Минкомсвязи обещает бонусы ИТ-шникам, вступившим в СРО

Обсуждаем разработку программного обеспечения

Сообщение Marysenka » 31 окт 2010, 17:40

IT-отрасль отправляют на саморегулирование

На прошедшей «Российской неделе Интернета» (Russian Internet Week, RIW 2010) прозвучали предложения министерства по созданию саморегулируемой организации (СРО) в области IT

Минкомсвязи намерено передать ответственность за развитие рынка информационных технологий IT-компаниям. На прошедшей «Российской неделе Интернета» (Russian Internet Week, RIW 2010) прозвучали предложения министерства по созданию саморегулируемой организации (СРО) в области IT.

Стоит отметить, что до недавнего времени Минкомсвязи работало с отраслью информационных технологий через упраздненное Федеральное агентство по информационным технологиям (ФАИТ, Росинформтехнологии). С ликвидацией агентства его функции были переданы в Минкомсвязи.

Впрочем, само министерство связывает свои предложения с желанием способствовать развитию отрасли и упрощению ситуации с оказанием ей государственной поддержки. Так, сотрудники ведомства отмечают, что прежде господдержка, в том числе налоговыми преференциями — по единому социальному налогу (ЕСН) — осуществлялась через ФНС РФ. Эта служба, в частности, проверяла, имеет ли та или иная IT-компания право на господдержку. И в случае положительного ответа задействовала те самые преференции. Соответственно, в то время существовала одна сложность — правильно определить деятельность компании — до 80% ее дохода от основной деятельности должно было приходиться на разработку программного обеспечения.

С начала текущего года ЕСН был заменен на совокупность платежей в страховые и пенсионные фонды. Это, по словам сотрудников Минкомсвязи, значительно усложнило ситуацию. Так, формально органом, принимающим решение о налоговых преференциях для IT-компаний, осталась ФСН. А вот сами послабления должны поступать от других организаций. В частности, от Пенсионного фонда РФ, для которого заключение ФСН отнюдь не является указанием к действию. Как средство решения этой проблемы в министерстве и появилась, точнее, начала активно прорабатываться идея создания СРО.

По замыслу Минкомсвязи, IT-СРО должна быть не клубом по интересам, а рабочей организацией, решающей ряд конкретных задач. Так, членство в СРО предлагается сделать обязательным для осуществления некоторых видов деятельности в области информационных технологий. К членам организации будет предъявляться ряд требований. Так, организация должна разрабатывать, утверждать и применять стандарты предпринимательской деятельности для своих членов. При этом в СРО должен быть образован контрольный орган, который будет следить за соблюдением этих стандартов. В качестве бонуса министерство предлагает ввести норму, согласно которой членство в СРО станет обязательным условием для получения государственной поддержки.

«Если та или иная компания стала членом СРО, то значит, она удовлетворяет этим требованиям. За счет этого механизма можно заменить членством в СРО наличие тех или иных лицензий на выполнение работ в области информационных технологий», — отметил заместитель директора департамента государственной политики в области информатизации и информационных технологий Минкомсвязи Сергей Иванов». При этом на саму СРО предлагается возложить ответственность перед третьими лицами за выполнении компанией-членом соответствующих работ.

Также Минкомсвязи разработало свой механизм господдержки. По словам Сергея Иванова, его суть в том, что компания-член СРО получает госаккредитацию, сведения об этом направляются в Минфин, который и будет «прописывать» компаниям послабления. Кроме того, на СРО предлагается возложить проведение анализа состояния отрасли, составление аналитических отчетов, защиту интересов членов организации.

По оценке Минкомсвязи, реализация планов по созданию IT-СРО потребует внесения изменений в закон «Об информации, информатизации и защите информации», разработки и принятия постановления «О госаккредитации», а также подготовки соответствующей нормативно-правовой базы.



Названные предложения Минкомсвязи BFM.ru прокомментировали генеральный директор компании «Корус Консалтинг» Александр Семенов и президент группы компаний «Ланит» Георгий Генс.


— Интересна ли эта идея рынку? Насколько она реализуема и жизнеспособна?

Александр Семенов: В средине октября этого года президент России подписал закон о введении льготной 14% ставки страховых платежей во внебюджетные фонды для IT-компаний. Это важный шаг для развития в стране IT-бизнеса, в котором расходы на оплату труда составляют до 80% всех затрат при 13% в среднем по другим отраслям.

Для установления порядка компенсации налоговых льгот за 2010 год и в дальнейшем необходимо разработать порядок аккредитации IT-компаний. Необходимы механизмы, которые очертят «круг льготников» и исключат возможность злоупотреблений при использовании пониженных ставок.

До недавнего времени действовала аккредитация IT-компаний при ФАИТ, благодаря которой компании-экспортеры ПО получали льготы до 2010 года. Эта аккредитация была достаточно прозрачной и понятной — основанием являлись код деятельности по ОКВЭД, наличие деятельности в области информационных технологий в уставе организации, реквизиты договоров, по которым организация осуществляла свою деятельность в области информационных технологий за предыдущий год.

Законопроект о СРО предназначен для того, чтобы установить новый после упразднения ФАИТ порядок аккредитации компаний-разработчиков ПО, претендующих на получение льгот по социальным платежам по уже принятому законопроекту. Безусловно, саморегулируемая организация является наиболее удобным и прозрачным для IT-рынка и государства механизмом аккредитации компаний. Членство в СРО будет основанием для аккредитации компании, претендующей на получение льгот по социальным платежам. СРО также является для всех заинтересованных государственных сторон понятной структурой, которая отвечает перед государством за возможные нарушения в использовании льгот.

Законопроект об СРО необходимо разработать и внести в Госдуму РФ как можно быстрее, так как сейчас рынок находится в состоянии неопределенности. Пока непонятно, кто будет формировать СРО и как долго это будет тянуться. IT-сообщество предлагает формировать СРО на базе отраслевых ассоциаций — НП «Руссофт», Ассоциацию предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ). Эти организации обладают серьезным авторитетом и на IT-рынке, и в госструктурах, в них разработаны эффективные внутренние механизмы аккредитации и работы с IT-компаниями. СРО на базе отраслевых ассоциаций была бы наиболее удобным, понятным и быстрым вариантом для всех.

Геогрий Генс: Минкомсвязи России решает очень важную для IT-отрасли задачу по предоставлению льгот, связанных с уменьшением уплаты единого социального налога. Это очень значимо для нашей индустрии, поскольку здесь затраты на работников очень высоки. И вообще, в стране, где мы стремимся увеличить добавленную стоимость в интеллектуальной и инновационной сфере, облагать эту самую добавленную стоимость максимальными налогами, на мой взгляд, неправильно. Поэтому министерство делает шаги в абсолютно верном направлении.

Другое дело, как сделать так, чтобы этой льготой воспользовались именно те компании, для которых она предназначена. У нас в стране все постоянно боятся коррупции и злоупотреблений. На мой взгляд, излишне. В этой ситуации нужен механизм, который позволит отличить компании, которые действительно занимаются созданием программных продуктов и, следовательно, созданием добавленной стоимости, от тех, кто попытается воспользоваться этой льготой для того, чтобы уменьшить свои затраты на оплату труда сотрудников при осуществлении совсем других видов деятельности. Для этой цели, естественно, нужно привлекать специалистов из бизнеса. Поэтому идея министерства о том, что нужно задействовать АП КИТ, участников рынка, очень хорошая и правильная. Конечно, как говорится, «дьявол в деталях». Главное — не создать слишком сложный механизм, который станет головной болью для игроков рынка. На мой взгляд, несколько излишней является боязнь, что, например, строительные организации вдруг начнут делать вид, что являются производителями программных продуктов.


— Ваша компания вступила бы в такую СРО?


А. С.: Да, если участие в СРО будет являться основанием для получения аккредитации IT-компаний, а также, если условия участия в такой организации будут предварительно согласованы с IT-сообществом.

Г. Г.: «Ланит», естественно, участвует во всех процессах, связанных с информационными технологиями. В нашу группу входят компании, которые точно попадают под предполагаемую льготу. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы отслеживать все происходящие на рынке процессы, и если нужно, то готовы в них участвовать.


— Что должно быть прописано в перечне стандартов предпринимательской деятельности IT-компании для ее включения в СРО?

А. С.: Целесообразно на первом этапе установить не очень большой количественный предел членов СРО и ввести переходный период: например, в 2011 году — не менее 20 членов, в 2012 году — не менее 50 членов и так далее. Также обязательно следует прописать, что деятельность в области информационных технологий («…разработка и реализация программ для ЭВМ, баз данных на материальном носителе или в электронном виде по каналам связи…») должна являться одним из основных видов деятельности компании. При этом доля доходов по основному виду деятельности по итогам отчетного налогового периода должна составлять не менее 70–80% в сумме всех доходов организации.

Кроме того, следовало бы установить требуемую численность персонала в компании-члене СРО на уровне не менее 15 или 25 человек. Это позволило бы получить поддержку небольшим и средним IT-компаниям. Необходимо также установить четкие правила и критерии отчетности для членов СРО. Например, отчетность, подтверждающая соответствие критериям, раз в квартал.

Г. Г.: Со стандартами все очень сложно. Если кто-то хочет обойти правила, то находит способы для этого. Затем лазейки начинают закрывать, и в итоге механизмы очень усложняются и превращаются в кошмар для их участников. Таким образом, борьба с коррупцией приводит к увеличению коррупции.

Существует понятие хорошей морской практики. Поскольку не все можно прописать, то в некоторых случаях нужно действовать сообразно обстоятельствам и уважать другие суда, учитывать погодные условия, то есть стараться сделать так, чтобы обеспечить безопасность движения.

В предпринимательской деятельности также нужно во многих случаях исходить из хорошей предпринимательской практики. Если кто-то будет недобросовестно использовать какие-то лазейки, то только тогда нужно их перекрывать. На мой взгляд, не следует пытаться заранее все прописать в стандартах. Я считаю, что общие формулировки не являются вредными и их не надо бояться. Вряд ли строительные или транспортные компании начнут делать вид, что занимаются только информационными технологиями. Если же подразделения этих компаний действительно создают программное обеспечение для своей сферы, то пусть пользуются существующими льготами.

Источник:
http://www.bfm.ru/articles/2010/10/25/i ... .html#text


Вкратце по бонусам:

* господдержка (?в чём она заключается?),
* проще получить госаккредитацию,
* некоторые льготы по налогам и по отчислениям в пенсионный фонд.
Аватар пользователя
Marysenka
Команда РИТ
 
Сообщений: 1002
Зарегистрирован: 26 сен 2008, 08:48

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1