Непридуманные истории

Сюда пишем всё что не попадает по теме в другие форумы

Сообщение vva » 23 июл 2007, 08:05

http://friday.vedomosti.ru/article.shtm ... 7/20/10101

Непридуманные истории

Российский бизнес-роман — это, как правило, не пособие по выбору правильной деловой стратегии и не история успеха: создатели популярной литературы рисуют отечественный бизнес самыми мрачными красками


Привет, — негромко сказал Васильев в трубку. — Тут человечка одного нейтрализовать надо. В рамках социалистической законности, конечно. Надолго. Мешает очень“. “Ну, эту проблему мы на днях решим. Я нашлю на завод налоговую проверку и вашу — как там ее? — Трифонову Валентину Сергеевну мы под монастырь подведем”.

Это не расшифровка телефонной прослушки, это отрывок из романа Александра Медведева “Главбух под подпиской о невыезде”. “Главбух” — типичный образец бизнес-романа; этот литературный жанр сформировался в последние год-два. Русский термин — калька с английского business novel. Джефф Кокс, соавтор двух бизнес-бестселлеров (“Как продать колесо” и “Цель. Процесс непрерывного совершенствования”), следующим образом комментирует этот термин на своем сайте: “Бизнес-роман — это книга с вымышленным сюжетом, в основе которого некая бизнес-схема или опыт бизнеса. И при этом главную свою задачу автор видит в том, чтобы просветить и научить читателя, помочь ему в некотором смысле лучше организоваться. Это назидательный жанр”. А художественный вымысел, объясняет Кокс, помогает читателю более четко понять не очевидные на первый взгляд детали.

Список западных бизнес-романов уже довольно обширен: помимо упомянутых можно назвать еще и классический Deadline Тома ДеМарко — “роман об управлении проектами”, книгу Рэя Иммельмана “Boss: бесподобный или бесполезный” и другие. В полном соответствии с определением Кокса смысл этих книг вполне прагматический: обнаружить и проанализировать выигрышные стратегии поведения в бизнесе.

художественный вымысел должен помочь читателю лучше понять не очевидные на первый взгляд детали

В России же подобный жанр только разрабатывается. И в качестве строительного материала нового жанра российские авторы используют уже существующие литературные формы. “Пятница” отобрала те бизнес-романы последних двух лет, которые как раз и демонстрируют это разнообразие: в романе Юлии Латыниной присутствуют все признаки экономического триллера, в “Аферистах” Малюгина немало от классического авантюрного романа, в “Рейдере” Павла Астахова — от детектива. В “Английских правилах” Андрея Остальского детективная линия сплетается с лирической, это еще и любовный роман, а “Репортаж о черном “Мерседесе” Александра Прозорова построен как журналистское расследование.

Такого в книге не прочтешь

Консультант по управлению, директор консультационной компании “Пятерка” Давид Шустерман считает, что время русских бизнес-романов еще не пришло: бизнес в России молодой, и, чтобы написать о нем глубоко, необходима дистанция. Пока же можно собирать материал: консультант говорит, что в его практике каждый случай — “отдельный, не похожий ни на что роман, из тех, которые нарочно не придумаешь”. Например, такая история: бывший военный организовал бизнес, начал торговать химической продукцией, а потом один его партнер погиб, а другой, бывший кагэбэшник, забрал все деньги и уехал в Канаду. Военный за два года расплатился со всеми долгами, снова открыл бизнес, заработал деньги и нанял бывших сотрудников внешней разведки, чтобы они отловили того парня. Они его отловили и даже привезли в Россию. “И дальше мой клиент, этот самый бывший военный, произносит такую фразу… — делает паузу Шустерман. — "Мне важно было посмотреть ему в глаза". И отпускает его”.

Парад эмоций

Действительно, говорить здесь о бизнес-стратегии сложно, зато история очень и очень эмоциональная. “Бизнес-роман и должен эмоционально цеплять, быть ярким в художественном отношении”, — говорит Михаил Абакумов, главный редактор издательства деловой литературы “Вершина”, запустившего в прошлом году серию бизнес-романов.

По мнению Абакумова, бизнес-роман “получается”, когда художественная проза оказывается еще и полезным учебником по бизнесу. Но в принципе издатель согласен: хотя бизнес-романы очень неплохо продаются, художественную прозу и пособия по бизнесу пока рано скрещивать.

Помогают ли российские бизнес-романы разобраться в малоизвестных деталях отечественного бизнеса? Некоторые авторы действительно знают бизнес по личному опыту. Автор упоминавшегося уже “Главбуха” Александр Медведев — консультант по налогам и сборам, главный аудитор ЗАО “Аудит БТ”. Александр Малюгин, написавший роман о турбизнесе с красноречивым названием “Аферисты”, тоже в свое время работал в туристической фирме и считает свою книгу вполне реалистической. По его словам, туристический бизнес в России “все еще, скажем так, неадекватен”.

Показательно, что если западные бизнес-романы в основном представляют собой истории успеха, то в их русских аналогах речь обычно идет о банкротствах, обмане, рейдерстве, промышленном шпионаже, устранении партнеров с привлечением органов правопорядка и так далее. “Пятница” отобрала несколько сюжетных ходов, наиболее характерных для отечественных бизнес-романов.

Захват предприятия: 6 из 7

Конечно, авторы не могли пройти мимо рейдерства. Захват бизнеса описан в шести из семи книг, в двух этот процесс рассматривается подробно. В романе “Главбух под подпиской о невыезде” рассказывается, как рейдеры навязывают некоему заводу кредит, которое предприятие заведомо не сможет вернуть. Но завод находится в стесненных обстоятельствах, деваться ему некуда, и руководство соглашается на любые условия: производство надо продолжать.

Цитата: “Оформить кредит с "Диоген-банком", кредит не погасить в срок… И вот вся прибыль от производства… перетекает в наши руки — даже не надо и собственников менять! Завод работает, но фактически работает на нас!”

Адвокат Павел Астахов, автор романа “Рейдер” (о его “антирейдерских” семинарах см. репортаж “Не пускать на порог” в № 25(62)), называет рейдерство “вирусом, который нужно лечить разными способами. Если дело зашло далеко, иногда приходится и ампутировать — как правило, чью-то собственность.

А единственное лекарство — это профилактика в виде закона и борьбы с коррупцией. Когда у нас будет закон о слияниях и поглощениях нормальный, тогда исчезнет и рейдерство“.

Расправа с конкурентом при помощи правоохранительных органов: 3 из 7

“Легальные разборки” — использование сил правопорядка в конкурентной борьбе — описаны в трех книгах из семи. Некая фирма из романа Юлии Латыниной “Только голуби летают бесплатно” уводит деньги в антильский офшор. Против конкурента можно возбудить дело об уходе от налогов — и оно тут же возбуждается. Сама Латынина сказала “Пятнице”, что ситуация, когда один из конкурентов сажает другого, пользуясь “неровностями” его отношений с налоговыми службами, весьма типична. “Правда, когда речь идет о крупном бизнесе, такие методы применяются именно к конкурентам. А в моем романе подобным образом нейтрализуется не просто конкурент, а партнер по бизнесу”. Такая практика, по словам писательницы, характерна для бизнесменов более низкого уровня, однако уже вполне способных “купить” для противника уголовный срок. “Позволю себе напомнить о деле, связанном со Ступинским металлургическим комбинатом, — говорит Латынина. — Один бизнесмен сел в тюрьму по милости другого, который "купил" ему срок. И хотя первый действительно имеет отношение к криминальному миру, именно это конкретное дело было состряпано искусственно”.

Цитата: “Ваш отец написал в прокуратуру заявление. Утверждал, что моя подпись стоит под заведомо липовой сделкой. — И мой отец за это подал на вас иск в суд? — Молодой хозяин “Скайгейт” пожал плечами. —

Ну это же довольно естественно, Аня. Мои друзья дали мне деньги под проект, и я вложил их в “Авиарусь”. Пять миллионов. Когда начались переговоры о продаже, я запротестовал. Я сказал, что компания нормальная, может летать — зачем ее продавать. Тогда ваш отец вышвырнул меня вон“.

Впрочем, адвокат Александр Сотов, замдиректора департамента налогов и права “ФБК-Право”, считает, что “легальная разборка” —

общемировая практика: “Мне доводилось встречать подобное и в Европе. Более того, там лицо, которое сообщает о факте совершения преступления, рассматривается не как негативный член общества, а наоборот. Члены делового сообщества не закрывают глаза на нарушения, которые творятся в их среде. Узнав о том, что какой-то там собрат по бизнесу нарушает закон, не стали молчать, а, что называется, всеми мерами содействовали восстановлению справедливости”.

Новые технологии как оружие: 2 из 7

В книге Сергея Сидорского “Упреждающий удар” мощная финансово-промышленная группа под названием “Альянс” хочет провести на пост президента страны своего человека. “Альянс” готов вложить в президентскую кампанию 20 млрд долларов. Упреждающий удар, который наносит действующий президент, заключается в следующем: на банк, где хранятся деньги злоумышленников, натравливают опытного хакера. Он должен взломать банковскую базу данных и отрезать “Альянс” от денег. Которые, кстати, одолжили злоумышленникам заграничные враги России.

Цитата: “Мы проверили финансовые возможности "Альянса". Его поддерживают крупнейшие банки Европы и Америки. Никто не собирается выбрасывать эти деньги на ветер. Нет сомнений — в случае, если на выборах победит их кандидат, они вернут эти деньги”.

Павел Черкашин, глава представительства Adobe Systems, вспоминает, как десять лет назад вирусы писались студентами, которые хотели воровать данные, а сейчас это инструменты захвата ресурсов. “То же самое и с хакерами: эта деятельность очень активно коммерциализируется. Насколько быстро это выйдет на государственный масштаб… Во всяком случае, технологически это реально уже сейчас”. А вот по мнению директора московской компьютерной фирмы, просившего назвать его просто Петром, гораздо чаще используются не хакерские методы, а человеческий фактор: “Человек ушел с работы, а его учетная запись по-прежнему существует, с ее помощью можно получить доступ к базе данных компании. Я знаю случаи, когда таким образом уводилась вся финансовая информация, включая неофициальную бухгалтерию”.

Просто мошеничество: 3 из 7

Рейдерство, “наезд” налоговой, хакеры…. Зачем так сложно? Вполне эффективен и примитивный обман. Главный герой романа Александра Малюгина “Аферисты” — мелкий мошенник. Книга о российском туристическом бизнесе, о том, как важно в России знание психологии: она позволяет продать клиенту то, что ему не нужно, и наоборот — отнять самое необходимое. Впрочем, карьера главного героя Вадима Ларчикова начинается без всякой психологии: он просто не доносит до офиса деньги, заплаченные клиентами за дорогие авиабилеты.

Цитата: “Американцы, которых Ларчиков считал людьми практичными, рациональными, оказались на деле натуральными лохами из якутской глубинки. Наскоро проверив билеты, они вынули из сейфа пачку долларов, расплатились с Вадимом и, похлопав его по плечу, дали пятьдесят рублей на чай. За курьерские, видимо, услуги”.

Евгений Жадкевич, гендиректор агентства “Остров Европа”, тоже знает примеры мошенничества в турбизнесе: “Одна нашумевшая история произошла не так давно. Был такой персонаж — Мурзик. Он сдавал документы в итальянское посольство от крупных турфирм — за это ему платили. Мурзик оплачивал в банке и консульский сбор, за что получал квитанции. Только вот квитанции он подделывал. Одна виза стоит около 35 евро, в сезон крупная фирма отдавала ему 300-400 паспортов, а работал он c пятью-шестью такими фирмами, так что зарабатывал Мурзик неплохо, пока итальянцы не проверили, как обстоят финансовые дела в визовом отделе. Потери составили 250 000 евро, это сумма чистого убытка Италии. Так что с тех пор это самое злобное посольство…”

Книги о бизнесе по-русски

Павел Астахов “Рейдер”. — М.: Эксмо, 2007
Юлия Латынина “Только голуби летают бесплатно. Ничья”. — М.: Эксмо, 2006
Александр Малюгин “Аферисты”. — М.: Центрполиграф, 2007
Александр Медведев “Главбух под подпиской о невыезде”. — М.: Вершина, 2006
Андрей Остальский “Английские правила”. — М.: Время, 2006
Александр Прозоров “Репортаж о черном “Мерседесе”. — М.: АСТ, Сова, 2007
Сергей Сидорский “Упреждающий удар”. — М.: Книжный дом, 2007
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2914
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron