Обанкротить и кинуть лохов

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

Сообщение vva » 26 янв 2008, 13:21

http://www.arsvest.ru/archive/issue775/ ... 13056.html

Обанкротить и кинуть лохов

Вероника Малинина

Кому что, а кому и ничего
В России есть только два города, которые по-настоящему считаются оазисами преступности, мздоимства, круговой поруки и практической безнаказанности. Угадайте с трех раз как они называются? Один стоит на Балтике – это Санкт-Петербург, а второй - наш славный город у самого Тихого океана, Владивосток.


Конечно, в таких мощных городах как Самара, Екатеринбург, Новосибирск преступность, коррупция и кумовство есть тоже, но они цветут как-то скудно.

Итак, в нашем милом сердцу Владивостоке захотелось одним местным воротилам хапнуть деньжат на халяву. Для этого они решили подвести под банкротство одно из крупных и твердо стоящих предприятий тихоокеанской столицы. При Копылове Ю.М. банкротство стало тенденцией. Заводы, фабрики и другие предприятия ликвидировались пачками. Впрочем, эта тенденция продолжается и по сей день.

При массовом банкротстве, ликвидация одного, но столь хорошего предприятия прошла тихо и успешно. Кто-то что-то поимел, но только не обычные работяги. Им досталось, как в том дурацком стихотворении про Дедушку Мороза, принесшего подарки: “Кому что, кому что: кому баночку лечо, кому майку полосатую, кому пачку бигудей, а кому ничо...”

Одной партии работников с горем пополам выплатили какую-то часть зарплаты, а других напичкали “завтраками”, кинули и “простили” по 10-15 тысяч рублей, а то и все 80 тысяч рублей неполученной зарплаты месяцев за ...надцать. Всего же на относительно благополучном предприятии трудилось около 400 человек. Масштабы штата и материальная база впечатляют.

Оно звалось “РЭКОМП”

В редакцию “АВ” обратилась группа бывших работников этого предприятия, и вот что они поведали нам:

“В настоящее время мы обратились в Генеральную прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела по ст. 292 УК РФ “Служебный подлог”. Дополнительно заявление нами подано в УВД ПК в связи с продолжающейся перепродажей имущества предприятия, работниками которого мы являлись. Считаем, что реальную помощь может оказать независимая правозащитная газета “Арсеньевские вести”. Краткая предыстория такова.

Распоряжением № 33 Управления муниципальной собственности г. Владивостока от 04.02.2003 г. МП “ПЖРЭТ-1” было, мы считаем, незаконно преобразовано в ОАО “Ремонтно-эксплуатационная компания” (“РЭКОМП”). Администрация города определила себя учредителем и себе же распределила 100% акций ОАО “РЭКОМП”, поменяв организационно-правовую форму предприятия с муниципальной на акционерную, но по сути оставила предприятие муниципальным.

Ею был создан Совет директоров, которые не являлись работниками предприятия. Мнение трудового коллектива было проигнорировано.

Муниципальное имущество, подлежащее приватизации, было передано в уставной капитал акционерному обществу.

Естественно, что у работников возник вопрос о цели приватизации. Из руководства никто ничего не объяснял. Если не было речи об ожидаемой эффективности производства, следовательно, ожидалось падение эффективности производства. Ответ был однозначен - приватизация проведена для преднамеренного банкротства предприятия с последующей реализацией переданного имущества классическим способом. И вот у ранее стабильно работающего предприятия к середине года появились долги, которые продолжали расти и стали исчисляться десятками миллионов рублей. Задолженность по заработной плате тоже росла.

Позже выяснилось, что 23 января 2004 года нежилые помещения и производственная база были благополучно проданы. Тогда же администрация города лишила работников не только работы, но и рабочих мест, передав обслуживаемый ими жилой фонд другим предприятиям.

Менее чем за год предприятие было подведено под ликвидацию (для этого и была изменена форма собственности). Была создана ликвидационная комиссия, которую никто никогда не видел. Где она заседала - неизвестно. 4 марта 2004 года всем работникам вручили уведомления о ликвидации предприятия, подписанные председателем ликвидационной комиссии Е.С. Петренко. Прокуратуры района и края возбуждали уголовные дела по невыплате зарплаты, признав нас потерпевшими, и Администрация города всё-таки выделила деньги и погасила пятимесячную задолженность по зарплате по апрель месяц 2004 года.

Прошло два месяца со дня вручения уведомлений об увольнении работников в связи с ликвидацией предприятия. Однако никто не был уволен. Весь коллектив держали в простое, начисляли зарплату и ничего при этом не платили. Опять появилась задолженность.

Так в простое прошло более года, и 30 марта 2005 года Арбитражный суд Приморского края признал несостоятельным ОАО “РЭКОМП”. Было введено конкурсное управление. Лишь 19 мая 2005 года нам вновь были вручены уведомления об увольнении в связи с ликвидацией предприятия, а 19 июля 2005 года мы были уволены.

Ни для кого не было секретом, что всё имущество ОАО “РЭКОМП” было незаконно распродано. Согласно материалам уголовного дела № 898231, возбуждённого по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство) 20 апреля 2005 года СУ при Фрунзенском РУВД г. Владивостока была проведена стоимостная экспертиза. Согласно заключению эксперта № 02/06-05-05 рыночная стоимость производственной базы ОАО “РЭКОМП” составляет 22 566 231 рубль, а рыночная стоимость офисного помещения ОАО “РЭКОМП” составляет 5 729 907 рублей (доказательства есть). Мы были уверены, что договор купли-продажи этих объектов будет признан недействительным, а денежных средств от их последующей продажи будет вполне достаточно для погашения задолженности по заработной плате.

И действительно, решением арбитражного суда Приморского края от 24.11.05 г. по иску ОАО “РЭКОМП” и заместителя прокурора Приморского края договор купли-продажи от 23.01.04 г. ранее принадлежащих обществу нежилых помещений и производственной базы был признан недействительным в силу ничтожности. Очевидно, что ничтожность сделки заключалась в продаже данных объектов по весьма заниженным ценам.

Имущества недостаточно

В начале марта 2007 года было произведено погашение задолженности по текущим обязательствам. На вполне естественный вопрос - когда будет выплачена оставшаяся задолженность, аппаратом конкурсного управляющего был дан ответ, что она будет выплачена попозже.

Время шло, но вместо ожидаемой выплаты оставшейся задолженности многие из нас получили уведомления о погашении требований в связи с недостаточностью имущества должника. Мы пришли к выводу, что это имущество вновь продано по заниженной стоимости. Значит, договор купли-продажи вновь должен быть признан недействительным.

Конкурсный управляющий и его аппарат (бухгалтер, реестродержатель) знали о том, что конкурсной массы не хватает на погашение задолженности кредиторам 1-ой, 2-ой и 3-ей очередей. Следовательно, они должны были честно об этом кредиторам заявить. Однако этого не последовало. Более того, была дана противоположная информация - что оставшаяся задолженность будет погашена в течение марта месяца сего года.

Почему имел место обман? Очевидно, чтобы кредиторы обращались с жалобами лишь после окончания конкурсного производства! Что собственно сейчас мы и вынуждены делать.

За спинами кредиторов

На протяжении всего конкурсного производства мы, конкурсные кредиторы 2-ой очереди (бывшие работники предприятия), имеющие законное право на участие в собрании кредиторов, надлежащим образом не уведомлялись, значит, участия ни в одном собрании кредиторов не принимали, а, следовательно, вопросы, относящиеся исключительно к нашей компетенции, не разрешали.

В материалах дела № А51 - 17567/2004 15 - 190Б о банкротстве имеются, в частности, протоколы собраний кредиторов, прошедших 30 ноября 2006 года (приложение 3) и 30 марта 2007 года (приложение 4), журнал регистрации участников собраний кредиторов (приложение 5), бюллетени для голосования участников собрания (приложения 6,7,8). Все эти документы свидетельствуют о том, что в собраниях конкурсных кредиторов принимал участие один человек - представитель конкурсных кредиторов третьей очереди. В протоколах собраний записано, что “...уведомления о проведении собраний кредиторов переданы лично”. Но нам никто и никогда не передавал эти уведомления.

Мы, конкурсные кредиторы второй очереди, не принимали участие в собраниях по вине конкурсного управляющего.

Поэтому наш вывод таков: ни один отчёт конкурсного управляющего не может считаться утверждённым.

Более того, из материалов дела явствует, что в результате оценки недвижимости в процессе конкурсного производства цена этой недвижимости упала, а именно: 1, рыночная стоимость производственной базы (расположенной вблизи железной дороги) с 22 566 231 рубля упала до 3 840 000 рублей (то есть стала в 6 раз меньше, почти на порядок); 2, рыночная стоимость офисного помещения ОАО “РЭКОМП” (расположено в самом центре города, с общей площадью в 241,8 кв.м) с 5 729 907 рублей упала до 2 211 000 рублей.

Такой разницы быть не может. Рыночная стоимость указанных объектов с учётом их местонахождения может только повышаться. Мы обратились в прокуратуру по вопросу возбуждения уголовного дела по статье 292 УК РФ “Служебный подлог”

Юристы (а среди них - знакомые работники правоохранительных органов) утверждают, что в данном случае имеет место служебный подлог (ст.292 УК РФ). Следовательно, должно быть возбуждено уголовное дело.

Мы считаем, что нет никаких препятствий для немедленного возбуждения уголовного дела. Есть заявление не от одного человека, а от группы людей. Если есть необходимость, группа может быть увеличена, или заявления будут написаны индивидуально. Есть копии фальсифицированных документов (протоколов собраний кредиторов). Что ещё нужно?

Просим немедленно возбудить уголовное дело по статье 292 “Служебный подлог” УК РФ и в связи с этим принять соответствующие меры.

Купили за бесценок, продают за деньги

Ставим в известность, что 25.12.2007 г. в 16-00 по адресу: Владивосток, пер. Железнодорожный, 3 УК “АВЕРС” по поручению внешнего управляющего проводит открытые торги в форме открытого аукциона по продаже предприятия (имущественного комплекса) должника ЗАО “Трансморепродукт”. В состав предприятия входят основные средства, запасы. Начальная цена 9578700 рублей. Эта информация напечатана в газете “Владивосток” от 23 ноября 2007 г. на стр. 12.

И завязалась переписка. Из прокуратуры Фрунзенского района за подписью А. С. Быкова, заместителя прокурора, юриста первого класса, 9 января сего года пришел ответ: “Прокуратурой Фрунзенского района г. Владивостока рассмотрено Ваше обращение. По результатам проверки рассмотрения обращения принято решение о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования в Следственное управление УВД по Фрунзенскому району г. Владивостока, для решения вопроса об уголовном преследовании....” Но, пришел ответ из УВД Приморского края Управления по борьбе с экономическими преступлениями за подписью заместителя начальника ОРЧ-12 по линии БАЭП при УВД по ПК подполковника милиции В.Г. Левчука. “...вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления (п.2. ч.1 ст.24. УПК РФ)...”

Итак, состава преступления не обнаружено, но на допрос были приглашены те самые работники, что не смирились с “кидаловым”, но никак не некий господин Гончаров, который имел место быть конкурсным управляющим, когда банкротилось и распродавалось имущество.

Между тем, судя по тем документам, что направили во все инстанции неугомонные искатели правды и справедливости, наверняка доказательств достаточно, чтобы “наступить на хвост” настоящим мошенникам. Аль люди большие и трогать их “незя”?

Вероника Малинина.
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2914
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron