Минэкономразвития подготовило порядок аккредитации арбитражных управляющих в делах о банкротстве застройщиков

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

Минэкономразвития подготовило порядок аккредитации арбитражных управляющих в делах о банкротстве застройщиков

Сообщение Nata » 09 апр 2018, 14:51

Минэкономразвития подготовило порядок аккредитации арбитражных управляющих, которые будут иметь право вести дела о банкротстве застройщиков. "Интерфакс" ознакомился с проектом соответствующего приказа, поступившим на согласование в Минстрой.

Заявление об аккредитации, если приказ будет утвержден в нынешнем виде, потенциальный арбитражный управляющий сможет подать в Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства только в электронном виде - через сайт этой организации. К заявлению должны прилагаться документы, удостоверяющие личность претендента и наличие у него гражданства РФ, подтверждающие, что претендент ранее не менее трех раз вел процедуры банкротства застройщиков или имеет трехгодичный опыт работы на руководящих должностях в сфере строительства и реконструкции объектов капитального строительства, и его членство в саморегулируемой организации арбитражных управляющих. Пакет документов должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью.

По закону претендент не должен на протяжении трех лет до момента подачи заявки на аккредитацию допускать нарушений законодательства о несостоятельности, приведших к существенному ущемлению прав кредиторов, необоснованному расходованию конкурсной массы, непропорциональному удовлетворению требований кредиторов. Нельзя также получить искомую работу, если кандидата в тот же период отстраняли от исполнения обязанностей арбитражного управляющего. Для проверки информации на этот счет фонд, согласно проекту приказа, будет иметь возможность направлять запросы в Росреестр, осуществляющий функции надзора за деятельностью СРО арбитражных управляющих.

В остальных главных моментах проект приказа повторяет нормы законодательства. Срок аккредитации составляет три года, автоматическое ее продление не предусмотрено. Рассматриваться заявления на аккредитацию должны в течение 30 дней со дня их поступления.

Список аккредитованных арбитражных управляющих будет размещаться в Интернете.

Закон, требующий аккредитации арбитражных управляющих, которые ведут дела застройщиков, вступил в силу 9 января 2018 года. Полномочия устанавливать порядок такой аккредитации правительство РФ предоставило Минэкономразвития 27 ноября 2017 года.

Источник заимствования: Федресурс
Аватар пользователя
Nata
Команда РИТ
 
Сообщений: 978
Зарегистрирован: 13 июн 2013, 10:46
Откуда: Ижевск

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron