Кому и зачем нужны профессиональные примирители

Сюда пишем всё что не попадает по теме в другие форумы

Сообщение vva » 10 ноя 2010, 09:23

http://www.chel.aif.ru/society/article/16074

С января будущего года в России вступает в силу закон о медиации.

Теперь, чтобы решить конфликт, необязательно будет подавать иск в суд. Достаточно вместо адвоката нанять профессионального примирителя – медиатора.

В Челябинской области уже стартовал набор специалистов на тренинги по медиации. Пока курс подготовки медиатора вмещается в 102 академических часа, но, скорее всего, тренинг растянут на университетский минимум – тысячу часов.

По закону, с помощью медиатора можно решать гражданские, семейные и трудовые споры, за исключением некоторых дел, например, о банкротстве.

Наймите банщика!

- Медиатор – это третья нейтральная сторона в споре, посредник. Он управляет переговорами так, чтобы обе стороны, замешанные в конфликте, остались с выгодой, - поясняет Татьяна Еремеева, юрист, генеральный директор ООО «Юридическое бюро «ПокровЪ». – Если в судебном разбирательстве главное – кто прав и кто виноват, то в медиации важно другое. А именно - решить спор максимально комфортно для спорщиков. Медиатор выступает здесь этаким юристом-психологом.

Если представить, что деловые партнеры обсуждают сделку в бане, то медиатор – это банщик, который ведет разговор в правильном русле. Очень важно, что, по закону, примиритель не может предлагать конкретных решений – только показывать варианты развития событий.

Что касается преимуществ медиации перед судом, то пока они понятны, скорее, юристам, а не обычным гражданам. Ну вот, к примеру, зачем нужен медиатор супругам, которые делят имущество или ребенка, если помочь сможет семейный психолог или третейский суд? Более того, согласится ли на примирение директор крупной компании, если его работник не доволен зарплатой? В конце концов, для решения трудовых споров существует специальная комиссия. Таких примеров множество.

Однако челябинские юристы утверждают, что и в этих, и во многих других случаях лучше обращаться к медиации.

Ситуацию, где бы пригодились услуги примирителя, приводит и уполномоченный по правам человека в Челябинской области, юрист Алексей Севастьянов:

- Известная история с общежитием в Южноуральске, которое выкупили как нежилое помещение, - говорит он. – Мы называем его домом-призраком: адреса общежития в угоду хитрой махинации меняются, а жильцы в результате сидят без тепла и электричества. Не буду вдаваться в подробности, но именно в этом случае помогли бы досудебные медиативные переговоры.

К примеру, можно выкупить у сегодняшнего собственника второй этаж и вернуть дому статус жилого. Сами понимаете, судебное разбирательство по этому делу может длиться бесконечно долго и, мало того, завершиться не в пользу жителей.

Мир дешевле войны

Только плюсы в законе о медиации видит и Никита Мирный, генеральный директор юридической компании «Мирный и партнёры». Во-первых, это конфиденциальность. Подробности конфликта медиатор не предает огласке, что оберегает репутацию компании или человека. Во-вторых, экономия - времени, моральных сил и денег. Медиатор должен привести конфликтующие стороны к согласию в срок от 60 до 180 дней, что несравнимо быстро в сравнении с судами. Кроме этого, услуги примирителя, как уверяет Никита Мирный, как минимум вдвое дешевле, чем адвоката.

- Вы нанимаете медиатора, а расходы делите пополам, - комментирует юрист. – Это дешевле, чем, если бы каждый заплатил за услуги хорошего адвоката.

Медиация кроме всего прочего – это страховка от недобросовестных юристов. Есть такие адвокаты, которые специально затягивают ваше дело, чем и кормятся. Вы платите за их услуги и продолжаете биться в судах. Медиатору же выгодно примирить стороны.

Если рассуждать о том, что переговорам не место в трудовых спорах, то вот пример из моей практики. В Челябинске работник фирмы подал в суд на работодателя, недоплатившего ему 100 тысяч рублей. В итоге выяснилось, что зарплата была назначена неофициально, и работник проиграл дело.

Несмотря на то, что директор компании тоже был, что называется, нечист в трудовых отношениях, закон был на его стороне. Медиатор в этой ситуации был бы как нельзя кстати. Посудите сами: работнику примиритель бы показал, что шансов в суде ноль. Работодателю - намекнул бы на возможные последствия «серых» зарплат в фирме. Стороны договорились бы.

Эксперты предполагают, что медиация в южноуральскую юридическую практику войдёт не раньше, чем через год. Первыми клиентами примирителей станут юрлица – предприниматели и компании. Найти медиатора будет просто. Альтернативу иску станут предлагать в суде, до того, как вы составите иск.
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2914
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 1

cron