Конкурсный управляющий не обязан направлять кредиторам материалы, подлежащие рассмотрению на собрании

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

Конкурсный управляющий не обязан направлять кредиторам материалы, подлежащие рассмотрению на собрании

Сообщение Юлия@rsit » 03 фев 2021, 14:15

Арбитражный суд Северо-Западного решал вопрос о законности действий конкурсного управляющего (постановление по делу №А26-5331/2015 от 29 января 2021 года).

Суть спора
Управляющий 9 февраля 2020 года опубликовал в ЕФРСБ сообщение о проведении 25 февраля собрания кредиторов должника. Имеющим право на участие лицам (в том числе, банку) заранее разослали уведомления. В сообщении, а также в уведомлениях был обозначен порядок ознакомления с документами по собранию.

Банк 20 февраля направил управляющему запрос с просьбой предоставить документы по собранию – чтобы сформировать позицию по голосованию. Были запрошены отчет о деятельности и расходовании средств, а также реестр на текущую дату.

После этого банк стал оспаривать действия (бездействие) конкурсного управляющего и попросил отстранить его от исполнения обязанностей.

Суд первой инстанции удовлетворил требования частично и признал ненаправление банку копии реестра незаконным. Апелляция такую позицию поддержала.

Конкурсный управляющий подал жалобу, где указал, что запрос от банка он получил после проведения собрания кредиторов.

Позиция суда округа
Кассация пояснила: установленный управляющим порядок ознакомления с документацией не противоречит нормам закона и позволяет участвующим в собрании лицам реализовать свои права. Сведения о порядке и месте ознакомления с материалами значились в ЕФРСБ.

Из закона о банкротстве не вытекает обязанность управляющего направлять лично конкурсным кредиторам материалы, подлежащие рассмотрению на собрании.

При этом банк не обращался к управляющему в порядке п. 9 ст. 16 закона о банкротстве – с требованием о получении копии реестра. В запросе были указаны цели получения информации. Мотивы и причины, по которым банк не воспользовался правом, предусмотренным данной нормой, он не раскрыл.

Также банк не отрицал получение уведомления о проведении собраний.

В этой связи акты нижестоящих инстанций были отменены, в признании незаконными действий (бездействия) конкурсного управляющего – отказано.

Источник заимствования: legaltop.ru
Аватар пользователя
Юлия@rsit
 
Сообщений: 545
Зарегистрирован: 15 мар 2019, 10:05

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 2

cron