полпред президента предложил Воронежскому губернатору уволить зама за "банкротства"

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

Сообщение vva » 15 июн 2007, 07:24

http://www.novayagazeta.ru/data/2007/43/14.html

Называем вещи – своими

Воронежские предприятия разграблены рейдерскими группами высокого происхождения

В Воронеже произошло событие, зеркально отразившее самую сущность властной вертикали: полпред президента в ЦФО Георгий Полтавченко предложил губернатору области Кулакову уволить своего первого зама — за слишком очевидную «гармонию» власти и крупного бизнеса.

Вертикаль сама себя высекла. Знакомый директор вполне успешного предприятия сказал мне по этому поводу, что «верхний» бизнес просто не мог больше терпеть жадность своего младшего коллеги, который не пускал никого к кормушке. Директор (доктор наук, кстати) считает, что страна охвачена эпидемией узаконенного грабежа, которым заняты опричники вертикали, черные рейдеры. Это последний их парад, достигший апогея в Воронеже, и после парада неизбежно наступит хаос.

Рейдерам в государстве дозволено все, как агенту 007 с правом на убийство. Воронеж сегодня — их вторая столица. В прошлом году число банкротств здесь превысило тысячу, а в этом в арбитраже лежат около двух тысяч исков — будто за разрешениями на грабеж.

Директор департамента Торгово-промышленной палаты РФ Николай Гетман заявил недавно: рейдерство в России выгоднее наркоторговли; прибыль здесь составляет до 1000%. Понятное дело, такую ложку бизнес-власть мимо рта не пронесет. Уже и депутаты публично и не раз заявляли, что именно бизнес-власть и есть главный рейдер, которому закон — не указ, а слуга.

В натуре пир для избранных выглядит так.

Год назад произошел в Воронеже аукцион по распродаже имущества МУП «Воронеж- горэлектротранс». СМИ, мэрия, прокуратура и депутаты не раз заявляли о недопустимости уничтожения электротранспорта в городе; мэрия даже добилась через суд запрета на продажу имущества МУП по частям. Последние два депо были последней надеждой на сохранение электротранспорта в столице ЦЧР. Однако земля под депо поистине драгоценна. И устроители аукциона просто не допустили к торгам большинство участников, которые загодя подали заявки и оплатили участие в нем. Охрана не пустила на аукцион даже судебного пристава с решением суда о запрете торгов.

Грабеж был настолько топорным и хамским, что все официальные лица вынуждены были восклицать: это безобразие! Прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 315 УК РФ (неисполнение решения суда) против организаторов аукциона. Покупатель долгое время оставался таинственным, как граф Монте-Кристо, и лишь к лету имя фирмы стало известным, и следы от нее привели СМИ к большим областным начальникам. Прокуратура, натурально, помыкалась для вида со своим «делом» да и засунула его себе в дальний ящик. ФРС, тоже публично выражавшая самое жгучее возмущение «аукционом» и обещавшая не допустить столь наглого попрания, вскоре все, что надо, зарегистрировала. Арбитраж узаконил сделку судебным решением. Земля и имущество нашли своего «добросовестного покупателя», который уже прикупил по случаю одно троллейбусное депо для строительства торгового центра. Та же самая бизнес-группа без шума прикупила до комплекта имущество уникального предприятия «Воронежский ремонтный трамвайно­троллейбусный завод» (ВРТТЗ): 3 га земли, тепловозное депо, здание склада, административный корпус с подземным переходом, 5 км ЛЭП, подъездной железнодорожный путь и другое — 8,7 млн руб. Хотя риелторы только участок земли оценили в 40 миллионов.

Подобных «сделок» было немало на этой земле, отнюдь не горящей под ногами начальников. Наоборот: сам губернатор объявлял своего первого зама Наумова (из купцов) лучшим менеджером чуть ли не всех времен и народов.

Экскаваторный завод ВЭКС год агонизировал в лапах рейдеров, и экономисты с инвесторами удивлялись: как же так, завод обречен быть процветающим — ведь рынок дорожной техники на подъеме, и заказов у завода тьма по всему СНГ… Но «внешнее управление» сервировало для нужных людей иное блюдо: 40 га в центре города. Участники агонии ВЭКСа прямо называли обладминистрацию главным рейдером, но вертикаль сраму не боялась и прошла к цели сквозь забастовки и голодовки рабочих, тьму судов и протестов от прокуратуры и депутатов Государственной Думы.

Покупка административного здания завода «Воронежсельмаш» за три миллиона рублей — это тоже рейдерство, и в СМИ было много смеха сквозь слезы, а первый вице-губернатор в ответ заявил: нет, это не я. Я, мол, как чиновник не имею права заниматься бизнесом и все свои активы передал в доверительное управление.
Промышленность, говорит мой знакомый директор, — это не только гектары земли в черте города (а зачастую и в самом центре), но и тысячи квадратных метров административных, производственных и складских помещений. Неужели вы думаете, что бизнес-власть (а другой власти нынче нет) пустит кого-то с улицы к ТАКОМУ столу? Тем более что никогда и никому из рейдеров ничего за их деятельность не бывает.

Вот поссорились губернатор и юридическая фирма «Июль», главный инструмент губернаторской команды по банкротству. Оный «Июль» был ночным кошмаром для многих директоров и акционеров вполне прибыльных предприятий.

И вот меж «Июлем» и губернатором пробежала черная кошка, и причину конфликта озвучили в СМИ: на уже сервированный рейдерами для себя «Водоканал» у губернатора возникли свои планы. Но «Июль», будучи давним инструментом, слишком много знал и поднял невиданный скандал: публично огласил свое письмо в Кремль (копии — Генпрокуратуре, Счетной палате, Госдуме и др.) об одной из самых оголтелых афер в Воронежской области. «Июль» подробно описал схему увода 900 бюджетных миллионов и даже разметил проверяющим, в каких ящиках и компьютерах что искать.

И?.. И — ничего. Для полной безопасности от участников пира требовалось лишь одно: преданность тем, кому и жаловался наивный «Июль».

Нет, власть не кушает молча, она отвечает: «Возросшую активность рейдеров вице-губернатор Клейменов назвал одной из самых серьезных проблем…

Деятельность «черных рейдеров» была отнесена губернатором к категории серьезных преступлений». Даже признает, что почти всегда внешнее антикризисное управление и конкурсное производство фатально заканчиваются распродажей и ликвидацией предприятия. Начальник воронежского управления ФНС Сергей Дуканов: «Процедура банкротства сегодня напоминает пир во время чумы, причем пир — для избранных». А по поводу отставки вице-губернатора много знающий Дуканов выразился так: «Быть владельцем фабрик, заводов, газет, пароходов и чиновником высокого ранга — вещи несовместимые».

Со своей стороны, власть как существо политическое и даже как бы демократическое заявляет со всей ответственностью: скажем твердое «нет» черным рейдерам!

Губернатор Воронежской области Кулаков: «Фактически в Москве «распиливают» все обанкроченные предприятия, в Москве, подчеркиваю, никаких вопросов, связанных с интересами области, предприятия, работающих тут, даже близко не предусматривается, и, если не будут предприняты решительные меры, я гарантирую, что, начиная с муниципальных предприятий маленьких и кончая огромными заводами, весь «распил» так и будет происходить в Москве».

И вот уже банкротят мехзавод (ВМЗ) — крупнейшее в регионе оборонное предприятие, конструкторское бюро «Химавтоматики», тоже военное и космическое, ВЭКС банкротят, «Гидрогаз», очень вкусную «Лискимонтажконструкцию», одно из самых социально ориентированных предприятий области. Но: «Несмотря на явную активизацию криминальных структур, по мнению вице-губернатора Вячеслава Клейменова, в Воронежской области нет смысла создавать комиссию по противодействию рейдерству, как в Москве и Санкт-Петербурге».

В феврале указом президента РФ Воронежский мехзавод исключен из числа стратегически важных предприятий. А в марте арбитражный суд принял иск ООО «СМУ» о введении процедуры банкротства на механическом заводе. Повод — долг с 2005 года и пени в восемь миллионов рублей.

Никто и не вспоминает уже о некогда могучих воронежских предприятиях, разграбленных дотла: НПО «Электроника», космическое НПО «Энергия», крупнейший в Европе алюминиевый завод…

А в городской Думе тем временем регулярно обвиняют в рейдерстве чиновников мэрии. Речь в основном идет о муниципальных предприятиях­монополистах, поставляющих городу воду, электричество, отопление, — все они, если умело приватизировать, обещают безбедную жизнь хозяевам на долгие годы. Или о рынках. Тут в хозяйстве все сгодится. Ну, к примеру: «Депутаты прямо ставят вопрос о том, что мэрия не отслеживает или специально закрывает глаза на подведение предприятий под банкротство. Такая ситуация была с МУП «Производственное объединение по обращению с отходами» или МУП «Горкомхоз», на балансе которого находятся все мосты и путепроводы Воронежа».

Что любопытно, директорами МУПов стали самые активные депутаты все той же Думы (вопреки закону с сохранением депутатских мандатов), и у них немедленно исчезла всякая оппозиционность к мэрии и появилась удовлетворенность жизнью.

Александр Ягодкин
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2914
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron