Согласно проектируемым изменениям, в законе «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» появится новая ст. 11.1, посвященная реестру. В реестр предложено включать сведения об оценщике, об основаниях для проведения оценки, об обязательности ее проведения, о внесении изменений в отчет, об экспертных заключениях и др. Вносить информацию по общему правилу будет оценщик, который составил и подписал отчет. Плата за это действие не взимается.
Как указывают разработчики инициативы, создание реестра:
- снизит вероятность того, что отчет будет изменен после его подписания оценщиком;
- предупредит ситуации, когда на рынке существует несколько версий одного и того же отчета;
- исключит ситуации, когда отчет подписывает не уполномоченное на то лицо;
- обеспечит возможность доступа к публичной части реестра широкому кругу лиц и др.
Ведение указанной информационной системы передадут Росреестру. Отчет, не зарегистрированный в реестре, не будет влечь юридических последствий.
Также поправки предлагаются для закона «О несостоятельности (банкротстве)». Так, абз. 4 п. 5.1 ст. 110 «Продажа предприятия должника» предлагается дополнить положениями, в силу которых информация об отчете и отчет включаются в ЕФРСБ в автоматизированном режиме путем передачи их из реестра. Управляющий должен будет указать только регистрационный номер отчета об оценке, но при этом он также вправе внести и другие сведения.
Планируется, что положения закона вступят в силу с 1 сентября 2024 года.
Сейчас инициатива проходит стадию публичного обсуждения (с 15 февраля до 9 марта 2022 года), присоединиться к нему можно по ссылке. Текст законопроекта – здесь, пояснительная записка – здесь.
Источник заимствования: legaltop.ru