Коммерсантъ опубликовал новую главу ГК РФ о решении собраний кредиторов

Сюда пишем всё что не попадает по теме в другие форумы

Сообщение Marysenka » 16 ноя 2010, 09:38

ВАС опубликовал проект поправок в ГК РФ

Вчера ВАС суд опубликовал на своем сайте проект поправок в Гражданский кодекс (ГК), которые в случае их принятия существенно изменят правила создания юридических лиц в России и характер отношений в корпоративном праве. Основные предлагаемые изменения в ГК: юридические лица приобретают гражданские права, для них устанавливается единое требование о капитале в 500 тыс. рублей, вводятся институты публичных АО, некоммерческих корпоративных обществ, религиозных организаций и общественных объединений граждан, частных учреждений, вводится понятие обмана. Кроме того, государство впервые прямо признает свою обязанность компенсировать ущерб от правомерных действий государственных органов.

Поправки в части I, II и IV Гражданского кодекса, опубликованные Высшим арбитражным судом (ВАС) на своем сайте, являются крупнейшей правкой ГК с момента его создания в 1994 году. По сути, речь идет о пакете поправок, радикально меняющих понятие «юридическое лицо» в РФ — изменениям подверглись почти все статьи ГК в части I, посвященные основным формам и институтам, в рамках которых граждане занимались предпринимательством. Напомним, сам по себе вопрос о том, что такое предпринимательство и чем оно отличается от других видов деятельности, в приложении к ГК уже обсуждался государством летом при формировании поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, связанных с правом ареста предпринимателей (см. “Ъ” от 11 июня, 2 июля, а также статью в “Ъ” председателя правления Института современного развития Игоря Юргенса от 15 июня). В результате правки ГК ответ на этот вопрос дан ВАС — юристы суда, впрочем, подошли к проблеме более радикально, чем Верховный суд.

Потребовалось даже изменение «корневых» статей ГК с основами гражданского законодательства. Так, в самое начало ГК внесено следующее положение: «При установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно. Никто не вправе извлекать преимущества из своего незаконного или недобросовестного поведения». В ГК впервые четко определено, что такое «сделка, совершенная под влиянием обмана» (обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота), она может быть признана недействительной «по иску потерпевшего при условии, что другая сторона либо лицо, к которому обращена односторонняя сделка, знало или должно было знать об обмане». «Считается, что сторона знала об обмане, если виновное в обмане третье лицо являлось ее представителем, работником, помощником»,— констатируется в поправках. Вводится и понятие «необоснованное обогащение». Отметим, эти изменения распространены на все сферы человеческой деятельности, регулируемые ГК — понятие «обычаи делового оборота» из ГК предполагается изъять, введя в него понятие «обычаи оборота», распространенное и на некоммерческую деятельность.

Изменениями в статью 48 «Понятие юридического лица» уточнен и юридический смысл института юридических лиц: они получают гражданские права и гражданские обязанности наряду с физическими лицами.

ВАС предлагает новым термином ГК «корпоративные отношения» разделить принципы работы юридических лиц, полагая под такими отношениями участие в «корпоративных» организациях (в противоположность «унитарным» ). Отдельными главами вводится обязательность для корпоративных организаций принятия решений на собраниях. Уточняется также разделение организаций на коммерческие и некоммерческие, принцип разделения их на распределяющие прибыль (коммерческие) и не распределяющие прибыль (некоммерческие) уточнено. Для коммерческих и некоммерческих организаций, занимающихся хозяйственной деятельностью, установлены единые требования к капиталу — 500 тыс. рублей для ООО и муниципальных учреждений, 5 млн рублей для АО, некоммерческих корпоративных организаций и госучреждений, владеющих госсобственностью РФ или региона. «Некоммерческая организация, осуществляющая приносящую доходы деятельность, должна иметь обособленное имущество, гарантирующее интересы ее кредиторов, в размере не менее минимального уставного капитала»,— говорится в документе. Унитарные предприятия, в свою очередь, этих ограничений лишены, но у них может быть лишь один учредитель. Отдельной главой впервые разрешается создание частных учреждений по аналогии с госучреждениями. При этом установлен абсолютный запрет на «преобразование коммерческих организаций в некоммерческие и некоммерческих организаций — в коммерческие». Уточнено понятие «фонд» в ГК: он в обязательном порядке является унитарным, его реорганизация не допускается.

Поправки в ГК предполагают прежде всего резкое усложнение создания компаний-«однодневок»: для большинства операций создание АО и ЗАО, не ведущих хозяйственную деятельность, будет затруднено. Кроме того, внесены поправки в практику создания «дочек» юридическими лицами и перекладывания на них ответственности по обязательствам. «Хозяйственное общество может быть создано одним лицом, которое становится его единственным участником. Такой участник несет субсидиарную ответственность по его обязательствам»,— говорится в поправках.

Существенно изменяются положения кодекса о банкротстве, в которых на уровне ГК существенно усилены права кредиторов. Кроме того, полностью переписана глава о ценных бумагах (подробнее см. “Ъ” от 16 ноября). Введено понятие «корпоративный договор» в хозяйственных обществах, ликвидирована отдельная статья об управлении в ООО — в целом в новой версии ГК практически не признает особых прав учредителя в обществе в сравнении с участниками, ставя объем прав, в частности, в ООО в полную зависимость от размера доли в его капитале.

Отдельные поправки внесены в ГК в части, регулирующие работу госкомпаний. «Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, создается от имени публично-правового образования»,— фиксируется в проекте новой версии ГК. Важнейшим новшеством является введение субсидиарной ответственности собственника бюджетного учреждения по его обязательствам в случае недостаточности его собственного имущества — ранее ГК отрицал такую обязанность, что с 2011 года в связи с реформой учреждений бюджетной сети увеличивает риски банкротств бюджетных учреждений. Отдельной статьей ГК впервые устанавливается прямая ответственность государства за ущерб, нанесенный правомерными действиями госорганов другим собственникам — в действующей версии ГК этот вопрос обходится стороной. «Государственные и муниципальные учреждения не могут быть реорганизованы в юридические лица другой организационно-правовой формы»,— гласит проект поправок.

Наконец, документ вводит понятие «публичное общество» для акционерных обществ. Предлагаемые нормы для такого общества — уставной капитал не менее 100 млн рублей, публичное обращение ценных бумаг на бирже, не менее пяти человек в наблюдательном совете и не менее четверти независимых директоров в совете директоров. Таким образом, ВАС намерен реализовать инициативы Минэкономики 2007–2009 годов (ранее такие идеи высказывались и главой Минэкономразвития Германом Грефом) о ликвидации института закрытого акционерного общества — исходя из предлагаемых положений ГК, нынешние АО и будут «публичными обществами»; те, кто не претендует на этот статус, могут работать по правилам ЗАО по своему усмотрению.

Источник:
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsI ... &NodesID=4



Кроме всего прочего, поправки вводят новую главу ГК 9-1. Решения собраний. Положения этой главы касаются решений собраний, например, собраний кредиторов при банкротстве.

В новой главе 5 статей:
* Основные положения
* Принятие решения собрания
* Недействительность решения собрания
* Оспоримость решений собрания
* Ничтожность решений собрания


Аватар пользователя
Marysenka
Команда РИТ
 
Сообщений: 1002
Зарегистрирован: 26 сен 2008, 08:48

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0