Изменения законодательства о банкротстве, вступившие в силу 29.09.2015

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

Изменения законодательства о банкротстве, вступившие в силу 29.09.2015

Сообщение Nata » 01 окт 2015, 14:16

Напоминаем 29 сентября 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 29.06.2015 № 186-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Он внес в ряд законодательных актов (Гражданский кодекс РФ, Федеральные законы «О несостоятельности (банкротстве)», «Об исполнительном производстве») изменения, направленные на усиление защиты прав граждан в случае банкротства работодателя.

Основные изменения, затрагивающие правовой статус работников в процедуре банкротства работодателя, сводятся к следующему.

Работники (в том числе бывшие) приобрели право на подачу заявления о признании работодателя банкротом (ст. 7, ст. 11 закона о банкротстве). Каждый работник вправе обратиться с таким заявлением с даты вступления в силу решения суда, которым подтвержден факт задолженности работодателя по заработной плате. Минимальный размер задолженности должен составлять не менее 300 тыс. руб., а продолжительность просрочки в выплате зарплаты – не менее трех месяцев (п. 2 ст. 3, п. 2 ст. 6 закона о банкротстве).

При этом работники имеют возможность объединить свои требования и обратиться в суд с одним заявлением о признании работодателя банкротом (п. 5 ст. 39 закона о банкротстве). Это положение имеет важное практическое значение, поскольку оно дает работникам возможность защитить свои права, если сумма задолженности перед каждым из них в отдельности не достигает порога в 300 тыс. руб.

Кроме того, указанным законом уточнена очередность удовлетворения требований кредиторов, в том числе: в части требований по текущим платежам: из второй в третью очередь перенесены требования об оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве; из третьей в четвертую очередь – требования по коммунальным и эксплуатационным платежам, в пятую очередь перенесены требования по иным текущим платежам.
А в рамках второй очереди требования кредиторов теперь подлежат пропорциональному удовлетворению в следующем порядке:
в первую очередь - требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, в размере не более чем тридцать тысяч рублей за каждый месяц на каждого человека;
во вторую очередь - оставшиеся требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору;
в третью очередь - требования о выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.

В заключение напоминаем, что новые положения о банкротстве юридических лиц подлежат применению к тем делам о банкротстве, которые были возбуждены после 29.09.2015.
В случае если дело о банкротстве было возбуждено до 29.09.2015, то при его рассмотрении применяется Закона о банкротстве без учета изменений, внесенных Законом №186-ФЗ, до того момента, пока не завершится процедура, применяемая в деле о банкротстве (наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение), введенная до 29.09.2015.
Аватар пользователя
Nata
Команда РИТ
 
Сообщений: 1438
Зарегистрирован: 13 июн 2013, 10:46
Откуда: Ижевск

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron