Можно ли провести первое собрание кредиторов, не дождавшись рассмотрения всех требований?

Задаем практические вопросы, обсуждаем и ищем ответы

Сообщение Stas » 11 фев 2011, 16:03

Согласно пункту 2 статьи 50 Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) при подготовке дела к судебному разбирательству арбитражный суд устанавливает обоснованность требований кредиторов в порядке, определенном статьей 71 настоящего Федерального закона.
В соответствии с пунктом 1 статьи 71 Закона о банкротстве для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Указанные требования включаются в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов.
При этом, в силу пункта 6 статьи 71 Закона о банкротстве при необходимости завершения рассмотрения требований кредиторов, предъявленных в установленный срок, арбитражный суд выносит определение об отложении рассмотрения дела, обязывающее временного управляющего отложить проведение первого собрания кредиторов.

Из совокупного анализа указанных норм Закона о банкротстве следует, что при принятии решения о введении в отношении должника следующей процедуры банкротства судом должны учитываться интересы всех кредиторов, предъявивших свои требования к должнику в срок, установленный статьей 71 Закона о банкротстве.
Stas
 
Сообщений: 11
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 13:06

Re: Можно ли провести первое собрание кредиторов, не дождавшись рассмотрения всех требований?

Сообщение Егор Анварович » 30 июн 2017, 10:43

Всем доброго дня, я в подобной ситуации провел собрание, кредиторы не включеные в реестр, обратились с ходатайством о запрете проведения собрания, однако суд отказал. собрание с единственным на тот момент кредитором состоялось. но суд отложил заседание, и в этот период до рассмотрел еще два требования. теперь кредитор вновь включенный в реестр требует провести первое собрание, как быть далее пока не понял.
P.S. кстати и жалоба по поводу проведения собрания поступила в росреестр и сро, сро рассмотрели нарушений не выявили.
Егор Анварович
 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron