Опыт конкуренции в России. Причины успехов и неудач

Сюда пишем всё что не попадает по теме в другие форумы

Сообщение Marysenka » 01 июн 2010, 09:53

Опыт конкуренции в России. Причины успехов и неудач

Автор: Андрей Юданов, профессор кафедры микроэкономики Финансовой академии при Правительстве РФ

Начиная с 2003 года, я координирую работу группы энтузиастов Финансовой академии (преподаватели, аспиранты, студенты), изучающей УСПЕШНЫЙ, честный, «не-олигархический» российский бизнес. Поначалу нас захватил сам факт существования подобных фирм, возможность разобраться в анатомии их успеха.


Русские газели

«Значит все-таки и у нас шевелится что-то по-настоящему живое, творческое, перспективное, не связанное с хапком и (легальным или нелегальным) воровством. Причем успешные фирмы, хоть и редки, но не единичны. Это система, а не случайность», - в этом состоял главный «драйв» первых лет работы. Позже объект изучения конкретизировался: мы сконцентрировали внимание на «газелях», как во всем мире называют компании, устойчиво демонстрирующие быстрый рост в течение многих лет. Есть много животных, вроде гепарда, способных бежать быстрее газели, но никто не может поддерживать быстрый бег так долго, как она. На достаточно безрадостном фоне сохраняющейся нищеты большой части населения и задавленности бизнеса бюрократическим прессом, всевластием олигархических группировок, вторжением дешевого импорта, а то и просто криминалом, появились первые примеры блестящего предпринимательского чутья. Те же условия, которые губительны для «середняков», как выяснилось, не в состоянии остановить взлет наиболее талантливых предпринимателей. Особенно же важно то, что речь идет о честном бизнесе с ярко выраженной общественной пользой.

Но обо всем по порядку. В 2003-2006 г.г. в Финансовой академии при Правительстве РФ было проведено эмпирическое исследование конкуренции в России. На первом этапе были изучены несколько отраслей, «модельных» с точки зрения высокой интенсивности конкурентных процессов (фармацевтика, кондитерская промышленность, банковский сектор), а также фирм, «знаковых» для отдельных направлений бизнеса («Вимм-Билль-Данн», «Балтика», «Интегра», «A4Vision» ).

При этом, хотя отрасли и были разными, в развивавшихся в них событиях часто повторялись схожие сценарии. Всякому опытному профессионалу знакомо чувство узнавания: на рынке происходят вроде бы абсолютно новые, невиданные события, а внутренний голос говорит, что все это уже было. В другое время, с другими продуктами, в немного иной последовательности и с некоторыми новыми деталями, но все же определенно было раньше. Мы старались подчеркнуть подобные параллели, выявить, как схожие процессы развиваются в разных условиях. В итоге были грубо выделены «типовые» черты успеха на сегодняшнем рынке страны. Обнаружились, увы, и стандартные ошибки, приводившие к огромным трудностям, а то и к банкротству компаний.

В получившейся в результате исследований книге и те, и другие подробно обсуждаются. Четыре «отраслевые» главы, занимающие значительную часть общего объема, описывают как мелкие слагаемые успеха (вроде того, какое влияние на рыночный успех лекарственного препарата оказывает его упаковка), так и принципиальные решения, касающиеся выбора общей стратегии поведения на рынке. Рассказывается, например, какие способы реакции отечественных производителей на открытие могущественными транснациональными корпорациями собственного производства в России зарекомендовали себя хорошо, а какие не оправдали надежд.


«Тихая сенсация»

На втором этапе была проанализирована деятельность более 50 особенно успешных фирм из разных (т.е. не только наших «модельных» ) отраслей экономики. И здесь, как нам кажется, речь может идти о своего рода «тихой сенсации». На протяжении всей книги мы периодически сталкивались с существованием очень успешных предприятий. Многие из них на слуху у всех, скажем, кондитерская фабрика «Коркунов» или банк «Русский стандарт». Другие известны скорее отраслевой публике, например, производитель биологически активных добавок «Эвалар» или нефте-сервисная компания «Интегра». Третьи вообще предпочитают, чтобы о них не знали и не говорили (это, например, типично для сектора информационных технологий). Вроде бы существование таких успешных фирм – банальный факт, известный всем и не вызывающий особых эмоций (именно поэтому мы говорим о сенсации «тихой» ). В конце концов, если все фирмы развиваются по-разному, то стоит ли удивляться тому, что у некоторых показатели оказываются лучше, чем у других?

Тем не менее, когда материал об этих успешных фирмах собран вместе, причем собран за довольно длительное время (в большинстве случаев за 1999-2005 г.г.), то от одного взгляда на него буквально захватывает дух. Выясняется, что в современной России существует достаточно большая группа компаний, причем компаний принадлежащих к разным отраслям, которые уже длительное время демонстрируют феноменальный рост. К тому же обнаруживаются они порой даже в тех секторах экономики, которые, вроде швейной или обувной промышленности, переживают острейший кризис, а точнее практически раздавлены иностранной конкуренцией.


Пособие для бизнесмена-практика

И вот здесь-то и начинается самое интересное. Выяснилось, что наиболее успешные компании в чем-то похожи друг на друга. Конечно, нет и не может быть единого рецепта, гарантированно ведущего к успеху на современном российском рынке. Но общих черт у самых успешных компаний все же настолько много, что остальным предпринимателям, не принадлежащим к числу «счастливчиков», пожалуй, стоит задуматься над тем, почему у их фирм таких черт нет.

Естественно, что мы сосредоточили на этом феномене самое пристальное внимание, что потребовало немалых усилий. Хотя вовлеченные в проект авторы книги – преподаватели Финансовой академии при Правительстве РФ – и сами имели больший или меньший практический опыт, его явно не хватило бы для достижения цели, если бы не возможность получить консультации первых лиц компаний, сумевших добиться реальных успехов на российском рынке. За что и приносим им искреннюю благодарность.

Мы не обещаем читателям объяснить, как создать сверх-успешный бизнес в России, но беремся дать достаточное число реальных примеров феноменальных достижений, чтобы он сам попытался решить эту задачу.

Итак, главным читателем, на которого ориентирована представляемая книга, является бизнесмен-практик. Мы надеемся, что, узнав из нее, как другие российские фирмы справляются (или не справляются) с тем кругом проблем, который постоянно встает и перед ним самим, он сможет более свежим взглядом взглянуть на собственное дело. И, чем черт не шутит, найдет какое-то новое и полезное решение.

Не менее важным типом читателей нам видятся студенты экономических вузов, рвущиеся в бизнес и при этом совершенно не знающие российских примеров проявления истинного предпринимательства. Слишком много везде и всюду говорится о мошеннических способах обогащения, об удачливых ловкачах, «кинувших» партнеров, потребителей или государство. А ведь с окончанием массовой приватизации эпоха таких героев, если и не совсем ушла, то, бесспорно, уходит. И уж, конечно, шанс ухватить один из немногих оставшихся «кусков» никогда не достанется тому среднему студенту без особых связей и положения, который сейчас заворожено надеется на свой фарт.


Образец для подражания

Между тем, на регулярном, все больше взрослеющем российском рынке уже выросла плеяда героев иного типа, сумевших с нуля поднять свои предприятия, потому, что сразу сделала ставку на удовлетворение некой реальной и острой, давно назревшей потребности. Именно за счет прорыва в «правильную» нишу они смогли совершить почти невозможное: нашли финансирование, создали превосходный продукт, победили многократно более сильных конкурентов. Мы уверены, что они достойны стать образцом для подражания для следующего поколения российских бизнесменов.

Наконец, мы надеемся на долю внимания наших коллег: аспирантов, преподавателей, научных работников. Они найдут в книге значительный эмпирический материал о развитии конкурентных процессов. Кроме того, выявление значительной группы российских компаний, размеры бизнеса которых расширяются по экспоненте (подчеркнем: экспоненциальный рост – не метафора, а реальный факт) позволяет несколько по иному увидеть механизмы экономического развития, чем это принято до сих пор. В том числе появляется надежда улучшить понимание эволюции современной российской экономики, которое, на наш взгляд, должно обязательно учитывать возможности взрывного роста, заложенные в сознательном поиске предпринимателями свободных рыночных ниш.


Источник: http://finam.info/currency/news22E9B00001/default.asp
Аватар пользователя
Marysenka
Команда РИТ
 
Сообщений: 1002
Зарегистрирован: 26 сен 2008, 08:48

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1