Реальная практика борьбы с однодневками в Воронеже

Сюда пишем всё что не попадает по теме в другие форумы

Сообщение vva » 31 июл 2007, 07:56

http://www.p-v-k.ru/magazine.pl?page=st ... te_id=1892

Что происходит

Если руководитель компании не является на собеседование, мы составляем акт об административном нарушении»
инициатива месяца
Елена Володина


— Сергей Сергеевич, когда в прошлом году вступали в должность руководителя воронежского УФНС, вы сказали, что этот город — край непуганых «однодневок». Что-то изменилось с тех пор?

— Сильно изменилось. Наш принцип прост: мы стараемся не пропускать в нашем регионе компании, которые не осуществляют никакой коммерческой деятельности и не платят налоги. Между тем они всплывают в ряде проверяемых нами сделок. Борьба идет по трем направлениям: выявление фирм-«однодневок», предупреждение их создания и пресечение деятельности.

— Выявляете фирмы-«однодневки», наверное, традиционным методом, используя так называемые адреса массовой регистрации?

— Да, такая методика уже применяется во многих регионах. Мы создали базу адресов, где зарегист­рировано более 10 компаний, а также граждан, которые являются учредителями или директорами более чем 10 фирм. Как их еще называют, «массовых директоров». Кроме того, активно ведем работу с компаниями, которые не сдают отчетность или сдают нулевые декларации. Таковых в Воронеже около 40 процентов. Сейчас мы выявили группу риска — около 20 тысяч юридических лиц. Примерно 10–15 тысяч компаний являются «однодневками», и вскоре мы их исключим из госреестра. На настоящий момент уже исключили из госреестра около 6 тысяч компаний.

— Но ведь по адресам массовой регистрации находятся и вполне добросовестные организации!

— Не надо думать, что если компания находится по адресу массовой регистрации, то автоматически ее обвинят в том, что она не существует. Просто мы не совершаем регистрационных действий до тех пор, пока не проверим соответствие местонахождения фирмы заявленному адресу. Например, проверим договор аренды с владельцем помещения, где по документам должна находиться компания. Кроме того, у нас введена практика, когда по каждому факту создания нового юридического лица инспекция отправляет письмо руководителю предприятия с просьбой явиться на собеседование в налоговую службу. Если документы возвращаются или руководитель не реагирует на запрос, то составляется акт об административном нарушении — за неверные сведения, указанные при госрегистрации, ему грозит штраф до 5 тысяч рублей или дисквалификация. А с июля стали отказывать в госрегистрации тем, кто пытается учредить компанию с «массовым» директором или учредителем.

— А разве это запрещено законом?

— По закону это не запрещено, однако в результате проверки, как правило выясняется, что директором или учредителем 20–30 фирм является человек без определенных занятий, которого в свое время за символическую плату привлекла юридическая фирма, оказывающая услуги по регистрации. Чтобы подорвать бизнес «массовых директоров», мы применяем механизм дисквалификации — то есть лишения гражданина права занимать руководящие посты. Сейчас по количеству дисквалификаций Воронежская область занимает первое место в России. В этом году мы уже дисквалифицировали 38 человек, и учитывая, что каждый из них был учредителем до 150 фирм, это хороший результат.

— Что будет с компанией после дисквалификации руководителя?

— После дисквалификации все компании, которые возглавлял этот гражданин, становятся недееспособными и не могут вести свою деятельность. И поэтому либо в них появляется реальный директор, либо она ликвидируется в административном порядке.

— Когда вы работали в Москве, вы говорили, что у многих нотариусов два варианта печатей: один для «белой» работы, а другой для незаконных операций. Это подтвердилось?

— В Воронеже пока таких случаев не было выявлено. Однако мы запросили у всех воронежских нотариусов образцы оттисков их печатей и подписей. Это нам позволило всего за два месяца выявить несколько пакетов документов с поддельными подписями и печатями нотариусов. После того, как мы отказали им в регистрации и передали дело в правоохранительные органы, случаи фальсификации прекратились.

— А банки помогают вам в борьбе с «однодневками»?

— Да, мы внимательно следим за операциями по счетам компаний, сопоставляем данные из отчетности и банковского счета: ведь нередко фирма сдает нулевую отчетность (или не сдает вообще), однако обороты по счетам проходят. Таковых компаний у нас уже выявлено несколько сотен. Однако их ликвидация — процесс довольно длительный. Но есть более простой путь — блокировка счетов, которая позволяет полностью парализовать работу фирмы. После этого у организации есть два варианта, как поступить: организаторы либо бросают «подбитый танк» (так мы называем выявленные «однодневки»), либо начинают подавать верные данные и уплачивать налоги.

— Почему только два варианта? Компания может открыть еще один счет в другом банке…

По согласованию с террито­риальным управлением Цент­ро­банка по Воронежской области всем нашим кредитным организациям разосланы данные по «однодневкам». Так что в открытии счета им, скорее всего, откажут. Ведь если они не будут использовать эти данные, они сами попадут под подозрение — получается, что они потворст­вуют появлению «однодневок». А мы будем обязательно информировать управление ЦБ обо всех фактах помощи «однодневкам».
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2914
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0