Кредиторы в январе-сентябре получили на 5% больше в процедурах банкротства компаний, число банкротств стабильно

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

Кредиторы в январе-сентябре получили на 5% больше в процедурах банкротства компаний, число банкротств стабильно

Сообщение Nata » 10 окт 2018, 10:27

Сумма, полученная кредиторами по итогам процедур банкротства компаний, завершенных в январе-сентябре 2018 года, выросла на 5% до 13 481 тыс. рублей в среднем на одно дело к аналогичному периоду 2017 года, следует из сведений, раскрытых арбитражными управляющими в «Федресурсе» (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, fedresurs.ru).

При этом темпы роста банкротств компаний стабилизировались. Количество судебных решений о несостоятельности юридических лиц за 9 месяцев 2018 года выросло на 0,1% до 9 680 штук к аналогичному периоду 2017 года. Если смотреть на поквартальную динамику, то в 3 кв. 2018 г количество банкротств снизилось на 6% до 3054 шт., по сравнению с 3 кв. 2017 года.

«Тот факт, что количество банкротств вернулось на уровень годичной давности после пика в конце 2017 года, объясняется околостагнационным состоянием экономики», - прокомментировал замгендиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников. По его словам, риски сконцентрированы в отраслях, ориентированных на инвестиционный спрос - строительных секторах, машиностроении, - а также воздушном транспорте. «Там ситуация стабильно напряженная», - сказал он. В сырьевых секторах, напротив, все хорошо, отмечает эксперт.

В отраслевой структуре компаний, находящихся в процедуре конкурсного производства, больше всего строительных компаний - 6897 шт. или 21% общего числа, по данным «СПАРК-Интерфакс» на 28 сентября 2018 года.

Доля удовлетворенных требований кредиторов по отношению к сумме включенных в реестры требований несколько увеличилась – до 6,4% в январе-сентябре 2018 года с 6,3% в таком же периоде 2017 года.

«Управляющие более активно оспаривают сделки должников, что способствует росту объема конкурсной массы», - отмечает руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин. В январе-сентябре 2018 года управляющие подали на 20% больше заявлений о признании сделок должника недействительными, чем в таком же периоде прошлого года, – 5 937 шт., суды удовлетворили 41% этого количества.

Впрочем, руководитель правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Эдуард Олевинский считает, что сейчас управляющие оспаривают сделки только в самых очевидных случаях или под нажимом кредиторов. «Ситуация изменится с принятием законопроекта, в котором предусмотрена десятина от поступлений в результате оспаривания сделок должника, она пойдет управляющему и привлеченным им специалистам», - отмечает Эдуард Олевинский.

Комитет Госдумы в июле 2018 года рекомендовал принять эти предложения в виде поправок к второму чтению законопроекта. Согласно документу, размер переменной части денежной суммы, выделяемой для финансирования деятельности арбитражного управляющего, при оспаривании сделок должника, устанавливается в размере десяти процентов от суммы, полученной в результате оспаривания.

Старший юрист группы по разрешению споров международной юридической фирмы Baker McKenzie Павел Новиков согласен с тем, что управляющие станут более мотивированными. «С другой стороны, закон наделяет кредиторов возможностями самим оспаривать сделки. Следовательно, не все кредиторы с энтузиазмом воспримут перспективу отдавать часть взысканного управляющим, так как эти денежные средства могли бы достаться в большем объеме им самим», - добавляет П.Новиков.

Пока сумма вознаграждения управляющих и привлеченных ими лиц снижается: в среднем на одно дело на 14% до 844,6 тыс. рублей за 9 мес. 2018 года к 9 мес. 2017 года, в процентном отношении к размеру выплат кредиторам – с 7,6% до 6,3%.

Компании, завершившие процедуру банкротства в этом году, были более обеспеченными, чем годом ранее. Так, средний размер имущества должников, по данным инвентаризации, раскрытым в отчетах в январе-сентябре 2018 года, вырос на 21% до 94 210 тыс. рублей к такому же периоду прошлого года. По словам Алексея Юхнина, этим также может объясняться чуть более высокий возврат средств кредиторов.

Средняя сумма включенных в реестры требований выросла менее значительно – на 5% до 212 115 тыс. рублей. Вместе с тем объем требований кредиторов более чем вдвое превышает размер имущества должников уже на этапе инвентаризации, а на торгах имущество продают еще дешевле. Так, сумма выручки по итогам торгов в январе-сентябре 2018 года была в 6 раз меньше, чем общий размер инвентаризированного имущества, в среднем на одно дело – 15 944,1 тыс. рублей.

«Англо-голландский аукцион, то есть возможность понижения и повышения цены в ходе одной сессии, сократил бы сроки процедур банкротства очень существенно - на полгода. Сейчас все это время нереализованное имущество должника дешевеет, а бизнес должника, который мог бы возродить покупатель имущества, погибает», - говорит Эдуард Олевинский.

Соответствующий законопроект, разработанный Минэкономразвития, предполагающий переход на голландский аукцион при продаже имущества компаний-банкротов, уже несколько лет находится в стадии межведомственного согласования.

Кредиторы – основные инициаторы дел о банкротстве

В структуре заявителей в делах о банкротстве компаний преобладают кредиторы: по делам, инициированным в первые три квартала 2018 года, - в 76% случаев, еще в 14% - уполномоченный орган и в 9% - сами должники.

Примерно такая же структура публикаторов о намерении заявить о банкротстве по всем делам, в том числе тем, по которым суды еще не приняли решение о введении процедур. В январе-сентябре 2018 года кредиторы опубликовали 18 213 сообщений о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве или 72% общего числа общений. Уполномоченные органы опубликовали 5451 или 22% сообщений, а сами должники – 1564 или 6% общего числа заявлений.

Требование публиковать заявления о намерении для всех кредиторов действует с 1 января 2018 года, до этого такие объявления публиковали только банки.

Среди кредиторов, публикующих сообщения о намерении в «Федресурсе», основная часть – 72% - это юридические лица, включая банки, еще 28% - граждане. Крупные кредитные организации в январе-сентябре 2018 лидировали по числу заявлений, как и ранее, в период с 2015 по 2017 годы.

Примерно две трети намерений выливались в реальные банкротства. Так, в отношении 63% должников, указанных в сообщениях о намерении в период с января 2015 по декабрь 2017 года, впоследствии была введена процедура конкурсного производства, следует из статистики «Федресурса».

«Большая часть таких не дошедших до суда угроз кредиторов обанкротить должника кончается расчетами с кредитором. Должники имели возможность погасить долг, просто не торопились делать это, пока не завершился процесс судебного взыскания. Кредиторы, в свою очередь, вынуждены перед подачей заявления о банкротстве должника «просуживать» задолженность. В ряде случаев это ведет к погашению долга без введения процедуры банкротства. В ином случае – затягивает начало процедуры банкротства», - говорит Эдуард Олевинский. По его словам, очевидно, что требование закона об обязательном наличии вступившего в законную силу решения суда о взыскании нужно устранить хотя бы для бесспорных долгов, как это сделано для банков и налоговых органов. Тогда кредиторы получат удовлетворения раньше, а у должников будет меньше соблазна для злоупотреблений.

«На практике намерения стали использоваться как инструмент давления. Раньше в целях получения задолженности часто использовали подачу в суд заявлений о признании должника банкротом. При этом задолженность погашалась до принятия решения судом о ведении наблюдения, и банкротство не начиналось», - отмечает Павел Новиков. По его словам, некоторые кредиторы не хотят нести расходы в связи с процедурой банкротства и просто списывают долги.

Реабилитациям поможет закон и стандарты финанализа

Реабилитационные процедуры (внешнее управление и финансовое оздоровление) суды вводят все реже. Число таких процедур снизилась до 240 с 302 штук за 9 месяцев, соответственно, 2018 и 2017 года.

По мнению экспертов, расширению числа реабилитаций будет способствовать как принятие законопроекта о реструктуризации долгов (принят Госдумой в первой чтении в декабре 2017 года), так и внедрение разработанного Российским союзом саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (РССОАУ) Стандарта финансового анализа должника (на утверждении в Минэкономразвития).

«Применение стандарта поможет выявить не только последствия кризиса на предприятии должнике - негативные изменения активов и пассивов, появление убытков, неплатежеспособности, но и внешние и внутренние факторы, приведшие к неудачам, обосновать условия, при которых предприятие может возродиться», - говорит один из разработчиков стандарта, доцент кафедры финансового менеджмента факультета госуправления МГУ Ольга Львова. По ее словам, в случае целесообразности проведения ликвидационных процедур, применение стандарта поможет провести их быстрее, а также точнее определить стоимость имущества должника, размер конкурсной массы.

«Положительным может быть дифференцированный подход к должникам. Например, при новом подходе к финанализу управляющий должен будет готовить расширенный финанализ для тех должников, которые способны восстановить свою платежеспособность и продолжить свою коммерческую деятельность. Такой подход может дать определенный стимул для выработки кредиторами, должником и управляющим совместного подхода по реабилитации компании», - комментирует Павел Новиков.

Данные "Федресурса" в региональном разрезе доступны по ссылке.

Источник заимствования: Федресурс
Аватар пользователя
Nata
Команда РИТ
 
Сообщений: 1300
Зарегистрирован: 13 июн 2013, 10:46
Откуда: Ижевск

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1