АС начал рассматривать дела о банкротстве по видеосвязи
1 ноября суды Омской области и Ханты-Мансийского автономного округа провели первое в России совместное судебное заседание с использованием видеосвязи. Подобные заседания законны - недавно вступили в силу соответствующие поправки в АПК РФ.
Использовать видеосвязь были свои резоны. Кредитор из Ханты-Мансийского ао обратился с заявлением о включении его требований в реестр требований кредиторов в Омский суд, рассматривавший дело о банкротстве. Для кредитора было дешевле организовать видеосвязь, чем прокатиться в Омск и обратно. Тем более было бы обидно потратить кучу денег на поездку из-за того, что АС всё равно требования кредитора не удовлетворил: кредитор подал заявление уже после закрытия реестра требований кредиторов.
Из технических моментов интересно следующее:
* в заседании участвовали судьи из обоих судов;
* дурацких технических накладок не было: заседание началось всего на 5 минут позже, связь не обрывалась, звук шёл синхронно с видео;
* суды обменивались "бумажными документами" (например, когда кредитор показывал Омским судьям свой исполнительный лист): их сканировали и переслали (любопытно, заверяли пересылку ЭЦП или нет?)
Возможно, кому-то из АУ было бы удобнее проводить собрания кредиторов по скайпу. Пора задуматься над соответствующими поправками в ЗОБ :)
Мы, кстати, тоже активно используем видеосвязь в работе. Например, когда проводим вебинары. Ближайший пройдёт уже 10 ноября в 11:00 (мск).
По теме:
http://www.pravo.ru/news/view/41349