Списание безнадежной задолженности ИП (Письмо Минфина от 20.05.10 № 03-02-08/32 )

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

Сообщение Marysenka » 09 июн 2010, 08:54

Списание безнадежной задолженности ИП

Минфин в своём Письме от 20.05.10 № 03-02-08/32 разъяснил,
что существует исчерпывающий перечень оснований, по которым можно признать недоимку по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды безнадежной и списать её (постановлениями Правительства РФ от 12.02.01 № 100 и от 17.10.09 № 820).

Задолженность может быть признана безнадёжной к взысканию и списана, если её невозмножно погасить при банкротстве ИПшника из-за того, что у должника недостаточно имущества.


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 20 мая 2010 г. N 03-02-08/32


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения ст. 59 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 59 Кодекса недоимка, числящаяся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами, уплата и (или) взыскание которой оказались невозможными в силу причин экономического, социального или юридического характера, признается безнадежной и списывается по федеральным налогам и сборам в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Правила, предусмотренные п. 1 ст. 59 Кодекса, применяются также при списании безнадежной задолженности по пеням и штрафам (п. 2 ст. 59 Кодекса).

В целях реализации ст. 59 Кодекса Правительством Российской Федерации утверждено Постановление от 12.02.2001 N 100 "О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по федеральным налогам и сборам, а также задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам".

Согласно названному Постановлению Правительства Российской Федерации решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности принимается налоговым органом, за исключением случаев, предусмотренных указанным Постановлением. Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности с индивидуального предпринимателя - плательщика страховых взносов, признанного банкротом в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)", акты сверки расчетов по которой налоговым органам не переданы, принимается государственным социальным внебюджетным фондом в части соответствующей задолженности.

На основании ст. 60 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования", регулирующей порядок взыскания Пенсионным фондом Российской Федерации недоимки (задолженности) по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, пеней и штрафов, образовавшихся на 31 декабря 2009 г. (включительно), указанная недоимка (задолженность), взыскание которой оказалось невозможным в силу причин экономического, социального или юридического характера, признаются безнадежными и списываются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации в соответствии со ст. 23 Федерального закона.

Правительством Российской Федерации принято Постановление от 17.10.2009 N 820 "О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды и задолженности по начисленным пеням и штрафам", согласно которому решение о признании безнадежной к взысканию и списании указанных недоимки и задолженности принимается Пенсионным фондом Российской Федерации.

Постановлениями Правительства Российской Федерации от 12.02.2001 N 100 и от 17.10.2009 N 820 установлен исчерпывающий перечень оснований для признания недоимки по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды безнадежной и ее списания.

Согласно названным Постановлениям Правительства Российской Федерации решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности принимается в случае признания банкротом индивидуального предпринимателя в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" - в части задолженности, не погашенной по причине недостаточности имущества должника.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
20.05.2010
Аватар пользователя
Marysenka
Команда РИТ
 
Сообщений: 1002
Зарегистрирован: 26 сен 2008, 08:48

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron