M&A-рынок на подъеме. Сорвется ли он в крутое пике?

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

Сообщение vva » 03 сен 2007, 08:38

http://www.nr2.ru/perm/137531.html

M&A-рынок на подъеме. Сорвется ли он в крутое пике?

Москва, Август 31 (Новый Регион, Иван Пантелеев) – Российский рынок слияний и поглощений, переживающий сегодня настоящий бум, может быть искусственно свернут. Законодатели предлагают запретить его ввиду высокой криминализированности данной сферы. К каким последствиям для отечественной экономики могут привести такие меры, анализирует сегодня газета «Трибуна». «Новый Регион» приводит материал издания полностью.

Российский рынок слияний и поглощений (M&A, от англ. Mergers and Acquisitions) переживает настоящий бум. Впрочем, такое развитие ситуации многие эксперты предсказывали еще несколько лет назад.

К концу этого года сумма, которую российские бизнесмены готовы потратить на приобретение новых активов, в том числе и за рубежом, может достигнуть знаковой отметки в 100 млрд. долларов. И это, судя по динамике роста M&A-рынка (объем операций на нем более чем в 2 раза превысил объем прямых иностранных инвестиций в экономику России, составив почти 60 млрд. долларов), далеко не предел.

Такие показатели недвусмысленно указывают на возросшую активность российских инвесторов и оздоровление отечественной экономики в целом. Статистика последних лет наглядно продемонстрировала, что цивилизованный рынок слияний и поглощений помимо функции естественного регулятора экономических процессов может играть существенную роль и в макроэкономике.

На фоне этих красноречивых цифр довольно странным видится желание некоторых законодателей вообще запретить в нашей стране рынок M&A под предлогом якобы высокой криминализированности данной сферы. Не хотелось бы, чтобы на волне популизма, «раскручивая» модную сегодня тему рейдерства, российские чиновники выплеснули вместе с водой ребенка. Член генсовета общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Иван Поляков считает, что запретительные меры могут снизить долю криминала в M&A-отрасли. «Только последствия для экономики окажутся непредсказуемыми», – добавляет Поляков.

Слова эксперта подкрепляются опытом США и европейских стран, где два десятка лет назад стали массовыми недружественные поглощения. Власти этих стран ввели жесткие законодательные ограничения. Их следствием стал резкий рост количества неэффективных предприятий – собственники успешных до этого компаний не могли пойти против воли наемного менеджмента, который зачастую и доводил предприятия до банкротства. Собственно, термин «недружественное поглощение», с помощью которого российские законодатели пытаются обличить рейдеров-преступников, не имеет ничего общего с криминальным захватом чужой собственности. Недружественное поглощение – абсолютно законный инструмент M&A-рынка, и означает он покупку компании с согласия ее собственников, но при полном отказе со стороны менеджмента. Чаще всего менеджмент всеми силами противится поглощению, когда он неэффективен или преследует свои частные интересы, идущие вразрез с интересами компании. Больше того, депутат Государственной Думы, член комитета ГД по собственности Александр Агеев подчеркивает, что неэффективный менеджмент негативно влияет на развитие всей экономики государства.

Решать эту проблему депутат предлагает «как раз такими способами, как законные слияния и поглощения». «Это реальная возможность прихода в экономику более квалифицированных людей. Приходят не просто те, кто имеет деньги, а те, кто прежде всего доказал свою состоятельность на рынке», – говорит Александр Агеев. По его собственному признанию, он рассматривает «сегодняшний процесс слияний и поглощений как смену неэффективного менеджера или собственника более эффективным владельцем».

Практически всегда цивилизованное поглощение идет на благо обеим сторонам. Покупатель, вкладывая немалые средства в приобретение активов, явно не будет действовать себе в убыток и приложит максимум усилий для того, чтобы сделать поглощенное предприятие или компанию еще более рентабельной. А поглощаемые структуры получают возможность значительно увеличить свое присутствие на рынке или собственную капитализацию. Например, недружественное поглощение канадской Alcan американской алюминиевой компанией Alcoa позволит объединенной структуре выйти в мировые лидеры. В результате подобного поглощения индийской компанией Mittal Steel люксембургской Arcelor акционеры последней получили за свои акции почти на 50% больше их рыночной стоимости.

Понятно, что сегодня депутатов, как, впрочем, и исполнительную власть, и бизнес-сообщество волнуют криминальные поглощения, ставшие возможными, в том числе, из-за несовершенства российского корпоративного законодательства. «До сих пор нет ни одного законодательного акта, который бы однозначно регламентировал эту сферу, – возмущается депутат Госдумы, член комитета по безопасности Геннадий Гудков. – Процессы слияния должны быть четко прописаны и ограничены нормами, предупреждающими захват собственности и монополизации рынка».

Кроме отсутствия четкого профильного законодательства у «черных рейдеров» – так называют тех, кто пытается незаконно завладеть чужой собственностью – существует немало возможностей для захвата приглянувшихся предприятий. Первая из них – высокая коррумпированность отечественных чиновников. Без пресловутого «административного ресурса», который рейдеры используют при захватах, волна криминальных поглощений затронула бы гораздо меньше российских предприятий. К своей деятельности захватчики привлекают как муниципальных чиновников, так и судей, выносящих «нужные» решения. Свою роль играет и недооценненность российских предприятий наряду с их слабой правовой защищенностью, создающие вольготные условия для криминальных рейдеров.

Еще одной проблемой, осложняющей существование отечественного цивилизованного M&A-рынка, специалисты считают недостаток профессионалов в этой области. Есть мнение, что на российском рынке слияний и поглощений работают самоучки, которые действуют скорее по наитию и вряд ли смогут более эффективно управлять приобретенной собственностью. Однако профессиональных игроков на рынке M&A не так уж мало. К примеру, при непосредственном участии компаний «Гута», «Базовый элемент», АФК «Система», «Росбилдинг» удалось модернизировать многие неэффективные и даже экологически вредные предприятия, увеличив их рентабельность. Тот же «Росбилдинг» инвестировал в производство приобретенной им «Фабрики имени Петра Алексеева», значительные средства, ввел на предприятии эффективный менеджмент и сделал существовавшую на грани убыточности текстильную фабрику по-настоящему конкурентоспособной: ткани производства модернизированной «Фабрики Петра Алексеева» использовал в одной из своих коллекций даже знаменитый модельер Вячеслав Зайцев!

Не так давно стало известно, что компания «Росбилдинг» покидает рынок M&A. Случилось это, как считает член комиссии ТПП РФ по мониторингу и противодействию противоправным поглощениям предприятий, ректор Первого института корпоративного права Юрий Борисов, из-за того, что компании просто надоело быть «плохим парнем», этаким дежурным мальчиком для битья в СМИ каждый раз, как в прессе появлялись сообщения на «рейдерскую» тему.

Уход из отрасли уважаемой компании – притом, что реально она была одним из самых цивилизованных и эффективных игроков, – многим открыл глаза на то, что проблема состоит вовсе не в самом рынке M&A, а в том, какими способами осуществляются поглощения и к каким экономическим результатам они приводят. Если в ближайшее время будут приняты необходимые меры для поддержки цивилизованного рынка слияний и поглощений, то от этого, несомненно, выиграет вся российская экономика. Если же власть не найдет способа победить коррупцию и не усовершенствует законодательство, а также не возьмет на себя задачу подготовки квалифицированных специалистов M&A, то все попытки перейти на мировые стандарты, принятые в этой отрасли, будут обречены на неудачу.
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2914
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron