Изменен порядок очереди удовлетворения требований кредиторов по текущим платежам

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

Сообщение alena » 29 июн 2009, 11:48

Источник: http://www.amic.ru/news/107029/

Изменен порядок очереди удовлетворения требований кредиторов по текущим платежам

Государственная Дума рассмотрела и приняла в третьем чтении поправки в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части согласования законодательства о банкротстве с нормами Налогового кодекса Российской Федерации.

Закон уточняет очередность удовлетворения требований кредиторов по текущим платежам: в первую очередь – связанных с судебными расходами по делу о банкротстве, выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, с взысканием задолженности по выплате вознаграждения лицам, исполнявшим обязанности арбитражного управляющего, требования по текущим платежам, связанным с оплатой деятельности лиц, привлечение которых арбитражным управляющим для исполнения возложенных на него обязанностей является обязательным; во вторую очередь – об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам, а также об оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей; в третью очередь – по коммунальным и эксплуатационным платежам, необходимым для осуществления деятельности должника; в четвертую очередь – по иным текущим платежам.

Закон, в частности, увеличивает с полугода до года отсрочки и рассрочки по обязательным платежам в бюджеты всех уровней для предприятий-должников, находящихся в процессе банкротства. Также уточнено основание для предоставления рассрочки – угроза возникновения признаков несостоятельности (банкротства) юридического лица в случае единовременной уплаты налога.

Комментируя принятый закон, председатель комитета по собственности Виктор Плескачевский сообщил, что признается утратившей силу норма закона «О несостоятельности (банкротстве)», предусматривающая соответствие графика погашения задолженности законодательству о налогах и сборах. «График будет составляться в рамках процедуры финансового оздоровления, которая регламентируется исключительно законодательством о банкротстве, а требования законодательства о налогах и сборах распространяются на порядок уплаты текущих платежей в ходе финансового оздоровления», – отметил он.

Кроме того, вводится механизм продажи заложенного имущества при реализации процедур банкротства. Устанавливается, что в качестве организатора торгов может выступать непосредственно арбитражный управляющий либо привлеченная им специализированная организация. В случае признания несостоявшимися повторных торгов конкурсный кредитор по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, вправе оставить предмет залога за собой с оценкой его на 10 процентов ниже, чем начальная продажная цена на повторных торгах.

Также изменяется порядок продажи предприятия–должника как имущественного комплекса. Внешний управляющий будет обязан представлять собранию кредиторов или в комитет кредиторов предложения о продаже такоего предприятия. Предложение должно содержать сведения о предприятии, его составе, характеристиках, о сроках его продажи, о форме торгов (аукцион или конкурс), об условиях конкурса, о форме представления предложений о цене предприятия, о начальной цене его продажи, а также о средствах массовой информации и Интернет-сайтах, где предлагается разместить сообщение о продаже предприятия.
Аватар пользователя
alena
 
Сообщений: 520
Зарегистрирован: 26 мар 2007, 16:04

Сообщение alena » 29 июн 2009, 17:03

Источник: http://www.agronews.ru/newsshow.php?NId=52756

Госдума РФ приняла в окончательном, третьем чтении закон, уточняющий порядок выплат кредиторам предприятий-банкротов

В первую очередь предприятие, признанное неплатежеспособным, должно компенсировать все судебные расходы по делу о банкротстве и выплатить вознаграждения арбитражным управляющим, пояснил депутатам первый зампред думского комитета по собственности Д. Саблин. После этого, по его словам, предприятие-банкрот должна расплатиться с сотрудниками, работающими по трудовым договорам, а также обеспечить оплату услуг арбитражных специалистов. Вознаграждение для временного управляющего при балансовой стоимости активов должника до 250 тысяч рублей составляет 4% от этой суммы. При балансе до 1 миллиона рублей - 10 тысяч рублей и 2% размера суммы превышения балансовой стоимости активов должника, более 250 тысяч рублей. При балансовой стоимости от 10 до 100 миллионов рублей вознаграждение составляет 80 тысяч рублей и три десятых процента размера суммы превышения балансовой стоимости активов должника над 10 миллионами рублей. Если балансовая стоимость активов больше 1 миллиарда рублей, арбитражный управляющий получает 810 тысяч рублей и одну тысячную процента размера суммы превышения балансовой стоимости активов должника.

«Принимая документ, мы законодательно упорядочим этот алгоритм, поскольку некоторые нерадивые владельцы обанкротившихся предприятий всячески затягивают выплату компенсаций и задолженности, что недопустимо», - заявил Саблин. Он также уточнил, что только после выплат работникам компания будет приступать к коммунальным и иным платежам. Также закон предполагает увеличение срока предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов при определенных условиях при банкротстве с шести месяцев до одного года.
Аватар пользователя
alena
 
Сообщений: 520
Зарегистрирован: 26 мар 2007, 16:04

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1