В УФНС Татарстана недоумевают, почему 90% от реализации КМ идёт на обеспечение процедуры

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

Сообщение vva » 07 авг 2007, 07:54

В Арбитражном суде РТ обсудили проблемы проведения процедуры банкротства

6 августа 2007 г. 15:26

(Казань, 6 августа, «Татар-информ», Денис Тихонов). Сегодня в здании Арбитражного суда РТ прошел «круглый стол» по проблемам процедуры банкротства.

По словам председателя арбитражного суда РТ Рашита Салахова, сегодня налоговые органы, судебные приставы и арбитражные судьи должны работать сообща при проведении процедуры банкротства предприятия. «Необходимо создать четкий механизм по удовлетворению требований всех кредиторов», – отметил он.

По словам руководителя Управления федеральной налоговой службы по РТ Мидхада Шагиахметова, в первом квартале 2007 года процедуру банкротства прошло 45 предприятий. При этом после распродажи активов предприятия около 90 процентов средств шло на обеспечение процедуры банкротства, 7 процентов – на погашение зарплаты, а остальные средства – на долги в бюджеты различных уровней. «Нам надо исключить неэффективные методы в процедуре банкротства, – заметил Мидхад Шагиахметов. – Когда 90 процентов средств после ликвидации предприятия уходит на обеспечение процедуры банкротства, есть повод задуматься».

Одна из причин создавшейся ситуации, по мнению участников «круглого стола», – непрозрачная деятельность арбитражных управляющих. Как сообщил руководитель Управления федеральной налоговой службы по РТ, в первом квартале 2007 года за нарушение правил процедуры банкротства поступило 40 жалоб на арбитражных управляющих.

В ходе дискуссии о деятельности арбитражных управляющих участники «круглого стола» пришли к следующим выводам. Во-первых, необходимо оценить деятельность каждого арбитражного управляющего на основе предыдущих процедур банкротства. Во-вторых, нужно определить список грубых нарушений в деятельности арбитражных управляющих, который станет подспорьем в оценки деятельности этих специалистов. В-третьих, не помешает заведение досье на каждого должника, чтобы иметь представление об организации, которая впоследствии будет передана в ведение арбитражного управляющего. В-четвертых, арбитражный управляющий должен представлять информацию о своих планах в отношении предприятия-должника, прежде чем приступить к их реализации.
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2914
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Сообщение vva » 08 авг 2007, 07:39

http://www.iamik.ru/?op=full&what=content&ident=36264

Продолжение..
везде количество дел падает, а в Татарстане растёт:

Дел о банкротстве стало больше на 500 процентов

Самую неприятную информацию участники «круглого стола», прошедшего 3 августа в Арбитражном суде РТ, приберегли напоследок. Законодательная инициатива (на которую здесь очень рассчитывали год назад) ввести норму, ограничивающую число предприятий-банкротов, конкурсное производство на которых может одновременно вести один арбитражный управляющий, не прошла.
- Пока не прошла, — подсластил пилюлю председатель АС РТ Рашит Салахов и сообщил, что изменения в законодательство о банкротстве обязательно будут внесены, но какими именно они будут, сейчас не может сказать никто. Иначе говоря, механизм остается прежним. После возбуждения дела о банкротстве в отношении конкретного предприятия суд делает запрос в гильдию арбитражных управляющих. Те дают список из трех фамилий и прилагают определенный законом перечень документов по каждой кандидатуре. Если у арбитражного управляющего, идущего в списке первым, все документы в порядке, то судья не вправе отклонить его кандидатуру, даже если он уже ведет хоть сотню предприятий.
Ну а в том, что у отдельных передовиков капиталистического труда, входящих в Гильдию арбитражных управляющих РТ, счет предприятий и в самом деле скоро пойдет на сотни, сомневаться не приходится. Как сообщил заместитель председателя АС РТ Юсуф Сахапов, в первом полугодии 2007 года количество дел о признании несостоятельными предприятий-должников увеличилось по сравнению с предыдущим периодом «практически на 500 процентов», то есть в 6 раз. Год назад, напомним, некоторые арбитражные управляющие вели одновременно более 40 предприятий, что позволяло им нанимать десятки помощников — юристов, экономистов, экспертов-оценщиков и т.п. При этом оплата их труда осуществлялась вне очереди, в которую согласно закону выстраиваются кредиторы предприятия-банкрота. Неудивительно поэтому, что по завершенным делам о несостоятельности требования государства (кредитора третьей очереди) удовлетворяются на 3 — 5 процентов, тогда как на зарплату конкурсных управляющих, оплату привлеченных специалистов и другие текущие расходы по проведению процедур банкротства тратится сумма в несколько раз большая. В 2006 году эта разница была пятикратной.
- А чем вы можете объяснить 6-кратный рост количества дел о несостоятельности? Не происки ли это тех самых стратегических инвесторов, которые сейчас вкладываются в сельское хозяйство Татарстана и за бесценок скупают имущество предприятий-банкротов? — поинтересовался корреспондент «ВК» у председателя АС РТ.
- Это результат нормального экономического развития нашей республики, — ответил Салахов. — Если в каком-то регионе рассматривается мало дел о банкротстве, значит, там не все в порядке с экономикой.
Как отрадный факт Салахов отметил, что даже при столь резком росте числа дел о несостоятельности всего за первые шесть месяцев 2007 года в АС РТ поступило 14625 исков и заявлений, тогда как годом раньше их было 15260. Однако увеличилось количество заявлений, которые судьи вовсе оставили без рассмотрения. С начала года их вернули 1173 заявителям.
- Причина одна: обыкновенное невыполнение требований закона, а конкретно — статьи 125 АПК РФ, которая определяет порядок, форму и содержание искового заявления — сказал Салахов. — Успех дела начинается с того, что заинтересованная сторона готовит документы для суда и для ответчика, и все они должны соответствовать определенным требованиям. Не выполнив их, в том числе и после указания судьи, можно фактически проиграть заведомо выигрышное дело, поскольку ваше заявление просто не будет рассмотрено.
В качестве примера очень грамотного составления искового заявления и предоставления исчерпывающих доказательств законности своих требований на «круглом столе» было названо московское ЗАО «Си Ди Лэнд +», являющееся "правообладателем исключительных прав в отношении произведений в исполнении группы «Звери». Оно предъявило иск к казанскому индивидуальному предпринимателю, который торговал контрафактной продукцией, а именно — дисками с записью 10 песен в исполнении этой группы. Суд посчитал, что москвичам полагается компенсация в 100 тысяч рублей, ровно столько, сколько они и просили.

Евгений Аксенов
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2914
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron