Депутаты всё никак не могут оставить ЗОБ в покое

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

Сообщение alena » 20 янв 2009, 10:56

Источник: http://www.consultant.ru/law/review/471319.html

19 января 2009 года

ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 125066-5 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ) КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ" И ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ)" (внесен депутатами Государственной Думы В.М. Резником, Л.В. Пепеляевой, Ю.О. Исаевым, К.Б. Шипуновым, В.С. Плескачевским и членом Совета Федерации Д.Н. Ананьевым; принят в первом чтении - Постановление ГД ФС РФ от 19.12.2008 N 1497-5 ГД)

Как отмечают разработчики, цель законопроекта - повысить эффективность мер принуждения к исполнению обязательств перед кредиторами путем увеличения конкурсной массы должника. Разработчики предлагают увеличить конкурсную массу за счет института конкурсного оспаривания сделок должника, направленных на отчуждение имущества или принятие имущественных обязательств, а также путем включения в конкурсную массу имущества лиц, несущих субсидиарную имущественную ответственность. Как полагают разработчики, принятие законопроекта будет способствовать спецификации прав собственников кредитных организаций и стимулированию экономического развития России.

Законопроект в статье 50.10 Федерального закона от 25 февраля 1999 г. N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" устанавливает, что в деле о банкротстве кредитной организации разрешаются вопросы:

1) о признании кредитной организации несостоятельной (банкротом) (по результатам рассмотрения судом выносится решение);

2) о привлечении к субсидиарной ответственности в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, учредителей (участников), членов совета директоров (наблюдательного совета) руководителей кредитной организации (по результатам рассмотрения судом выносится определение);

3) о признании сделок недействительными и (или) применении последствий недействительности сделок кредитной организации (по результатам рассмотрения судом выносится определение).

Законопроект в Федеральном законе от 25 февраля 1999 г. N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" определяет:

1) обязанность кредитной организации, ее учредителей (участников), членов совета директоров (наблюдательного совета), единоличного исполнительного органа и коллегиального исполнительного органа в случае возникновения указанных оснований принимать необходимые и своевременные меры по финансовому оздоровлению и (или) реорганизации кредитной организации (в абзаце втором пункта 2 статьи 3);

2) обязанности руководителя, участников и членов совета директоров кредитной организации при возникновении оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства (дополняет пунктами 5 - 12 статью 4.1);

3) случаи, при наступлении которых учредители (участники) кредитной организации, а также члены совета директоров (наблюдательного совета) или руководитель кредитной организации, а также лица, осуществляющие или осуществлявшие руководство кредитной организации, исполняющие или исполнявшие функции главного бухгалтера в течение двух лет до дня отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам кредитной организации (в статье 14);

4) возложение обязанности доказывать виновность лиц, определяющих действия кредитной организации, и причинную связь между их действиями (бездействием) и наступившей несостоятельностью (банкротством) кредитной организации на лицо, подавшее в арбитражный суд заявление о привлечении их к субсидиарной ответственности (в статье 14);

5) ничтожность сделки кредитной организации, связанной с осуществлением банковских операций, совершенной вопреки введенному Банком России в соответствии с требованиями федеральных законов запрету на осуществление отдельных банковских операций (в статье 28);

6) признание истцом кредитной организации в лице ее полномочного органа управления в делах, возбужденных по заявлениям руководителя временной администрации, в случае прекращения деятельности временной администрации, а в случае вынесения арбитражным судом решения о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства - конкурсного управляющего (в статье 28);

7) направление от своего имени конкурсным управляющим заявления о признании сделки недействительной или применении последствий недействительности ничтожной сделки (в статье 50.34);

8) действие конкурсного управляющего от своего имени в случаях, предусмотренных пунктом 5 статьи 50.21 данного Федерального закона, в защиту прав и законных интересов кредитной организации и (или) ее кредиторов (дополняет пунктом 7 статью 50.21).

Законопроект дополняет абзацами статью 2 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", определяя следующие понятия: "контролирующее должника лицо", "вред имущественным правам кредиторов", "неоплатность", "признаки неплатежеспособности".

В статье 9 указанного Федерального закона законопроект устанавливает, что ликвидационная комиссия должника обязана в течение десяти дней обратиться в арбитражный суд с заявлением должника, если при проведении ликвидации юридического лица установлены признаки неплатежеспособности или неоплатности.

В статье 10 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" законопроект предусматривает:

1) обязанность контролирующих должника лиц солидарно возместить ущерб, причиненный ими должнику в ходе его хозяйственной деятельности, в том числе в связи с исполнением должником являющихся обязательными указаний контролирующих лиц (при этом контролирующее должника лицо не отвечает, если докажет, что действовало в интересах должника добросовестно и разумно);

2) рассмотрение арбитражным судом в деле о банкротстве должника порядка подачи заявления о привлечении контролирующих должника лиц к ответственности по основаниям, предусмотренным данным Федеральным законом;

3) невозможность прекращения производства по делу о банкротстве до вынесения арбитражным судом определения по требованию о привлечении контролирующих должника лиц к ответственности;

4) включение в конкурсную массу средств, взысканных с лиц, привлеченных к ответственности;

5) право лица, привлеченного к ответственности на основании пункта 4 данной статьи, в соответствии со статьей 325 Гражданского кодекса Российской Федерации на предъявление регрессного требования к лицам, виновным в причинении должником вреда имущественным правам кредиторов.

В статье 19 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" законопроект устанавливает, что заинтересованными лицами по отношению к должнику признаются:

1) лицо, которое в соответствии с Федеральным законом "О защите конкуренции" входит в группу лиц с должником;

2) лицо, которое является аффилированным лицом должника;

3) руководитель должника и лица, входящие в совет директоров (наблюдательный совет), коллегиальный исполнительный орган или иной орган управления должника, главный бухгалтер (бухгалтер) должника, в том числе указанные лица, освобожденные от своих обязанностей в течение года до момента возбуждения производства по делу о банкротстве.

Законопроект дополняет Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" главой III.I, посвященной оспариванию сделок должника.

В частности, проект Федерального закона регламентирует вопросы:

1) оспаривания подозрительных сделок должника;

2) оспаривания сделок должника с предпочтительным предоставлением;

3) исключений из правил оспаривания сделок должника;

4) последствий признания сделки недействительной;

5) отказа в оспаривании сделок должника;

6) особенностей рассмотрения заявления об оспаривании сделок должника в деле о банкротстве;

7) определения лиц, уполномоченных подавать заявления об оспаривании сделки и иски о признании сделки недействительной.

Законопроект в пункте 4 статьи 134 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" при определении очередности удовлетворения требований кредиторов указывает, что после расчетов с кредиторами третьей очереди производятся расчеты с кредиторами по требованиям, возникшим в связи с оспариванием подозрительных сделок должника.

В статье 142 указанного Федерального закона законопроект устанавливает, что, в случае если требования конкурсных кредиторов и уполномоченного органа не были удовлетворены в ходе распределения конкурсной массы, конкурсный управляющий, уполномоченные орган и конкурсные кредиторы, требования которых не были удовлетворены в ходе конкурсного производства, имеют право до завершения конкурсного производства подать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности лиц в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Законопроект отмечает, что применяется арбитражными судами при рассмотрении дел о банкротстве, производство по которым возбуждено после вступления его в силу.

Положения проекта Федерального закона об оспаривании сделок должника применяются также при рассмотрении дел о банкротстве, производство по которым возбуждено до вступления его в силу, в отношении сделок, совершенных после его вступления в силу.

Проект Федерального закона определяет, что его положения вступают в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования.
Аватар пользователя
alena
 
Сообщений: 520
Зарегистрирован: 26 мар 2007, 16:04

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1