Неформальная лекция Евгения Агасьянца о веб-дизайне и веб-дизайнерской жизни

Обсуждаем разработку программного обеспечения

Неформальная лекция Евгения Агасьянца о веб-дизайне и веб-дизайнерской жизни

Сообщение Marysenka » 11 дек 2011, 13:18

По договорённости со студентами vva организовал встречу с дизайнером Евгением Агасьянцем.

Тема и формат мероприятия – undefined и undefined соответственно, всё это доопределилось живой волей и поведением собравшихся. Что получилось – лекция, перфоманс, интерактив, чайная посиделка или обычное человеческое общение – это уж как воспринимать.

Место

Конференц-зал компании РИТ на 11 человек с огромным монитором на стене.


Кто был

  • Евгений Агасьянц – ижевский дизайнер-самоучка, проработал 2 года на Тринадцатом этаже и год как ИП. Собирает коллективное портфолио overdot.ru. Участвовал в проектах Ижмама и Лавка Фло (проект пока не запущен, но макеты Евгения можно поглядеть тут и тут). Как видите, для Ижевского уровня у Евгения очень хорошие работы. Именно Евгения все и собрались послушать.
  • Виктор Вагин – начальник отдела разработки компании РИТ. Работал и работает над множеством веб-проектов, программ и коробочных продуктов, в качестве примера могу назвать знаменитую «Печать конвертов!». С 2008 года на общественных началах Виктор ведёт курс «Информационные технологии» для студентов УдГУ специальности «Прикладная информатика в области(экономики/дизайна)». Именно он организовал эту встречу с незаявленными целью, темой и форматом.
  • Три студентки специальности «Прикладная информатика в области дизайна». Никого из них лично не знаю, никак прокомментировать не могу. Как человек с той же специальности могу сказать, что их учат не дизайну информационных продуктов, а смежным вещам как то: живопись, композиция, история искусств, 3-д моделирование и тд. и т.п., всё вразброс.
  • Альбина – единственный и неповторимый штатный дизайнер РИТа, делает всё: полиграфию, иконки, баннеры, интерфейсы программ, декоративные штуки (например, см. тут и тут) и украшает коллектив.
  • И я – бывший инфоменеджер РИТа, сейчас по-своему счастливый безработный.


Атмосфера

Было что-то в духе первых лекций Григория Наумовича Когана (моя группа была его первыми студентами): докладчик признается, что «не знает, что надо рассказывать студентам», но очень хочет поделиться самым важным из своего опыта. Тема «веб-дизайн» безбрежная, поэтому важного оказывается слишком много, студенты не выдерживают чужого потока сознания и тихой сапой сбегают… (Шутка. В этот раз они отпросились по делам.)

Т.к. это была не лекция, а докладчик – всеми руками за неформальность, мы с Виктором вопросами уводили его рассуждения то в одну, то в другую сторону. Вот и получилось что-то неописуемое.


Конкретика

Основным вектором действа была заранее подготовленная презентация Евгения. На сколько я помню её структуру, Евгений сначала показал свои работы, потом с иллюстрациями рассказал, как работал над проектом Лавка Фло (это была самая значимая и интересная часть), провёл мини-воркшоп и дал аргументированные советы студентам.

Т.к. мы с Виктором в меру своих воспитанности и любопытства всё время перебивали, презентация растянулась на 3,5 часа. Бонусом к презентации мы узнали, как монтажник систем пожарной безопасности без в/о может стать дизайнером, кто делает букеты Наталье Брызгаловой, какие Ижевские веб-студии у нас сейчас самые перспективные, какой Евгений представляет свою карьеру и многое-многое другое.

У Евгения тоже были вопросы. Студентам он их толком задать не успел, но зато узнал, чем занимается компания РИТ и кто в неё ведёт работу над аналогичными проектами, посмотрел офис РИТа, попил кофе и услышал пару сплетен про знакомых.


Самое интересное и советы студентам

  • На воркшопе самый хороший эскиз был у Виктора. Надо было придумать главную страницу сайта для производителя двух видов туалетной бумаги, рассчитанную на оптовиков. Будет мило, если Виктор выложит свои художества.
  • Евгений: «Дизайн – это про деньги», с чем я абсолютно согласна. От себя добавлю, что не про понты, красоту и удобство пользователей, а про деньги.
  • Евгений: «Дизайнеру важно знать, что технологически можно и что нельзя.» Т.е. что можно сделать средствами html, CSS, яваскрипта и флеша.
  • Дизайнеров в Ижевске катастрофически не хватает.
  • Самые интересные ижевские веб-студии: «9 утра», «13 этаж», «Nut Net».
  • Евгений: «Не знаешь, что и как рисовать - копируй хорошее, с этим придёт чувство цвета, композиции и т.п.»
  • Евгений: «Дизайнер на окладе – это глупость.»
  • Евгений: «Почему никто не делает тестовые задания?»
  • Евгений: «Зачем рисовать много вариантов? Правильное решение - оно всегда одно! До него можно дойти итеративно.»
  • Евгений: «Не стесняйтесь писать и спрашивать.» Рассказал, как сам посылал кому-то свою схему на рецензию. Говорит, что если ему написать на dot@overdot.ru , он скорее всего ответит.

А вообще, было слишком много интересного, чтобы о всём писать. Так что спасибо Виктору и Евгению, встреча состоялясь, было весело. РИТ мог бы продолжать использовать свой конференц-зал для подобных мероприятий, благо оборудование есть.
Аватар пользователя
Marysenka
Команда РИТ
 
Сообщений: 1002
Зарегистрирован: 26 сен 2008, 08:48

Re: Неформальная лекция Евгения Агасьянца о веб-дизайне и веб-дизайнерской жизни

Сообщение vva » 12 дек 2011, 09:02

У меня на самом деле двойственные чувства. Всё таки затевал я это всё больше ради студентов, но студентов пришло мало, студенты вели себя достаточно пассивно.
Докладчик рассказал действительно интересные вещи, но как мне показалось несколько выше уровня студентов. То что Евгений называл "просто оператор фотошопа" - вот даже до такого уровня студентом нужно ИМХО несколько подрасти.

что мне показалось интересно:
  1. докладчик согласился что "что то что смотрелось бы просто визуально боле менее" вполне можно сотворить и за час - то чего студенты не могут сделать за 8 часов
  2. был упомянут интересный факт (не знаю на какой момент времени он верен но в общем логика есть): несмотря на то что на IE6 осталось очень маленькая доля пользователей, эти пользователи делают столько же денег сколько все остальные вместе взятые.
что меня существенно заставило задуматься:
  1. "итерационный" подход в дизайне - то чего студенты недопонимают либо не хотят (заставлять тратить по часу на каждом этапе на набросок чего то?)
  2. "роль коллектива как инкубатора" - в группе есть как правило несколько человек которые хоть что то умеют, но знание дальше не распространяется и возможности просто посмотреть из-за плеча как делают другие - возможно то, чего существенно не достаёт (таки заставлять сидеть на практике оффлайн - где я ПО возьму? заставлять свою работу на видео записывать?)
  3. "то что ты делаешь должно нравится тебе самому, заказчику трудно дать мотивированное возражение что не устраивает его" - собственно тут грань сложная, с одной стороны я считаю что тот кто учит обязан уметь как то мотивировано объяснять какое именно Г делает ученик и как именно можно сделать из него конфетку (этим учитель отличается от заказчика, который просто закажет конкурентам без объяснений), но с другой стороны ёлки палки - я не верю что то что сдают нравится самим студентам (просто ставить плохие оценки? заставлять оценивать кого то ещё? заставлять описывать самого студента что нравится а что не нравится ему?)
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2616
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Re: Неформальная лекция Евгения Агасьянца о веб-дизайне и веб-дизайнерской жизни

Сообщение Marysenka » 12 дек 2011, 11:31

Ну уж чтоб совсем не передёргивать факты, прокомментирую:

несмотря на то что на IE6 осталось очень маленькая доля пользователей, эти пользователи делают столько же денег сколько все остальные вместе взятые.

Смысл в контексте был такой: у конкретного сервиса было мало пользователей на IE6, но при этом они приносили денег столько же, сколько все пользователи Оперы всех версий. Конкретные цифры и процентные соотношения не звучали, про файерфоксы, хромы и прочие не было сказано ни слова. И мораль сказки была такова: смотрите, чем пользуются ваши хорошие покупатели и подстраивайтесь не под среднюю температуру по больнице, а под свою аудиторию.


"Итерационный" подход в дизайне

всплыл на вопрос о том, следует ли студентам Виктора рисовать 3 разных варианта дизайна. И Евгений ответил, что по его мнению правильное решение - одно, и до него надо доходить итерационно: сделал под требования - показал и услышал замечания - переделал под все требования и замечания... Собсно, когда у меня Виктор читал ИТ, наши дизайнеры так и работали.


"роль коллектива как инкубатора"

Я этот момент не так поняла и не согласна с выводами Виктора. Роль коллектива - это быстрый, эффективный и интересный обмен опытом и общей профессиональной культурой. Это ж человеческая среда, формирует сознание, бла-бла-бла... Я думала, это вообще очевидная вещь. Но Виктор вообще не коллективист.


"то что ты делаешь должно нравится тебе самому, заказчику трудно дать мотивированное возражение что не устраивает его"

Это тоже сложно прокомментировать, потому что передёрнутая мысль мне тоже казалась очевидной. Заказчику трудно дать мотивированное возражение, потому что он не профессионал в области дизайна. А профессионал конечно чувствует, где что-то не так и он дурака свалял. И если не хочет исправлять на основе собственных ощущений - это по меньшей мере странно и свидетельствует о нежелании справляться с проф. проблемами и делать свою работу хорошо.


Про минибриф

Странно, что Виктор про него не вспомнил. Минибриф - это концентрат основных требований к проекту, в какой бы области они не лежали: по функциям, по эмоциональному ощущению клиентов, по технической составляющей и т.п. Из того, что говорил Евгений, я запомнила, что Лавка Фло - это, во-первых, душевное место, во-вторых, в нём просто выбрать букет, соответствующий поводу дарения.

Минибриф вещается на стенку как молитва и читается каждый день. Чтобы каждый день помнить, какова конечная цель проекта и каким он должен получиться. Дизайнеры и не только дизайнеры часто проектиуют-рисуют-пишут-кодят не в ту строну, которая была указана изначально. Потому что хочется тут применить другой стиль-цвета-платформу-технологическую фишку. И вот чтобы время и силы не терять, читайте минибриф, помните, чего именно хотите достичь.

Например, если бы маркетинговое позиционирование совпадало с заданием разработчиков, то минибриф на "Печать конвертов!" начинался бы со слов "Программа ПК! - самый быстрый и простой способ напечатать адреса на конверте". И программисты бы делали акцент на функциональность, отвечающую за быстроту и простоту. И в новых возможностях продукта тоже ставился бы акцент на простоту и быстроту.


Самый простой пример мантры-минибрифа. В августе стало холодно и до зарезу стали нужны штаны. Летняя распродажа, огромный торговый центр, кругом полно качественных красивых вещей по бросовым ценам. А денег с собой только на штаны, а завтра обещают +3. И вот чтобы не купить 2 сарафана или новые туфли или кучу маек или кеды или бриджи или... надо повторять "мне нужны осенние штаны". Существенно экономит время, внимание и деньги.
Аватар пользователя
Marysenka
Команда РИТ
 
Сообщений: 1002
Зарегистрирован: 26 сен 2008, 08:48

Re: Неформальная лекция Евгения Агасьянца о веб-дизайне и веб-дизайнерской жизни

Сообщение Marysenka » 12 дек 2011, 11:37

"оператор фотошопа" и дизайнер - это вообще разные профессии, по-моему, Евгений так и сказал. И на сколько я поняла, дизайнер с минимальными навыками оператора фотошопа с большей вероятностью что-то хорошее сдизайнерит, чем оператор с навыками минимальными дизайнерскими навыками.

:lol: Вот ведь как по-разному одни люди слышат других, прям поражаюсь))) Щас ещё Альбина свои впечатления напишет, и выяснится, что мы с Виктором напару неправы.
Аватар пользователя
Marysenka
Команда РИТ
 
Сообщений: 1002
Зарегистрирован: 26 сен 2008, 08:48

Re: Неформальная лекция Евгения Агасьянца о веб-дизайне и веб-дизайнерской жизни

Сообщение vva » 13 дек 2011, 08:01

Маша, очень любезно с твоей стороны высказывать и делиться своей точкой зрения.
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2616
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Re: Неформальная лекция Евгения Агасьянца о веб-дизайне и веб-дизайнерской жизни

Сообщение vva » 13 янв 2012, 09:33

о.. наконец то выпустили в релиз сайт, про который Евгений рассказывал: http://izh-it.ru/news8158/
есть возможность высказать собственные замечания "обученных специалистов" :)
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2616
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Re: Неформальная лекция Евгения Агасьянца о веб-дизайне и веб-дизайнерской жизни

Сообщение ЯВВ » 25 янв 2012, 00:05

Пытаетесь удержать последовательность в мыслях???? Утопия, займитесь банальным сексом и жизнь станет более реалистичной и веб-дизайнерская жизнь обретёт смысл и новые краски, новые идеи. которые ВЫ потеряли в бессмысленном споре.
ЯВВ
 

Re: Неформальная лекция Евгения Агасьянца о веб-дизайне и веб-дизайнерской жизни

Сообщение vva » 25 янв 2012, 08:56

чувствуется выстраданность
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2616
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0