Как отличить рейдера-спасителя от рейдера-"убийцы"

Сюда пишем всё что не попадает по теме в другие форумы

Сообщение vva » 10 авг 2007, 08:16

http://www.point.ru/business-process/2007/08/09/9775/2

Тонкая грань. Как отличить рейдера-спасителя от рейдера-"убийцы"

Так называемый корпоративный рейд в России вошел в активную фазу. По результатам первого полугодия 2007 года специалисты насчитали 626 сделок по слияниям и поглощениям. И хотя эта цифра чуть меньше показателя прошлого года (692 сделки в январе-июне 2006 года), финансовый объем M&A-операций за аналогичный период вырос более чем в два раза и составил, по разным оценкам, 55-59 млрд. долл.

Рост количества M&A-сделок позволяет экспертам говорить о том, что этот российский рынок становится все более цивилизованным, пишет "Независимая газета". Причем в первую очередь благодаря корпоративному рейду, который на поверку оказался пусть и болезненным, но наиболее эффективным регулятором рынка.

Хотя рейд-пригодных объектов, особенно в Москве, Санкт-Петербурге и других мегаполисах, остается все меньше, специалисты прогнозируют дальнейшее увеличение числа M&A-операций: в 2007 году сумма отечественных M&A-сделок составит не менее 90 млрд. долл., а может и превысить отметку в 100 млрд. долл. Учитывая, что, по оценкам Минэкономразвития, ВВП России в первом полугодии текущего года составил около 14 трлн. руб., то рынок M&A скорее всего превысит 10% ВВП.

Безусловно, отмеченная динамика отражает экономический рост России, который и привел к «массовым» покупкам предприятий и корпораций. Тем не менее, как и в любой другой отрасли, этим должны заниматься профессионалы. В отличие от развитого Запада, где M&A - норма и эффективный регулятор рыночной экономики, в России само слово «рейд» все еще несет негативную окраску. В общественном сознании любое поглощение связано с криминалом и коррупцией. Естественно, это не так, и именно профессиональные и широко известные компании способны окончательно изменить отношение к корпоративному рейду.

На практике, по словам депутата Государственной Думы, члена комитета по безопасности ГД Геннадия Гудкова, криминальные захваты составляют не более 1% от совершаемых на российском рынке слияний и поглощений. Однако анализ материалов в СМИ показывает, что именно этот процент привлекает внимание журналистов и их аудиторию, приобретая, таким образом, чудовищные очертания массового бедствия.

Кроме того, сформировавшееся негативное отношение к рейдерам вовсю педалируется недобросовестными и неэффективными менеджерами поглощаемых предприятий. При этом недружественное поглощение (когда топ-менеджмент приобретаемой структуры выступает против сделки) является абсолютно законным инструментом легального M&A-рынка.

«Законные поглощения имеют важное положительное влияние на экономическое развитие России, - уверен депутат Гудков. - Во-первых, законное установление контроля над тем или иным предприятием способствует естественному устранению ошибок, допущенных в процессе приватизации. Во-вторых, прямые инвестиции нового собственника - это реальная возможность стимулировать производственный рост, а значит, акционеры таких предприятий могут получить рыночные дивиденды, которые перенаправляются в малый бизнес».

Действительно, сама процедура слияний и поглощений позволяет и результативно бороться с неэффективным менеджментом, и замещать «случайных» акционеров, не имеющих навыков управления. Тем более что, как показывает конъюнктура рынка, канули в прошлое те дикие времена, когда перспективные активы скупались за бесценок.

Соответственно так называемый рейдер, а точнее, профессиональный реформатор компании, способен принести очевидную выгоду как отдельно взятому предприятию, так и экономике региона и страны в целом. В первую очередь речь идет о пользе для малого и среднего бизнеса.

Случаи, когда грамотный поглотитель формирует из двух неэффективных предприятий одно, но эффективное или же интегрирует загибающиеся производства в успешно работающие холдинги и корпорации, отнюдь не редки. А зачастую перебазированные в депрессивные регионы производства становятся значимой опорой для местной экономики. Одновременно смена собственника позволяет ликвидировать почву для экономических преступлений, самое распространенное среди которых - черная аренда. Также к числу неоспоримых плюсов от законной деятельности M&A-реформаторов можно отнести рост налоговых поступлений, улучшение «лица» города и его экологической ситуации.

В свое время министр экономического развития Герман Греф отметил, что есть «рейдеры и рейдеры». Тогда, чуть более года назад, глава МЭРТа подчеркивал разницу, которая существует между реформаторами и преступниками. Безусловно, проводить эту грань необходимо и сегодня, пусть даже на деле преступников в разы меньше, чем законопослушных приобретателей.

Как отделить агнцев от козлищ?

Недавно следственный комитет при МВД России подготовил поправки в закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». «Мы добиваемся того, чтобы органы регистрации могли проверить подлинность документов на право собственности, а также личность самого заявителя» - сообщил журналистам заместитель руководителя СК Юрий Алексеев. По его словам, это поможет бороться с криминальным рейдерством на ранней стадии. Перечень поправок уже направлен в Госдуму и поддержан единороссами.

Существующая редакция закона, по мнению авторов поправок, фактически позволяет рейдерам завладевать чужой собственностью. Мошенник может подделать бумаги о решении собрания акционеров, якобы сменившем руководство копании, и получить официальную регистрацию. А потом на основании этого документа новые «хозяева» захватывают предприятие.

Изменения в законе обяжут регистрирующий орган проверять представленные для регистрации сведения, а при обнаружении малейших признаков подлога - направлять материалы в милицию. Кроме того, протокол собрания учредителей должен будет заверять нотариус, который несет ответственность за его достоверность. Заявления о госрегиcтрации больше нельзя будет присылать по почте. В свою очередь, регистрирующий орган будет письменно уведомлять представителей предприятия о возможных изменениях.

Тонкая грань. Как отличить рейдера-спасителя от рейдера-"убийцы"

Проблемы, на которые обратили внимание инициаторы поправок, возникли практически сразу после того, как в 2001 году закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» вступил в силу. В попытках преградить путь мошенникам в 2004 году Федеральная налоговая служба (ФНС) потребовала регистрировать нового генерального директора только с согласия предыдущего. Но это было не лучшим выходом. Получалось, что недовольные отставкой гендиректоры могли шантажировать свои предприятия. Кроме того, ФНС не предусмотрела случаев, когда экс-гендиректор пускается в бега или просто умирает. В итоге Высший арбитражный суд (ВАС) признал это требование незаконным.

Идея следственного комитета по сравнению с требованием ФНС выглядит разумной и вполне законной. Единственный минус - усложнение и затягивание процедуры регистрации. То есть поправки перечеркнут все усилия власти по снижению административных барьеров при оформлении бизнеса.

Сейчас налогоплательщик уже через пять дней после сдачи документов должен получать свидетельство о регистрации и свидетельство о постановке на учет. «Но уже сейчас в налоговых инспекциях по утрам можно видеть огромные очереди на перерегистрацию. Введение этих поправок может усложнить жизнь предпринимателям, - признает заместитель председателя «Деловой России» Елена Николаева. - И тут все зависит от законодателей, каким образом они смогут соблюсти баланс интересов».

Впрочем, это наименьшее возможное зло, отмечают эксперты. «Сейчас любой человек, подделав договор у нотариуса, может зарегистрировать себя как владелец предприятия. Если бы, например, «Газпром» был ООО, то и я бы мог спокойно стать его совладельцем, - заявил управляющий партнер компании «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов. - Я отношусь к этой законодательной инициативе положительно. Борьбе против криминального рейдерства, когда используют подложные договоры и переписывается состав учредителей, проверка подлинности документов на право собственности действительно поможет».

«Сегодня регистрация осуществляется в течение месяца, ускоренная регистрация - в течение пяти дней, а судимся мы потом годами. Поэтому мы должны сделать выбор, положив на чашу весов: либо мы четко регулируем, как и что проверяем, либо потом ввязываемся в долгие судебные разбирательства», - считает главный юрист компании «Бергер & Партнеры» Максим Бородыня.

Статистика неумолима

Ежедневно три российских предприятия подвергаются атаке со стороны корпоративных захватчиков. Поделив крупнейшие российские отрасли, рейдеры переключились на объекты малого и среднего бизнеса. «Если у вас, допустим, заводик в пределах МКАД - шансов сохранить его практически нет, чтобы он там ни производил. Его в таком виде - как завод - не спасти. Земля под ним все равно будет стоить дороже», - уверен бывший сотрудник известной рейдерской компании.

На популярных рейдерских сайтах можно встретить массу объявлений о наличии «объекта для захвата», о помощи в деле принятия положительного судебного решения, о мониторинге через налоговые службы предприятий-банкротов. Инвесторы готовы «финансировать рейды», а студенты пишут жалостливые письма: «Очень обаятельный, настойчивый, упрямый до работы молодой человек хочет найти работу на данной стезе».

Трезвый расчет

Объем московского рынка недружественных поглощений оценивается в $5 млрд. в год. Предприятия в большинстве своем поглощаются ради принадлежащих им зданий и земель - это следствие высоких цен на столичную недвижимость. Расчет прост. Годовая прибыль магазина «Хлеб/Обувь/и т.п.» площадью 500 кв. м составляет примерно $100 тыс. То есть бизнес этой компании стоит максимум $400-700 тыс. Прекратив деятельность магазина, отремонтировав и перепланировав помещение, площадь можно продать минимум за $2 млн. Еще помещение можно сдавать в аренду коммерческому банку минимум за $200 тыс. в год. «Как правило, магазин этот был приватизирован трудовым коллективом 15 лет назад, - рассуждает один из участников рынка. - У гендиректора магазина примерно 25% акций, остальные распределены среди 15-30 престарелых «теть», зарабатывающих намного меньше $1 тыс. в месяц. Так вот, если прийти к ним с предложением купить их, допустим, 10-процентный пакет за $40-70 тыс., то они продадут его вмиг».

В регионах недружественные поглощения часто происходят по заказу крупных компаний, которые встраивают «добычу» в свои структуры. «Поглощена может быть любая структура, даже обладающая самыми продвинутыми степенями защиты, - говорит директор московского офиса консалтинговой компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк. - В какой-то степени недружественное поглощение можно сравнить с угоном автомобиля: если на автомобиль есть заказ, то он будет угнан, несмотря на самые совершенные системы охраны и блокировки». Минимальная рентабельность проекта, за который берутся рейдеры, должна быть не ниже 30-50% годовых.

Уровень опасности

Эксперты Tax Consulting U.K. рассчитали рейтинг «рейд-пригодности» российских компаний. Наибольшему риску поглощения подвергаются компании с неконсолидированной акционерной структурой. То есть предприятия, акции которых распылены среди множества акционеров. Наибольшая «распыленка» акций (больше 51%), по данным Tax Consulting U.K., наблюдается сейчас в отраслях сельского хозяйства, финансовом секторе и строительстве. Больше всего консолидированы отрасли электроэнергетики, топливной промышленности, черной и цветной металлургии.

Второй показатель, дающий рейдерам шанс захватить предприятие, - признаки его экономического неблагополучия. То есть если его кредиторская задолженность превышает среднерыночные показатели. В этом сегменте лидируют две отрасли: финансы, кредит, страхование и лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность. Главным инструментом при рейдерском захвате по-прежнему является скупка акций. Если же компания проявляет «принципиальное пренебрежение к материальному поощрению акционеров», то она также может стать объектом для захвата. Практически не выплачиваются дивиденды на сельскохозяйственных предприятиях, в конторах, оказывающих услуги населению, в легкой промышленности. Аналитики Tax Consulting U.K. суммировали все показатели риска и составили итоговый рейтинг «рейдпригодности» российских предприятий.

Смутное время

Если раньше контроль над предприятием получали, используя в основном законодательство о банкротстве, то теперь «модное» направление - работа с неуплатой налогов. «Оптимизация налогообложения методиками прошлого века, с участием фирм-однодневок, трансфертного ценообразования играет важную роль в рейдерской атаке, - рассуждает сотрудник одной инвестиционной компании. - Рейдер соберет эту информацию и принесет ее в местное управление по борьбе с экономическими преступлениями, либо в налоговую. Они обязаны принять меры. А если их еще и «мотивировать»! В этом случае гендиректора на время предварительного следствия «изолируют» от управления производством. Когда директор выйдет, даже если информация о налоговых претензиях не подтвердится, у компании будет уже новый хозяин».

Официальной статистики по захватам нет. Объемы рынка оцениваются приблизительно. Так, по данным специализированного издания по рынку поглощений M&A, лидерами по корпоративным конфликтам сейчас являются пищевой сектор и сельское хозяйство. Общая же стоимость активов, вовлеченных в корпоративные конфликты, достигла $4,3 млрд. И это только статистка по предприятиям, стоимость которых превышает $5 млн.

Словарь корпоративного захватчика (источник: zahvat.ru)

* Рейдер - субъект, приобретающий компанию без согласия акционеров (участников), работников, администрации.
* Рейдпригодный объект - предприятие с дорогими активами, слабо защищенное, с открытыми уязвимыми местами.
* Реестр акционеров - важнейший документ любой рейдерской операции: список акционеров общества с указанием Ф.И.О., количества принадлежащих им акций, а также адресов проживания акционеров.
* Болото/миноры/ежики/пыль - мелкие (миноритарные) акционеры предприятия-жертвы.
* Покемоны - крупные (мажоритарные) акционеры предприятия-жертвы.
* Черный рейдер - захватчик, использующий незаконные методы захвата предприятия.
* Белый рейдер - рейдер, использующий относительно законные инструменты захвата: взятие объекта через покупку контрольного пакета акций, законное избрание органов управления предприятия. Без «кривых мер» и «жестких входов».
* Работать на воздухе - работать по заказу на деньги клиента.
* Работать на земле - работать на свои деньги.

Рейтинг «рейд-пригодности» отраслей РФ (Источник: Tax Consulting U.K.)

* 1. Розничная торговля, общественное питание, услуги населению
* 2. Промышленность
* 3. Транспорт
* 4. Строительство
* 5. Связь
* 6. Финансы, кредит и страхование
* 7. Сельское хозяйство
* 8. Прочие отрасли
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2914
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1