Медведев освободит фиктивных банкротов от уголовной ответсвенности
Единороссы собираются в эту пятницу внести в Госдуму проект поправок в Уголовный кодекс, смягчающий наказания за экономические преступления.
Основные предложения:
1) повысить сумму ущерба, за которую дают строгие наказания,
2)дифференцировать ущерб на причиненный обычным гражданам и юридическим лицам.
Изменения затронут примечание к 169-й статье УК. Сейчас там оговорено, что крупным размером ущерба, задолженности или дохода считается сумма, превышающая 1,5 миллиона рублей. Особо крупным — сумма свыше 6 миллионов рублей. Как объясняет один из авторов проекта, предлагается, чтобы нижняя планка крупного и особо крупного ущерба, причиненного гражданам, осталась на прежнем уровне и выросла вдвое, если пострадала компания. Как сказано в пояснительной записке, разграничение понятия ущерба для граждан и юрлиц является более адекватной оценкой степени опасности экономических преступлений.
В экономическом разделе УК есть семь статей, предусматривающих наказания лишь в случае крупного ущерба. Теперь, если ущерб компании не превысил 3 миллиона рублей, дело вообще не будет возбуждаться по ряду статей, в том числе за преднамеренное и фиктивное банкротство. "Имущественное положение граждан несравнимо с организациями, у которых совершенно другой оборот средств. Такое разграничение позволит оградить руководителей небольших фирм от постоянных судов", — уверен один из разработчиков законопроекта, депутат Назаров.
По нескольким статьям особо крупный ущерб влечет обязательное лишение свободы. Теперь причинение ущерба до 12 миллионов рублей освободит от тюрьмы предпринимателей, привлеченных по статьям, касающимся неправомерных действий при процедуре банкротства, незаконной банковской деятельности, незаконного использования товарного знака (если преступление было совершено группой лиц), а также за изготовление, хранение и реализацию поддельных денег или ценных бумаг.
Есть вероятность, что президент Дмитрий Медведев решит продолжить начатую им либерализацию и внесет поправки от своего имени.
По теме: http://pravo.ru/news/view/33930/