах, о том, как реагировал на давление со стороны правоохранительных органов, о "нытье неудачников" как источнике слухов о коррупции в судах, о своих рецептах борьбы с попытками коррумпировать судей и о том, какой должна быть репутация суда.
Отрывок по теме банкротства
- А на перспективу есть тема, которая интересует? Может быть, что-то в практике есть, чем хочется заняться в качестве научного работника?
...Еще одна тема, безусловно для меня интересная — электронное судопроизводство. Сейчас есть шанс заложить теоретические и практические основы технологии правосудия будущего.
...Мне же самому хочется взяться за проблему банкротства. Я уже несколько раз приступал и писал много. И желание глубоко разобраться в этом вопросе и с практической, и с теоретической точки зрения не пропадает. Ведь то, что сейчас происходит с правовым регулированием в этой сфере – несерьезно, неправильно.
- Что неправильно?
- Все неправильно. Процедура банкротства не дает возможности восстановиться предприятию. Не дает удовлетворения кредиторам. Вся процедура банкротства отдана даже не арбитражным управляющим, а саморегулируемым организациям, которые не несут никакой ответственности ни за что. И арбитражные управляющие тоже фактически ни за что не отвечают. Пять тысяч рублей штраф! О чем говорить? И все эти отношения ставят в очень нехорошее положение суд, именем которого все это происходит. Очень хотелось бы разобраться и поправить эту ситуацию.
Полный текст:
http://www.pravo.ru/review/face/view/52847