Консультант по кризису

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

Сообщение Yaris » 21 янв 2010, 09:56

Рынок консалтинговых услуг как зеркало отражает процессы, происходящие в разных секторах бизнеса. А проблемы, с которыми приходится работать консультантам, позволяют прогнозировать ход течения «болезни», от которой вот уже более года страдает российская экономика.

Между тем, существует масса проблем, мешающих быстрому оздоровлению экономики РФ. К такому выводу пришли участники «круглого» стола «Консалтинг нового времени. Итоги года и ожидания», организованного приволжским пресс-центром ИА «Росбалт» совместно с Нижегородской Гильдией профессиональных консультантов (НГПК).

«Кризис полезен, поскольку помогает отделить зерна от плевел», — заявил во время мероприятия президент НГПК Игорь Колтунов. По его словам, серьезные проблемы возникли у предприятий, которые использовали различные нерыночные механизмы, а «рыночные» компании – выживают. «Падают те, кто делал деньги из воздуха, либо «пилил» бюджетные средства и жил за счет «откатов» или же просто существовал на дешевых кредитах и постоянном перекредитовании, — говорит он. — Причем этот «естественный отбор» характерен для самых разных отраслей — торговли, производства, консалтинга».

Удачным примером могут служить две нижегородские компании, которые продолжают успешно работать на упавшем рынке автопрома. Одна компания, выпускающая бронированные автомобили, умудрилась за последние полтора года увеличить производство машин в 2 раза. Другая — официальный дилер зарубежных автоконцернов – открыла на пике общего спада продаж иномарок новый автосалон и крупный сервисный центр. «Все твердят: «на автомобильном рынке спад, автомобили не покупают», а эти компании вопреки всему открывают новые объекты, движутся вперед», — констатирует Колтунов. И делает вывод, что во многом степень выживаемости бизнеса зависит от личности руководителя компании и стиля менеджмента.

Аналитики выделяют еще одну тенденцию, характерную для всех сегментов рынка. Так, в условиях кризиса резко усилились риски корпоративных конфликтов и передела собственности. Причем речь идет как о внутренних «войнах» (между собственниками или между владельцами и наемным менеджментом), так и о внешних угрозах (рейдерских захватах). «С одной стороны, для консалтинга, который специализируется на вопросах безопасности бизнеса, это хорошо, поскольку увеличивается количество обращений и число клиентов, — иронизирует Колтунов. – С другой стороны – плохо для самого бизнеса. Кризис пошатнул финансовую стабильность многих компаний, что создало почву для пыток захвата бизнесов». Впрочем, повторяет президент НГПК, «компании, которые использовали в работе рыночные механизмы, успешно отражают такие атаки».

Кроме того, в условиях дефицита денег у предпринимателей обострилась потребность адекватной оценки возможностей финансирования бизнеса из разных источников — посредством кредитов, вексельных и прочих схем «подпитки», за счет привлеченных и собственных средств. При этом своевременная диагностика финансового состояния компании позволяла понять, что на банковских кредитах свет клином не сошелся. «Практика показала: если у собственника предприятия в трудные времена есть силы, воля и желание продолжать свое дело, то привлечение инвестора дает шанс заместить дорогие и дефицитные кредитные ресурсы», — говорит директор департамента консалтинга инвестиционной компании «Марчмонт Капитал Партнерс» Константин Пигалов.

«При повышении кредитной ставки многие виды бизнеса стали нерентабельными. Поэтому некоторые владельцы предприятий были готовы даже к продаже своих компаний целиком, — вспоминает Пигалов. — Когда банк не продлевал кредит, это было чревато исчезновением бизнеса как такового, поэтому владельцы для сохранения предприятия были готовы поделиться крупной долей своей компании с инвестором». Правда, заметил он, инвесторы все еще не проявляют энтузиазма. «Сейчас продажи затормозились: покупатели не желают рисковать деньгами, планируя купить бизнес дешево, а собственники не хотят расставаться с активами за бесценок, так что пока наблюдается дисбаланс между спросом и предложением. Ситуация почти как в недвижимости», — констатирует Пигалов.
По данным члена НГПК, консультанта в сфере стратегического маркетинга Андрея Макшанова, «ситуация на нижегородском рынке недвижимости складывается трагическая во всех сегментах». В частности, по его информации, второй год подряд наблюдается сокращение объемов жилищного строительства – многоквартирного в городе и индивидуального в области. «У нас лопнули все крупные проекты, связанные с коттеджным строительством – со скандалами, с судами... Встала вся коммерческая недвижимость, — сетует Макшанов. — То есть, объекты высокой степени готовности будут достроены с большой долей вероятности, а после этого новостроек на рынке жилья долго не будет, 50% объектов сегодня брошены».

Член совета Гильдии Юлия Крузе отмечает изменение характера классической юридической практики сообразно потребностям клиентов. По ее словам, количество корпоративных заказов на услуги юристов, касающихся расширения и развития бизнеса, резко упало. Однако этот спад был компенсирован за счет повышения спроса на услуги, связанные с консолидацией компаний, закрытием региональных «дочерних» филиалов и объединением территориальных отделений федеральных структур.

Одновременно увеличилась судебная практика по банкротствам. «Это уже новая классика», — заявила Крузе. Хотя, по ее мнению, банкротство как инструмент оздоровления компаний сегодня используется не в полном объеме. «Институт банкротства применяется как «страшилка» для недобросовестных должников, которые имеют деньги, но не желают платить, пользуясь кризисом в качестве повода простить всем свои долги, — поясняет она. – Сегодня приходится подавать иски на банкротство компаний и стоять до конца намертво, не соглашаясь на мировую. И в итоге все крупные предприятия-должники, вынуждены платить по счетам».
Активизировалась, по информации Юлии Крузе, юридическая практика в сфере земельных отношений. В то же время наблюдается значительное падение спроса на услуги правоведов в решении налоговых споров, так как все проблемы решаются на уровне областного территориального управления ФНС.

С приходом кризиса, по словам Андрея Макшанова, во всех сегментах консалтингового рынка стали популярны технологии, позволяющие повысить операционную эффективность компаний, снизить издержки. В частности, активно разрабатываются методики в сфере энергоэффективности – в ближайшее время, как прогнозирует эксперт, это направление услуг будет очень востребовано.
Бизнес-тренер Людмила Круглова, специализирующаяся в сфере обучения и развития персонала, столкнулась с тем, что фирмы, покупавшие в «сытые» времена разнообразные образовательные курсы и тренинги, в период кризиса в большинстве своем ощутили серьезный спад. В то же время компании, заказывавшие коучинг (наставничество) и проходившие стратегические сессии развития, не только сохранили свои позиции на рынке, но даже пошли в рост. Сейчас, по ее информации, запросы бизнесменов в сфере обучения персонала стали заточенными под решение определенной бизнес-проблемы. «Зато исчезли заказы из серии «Проведите какой-нибудь курс, чтобы наши сотрудники расслабились и получили удовольствие».

Эксперты также отмечают изменения во взаимоотношениях между властью и бизнесом, произошедшие в процессе развития кризиса. Несмотря на активные разговоры о частно-государственном партнерстве и «конструктивном диалоге» между чиновниками и бизнесменами, стороны еще очень далеки от равноправия.
Вице-президента НГПК Галину Шатовскую огорчает все более усиливающееся государственное влияние на рыночные процессы, причем это проявляется во всех сферах и направлениях. «Данная тенденция характерна и для бизнеса, и для околобизнесовых услуг», — подчеркивает она. Кажется, что государство просто ловко воспользовалось кризисом как поводом для ведения собственного бизнеса. «Свобода частной деловой активности уменьшается, — говорит Шатовская. — Хотя на каком-то некрупном рынке еще можно «порезвиться». Но в целом наблюдается тотальная бюрократизация, возникает ощущение того, что люди ни за что не отвечают и могут существовать, ничего не делая. Возможно, это связано с возвратом «нефтяных денег». По крайней мере, на Западе наблюдается обратная тенденция».

Однако в целом консультанты позитивно оценивают положение дел в экономике России, и в будущее смотрят с оптимизмом. Некоторые эксперты сравнивают кризис с гриппом: пик заболевания уже миновал, экономика начинает постепенно исцеляться, главное –грамотно подобрать рецепты для оздоровления. Тем более что ресурсы для этого имеются.

Ректор бизнес-школы Green City и Нижегородского регионального института Управления и экономики профессор Василий Козлов считает, что кризис позволяет заняться системной институциональной работой, которая была проведена в развитых странах много лет назад – сфокусироваться на главном, разделить труд, создать доверие к контракту. «В путинский период государство играло роль надежного стабильного источника крупных инвестиций и единственного обладателя вложений, связанных со структурными изменениями. Но сейчас стала очевидной неэффективность госкорпораций, поэтому идет поиск технологий государственно-частного партнерства. При этом государство является источником более-менее стабильных денег, а предпринимательская активность позволяет эффективно использовать этот ресурс. Если бы частно-государственное партнерство было бы закреплено и защищено правыми нормами, то это давало бы нам шансы расти», — уверен эксперт.

Источник: http://www.rosbalt.ru/2010/01/18/704926.html
Аватар пользователя
Yaris
 
Сообщений: 82
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 11:25

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1