Кредиторы финансовых организаций получат дополнительные гарантии

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

Сообщение Marysenka » 12 мар 2010, 09:52

Кредиторы финансовых организаций получат дополнительные гарантии

В Госдуме рассматривают поправки к закону «Об организации страхового дела в Российской Федерации», принятие которых должно воспрепятствовать неконтролируемому росту кредиторской задолженности финансовых организаций.

Если финансовая организация понимает, что не справляется с выплатой долгов, она должна разработать план восстановления своей платежёспособности и следовать ему. Если контрольный орган решит, что план не выполняется, он может приостановить полномочия руководства организации и назначить временную администрацию.

По теме: http://www.klerk.ru/law/news/176759/
Аватар пользователя
Marysenka
Команда РИТ
 
Сообщений: 1002
Зарегистрирован: 26 сен 2008, 08:48

Сообщение Marysenka » 24 мар 2010, 09:19

Следующее чтение (второе) по этому законопроекту будет 9 апреля.

Меры по предупреждению банкротства, предусмотренные законопроектом:
- оказание финансовой помощи финансовой организации её учредителями /участниками/ и иными лицами;
- изменение структуры активов и структуры пассивов;
- увеличение размера уставного капитала;
- реорганизация финансовой организации и др.

Так же в законе прописана процедура передачи страхового портфеля страховщика во время банкротсва или в ходе мероприятий по предупреждению банкротства.

http://ins.prime-tass.ru/%7b8D5C1574-8F ... D48%7d.uif
Аватар пользователя
Marysenka
Команда РИТ
 
Сообщений: 1002
Зарегистрирован: 26 сен 2008, 08:48

Сообщение Marysenka » 09 апр 2010, 14:21

7 апреля Госдума приняла во втором чтении поправки в ФЗ "Об организации страхового дела в РФ" и изменения к статьям 180-189 ЗОБа, а сегодня рассмотрит их же уже в третьем чтении.

Поправки касаются банкротства финансовых организаций, в число которых входят:
* страховые организации,
* негосударственные пенсионные фонды,
* специализированные депозитарии,
* управляющие компании инвестиционных фондов,
* паевые инвестиционные фонды.

В законопроекте предусмотрен ряд мер по предупреждению банкротства финорганизаций:
* финансовая помощь от учредителей или других лиц;
* изменение структуры активов и структуры пассивов компании,
* увеличение размера уставного капитала,
* реорганизация, и др.

Меры по предупреждению банкротства могут применяться, если финорганизация в течение месяца несколько раз откажет своим кредиторам в удовлетворении требований или если она не уплачивает вовремя обязательные платежи.

Законодатели постарались учесть особенности каждого вида финорганизаций.
К примеру, из конкурсной массы негосударственных пенсионных фондов исключаются средства пенсионных резервов и накоплений.
Для страховых организаций законопроект предусматривает иные особенности: базовый размер их уставного капитала установлен в размере 120 млн рублей (кроме медстрахования), а в случае признания банкротом страховщика в отдельную очередь выделены требования по договорам страхования гражданской ответственности по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью.

По словам представителей Госдумы, законопроект в его сегодняшнем состоянии мало похож на тот, который приняли в первом чтении.


По теме:
http://www.pravo.ru/news/view/27807
http://www.polit.ru/news/2010/04/07/gd.html
http://finam.info/currency/news2282400001/default.asp
Аватар пользователя
Marysenka
Команда РИТ
 
Сообщений: 1002
Зарегистрирован: 26 сен 2008, 08:48

Сообщение Marysenka » 13 апр 2010, 13:20

Госдума РФ в третьем, окончательном, чтении приняла закон об особенностях банкротства и мерах по предупреждению банкротства финансовых организаций. Он уступит в силу через 90 дней после его официального опубликования.

В законе акцент поставлен на описание мер, которые должны обеспечить быстрое выявление потенциально неплатежёспособных компаний и скорое восстановление их платёжеспособности. Реализация этих мер лежит на контрольном органе (Федеральной службе страхового надзора).


Порядок реализации этих мер по выявлению неплатежеспособных компаний и их восстановлению.

1. Если компания несколько раз за месяц отказала кредиторам или не выполнила требования по уплате членских взносов в срок свыше 10 дней или у неё не хватает средств вовремя провести обязательные платежи, она должна в течение 15 дней уведомить ФССН и предоставить ему план восстановления платежеспособности.

2. В течение 30 дней после уведомления компанией, ФССН решает, назначить ли компании временную администрацию, которая возьмет на себя функции управления компанией. Кроме этого, временная администрация может быть назначена, если компания не уведомила ФССН или не выполняет план восстановления платёжеспособности или если ФННС в ходе проверки сама обнаружила проблемы компании.

3. Временная администрация в течение 45 дней должна провести финанализ и анализ возможностей оздоровления компании и предоставить отчет в ФССН.
Срок её работы – 3-6 месяцев, он может быть продлен на 3 месяца. Если в период работы временной администрации возбуждено дело о банкротстве, она работает до назначения АС конкурсного управляющего.
Пока действует временная администрация, компания обязана согласовывать с ней выплату дивидендов, проведение крупных сделок и принятие других решений, "которые могут повлечь за собой увеличение кредиторской задолженности финансовой организации".

4. В течение 10 дней после получения отчёта ФССН должно решить, банкротить компанию или оздоровлять её. Банкротить будут, если: у компании есть задолженность не менее 100 тыс. руб. в течение 14 дней, или она не исполнила в течение 14 дней решение суда о взыскании средств, или у компании недостаточная стоимость активов или у неё не восстановилась платежеспособность.

5. Если ФССН решит банкротить, к предприятию будет применены конкурсное производство либо наблюдение, т.к. другие процедуры банкротства по новому закону к финорганизациям не применяются.


Для финорганизаций разных видов закон устанавливает разные порядки удовлетворения требований кредиторов и продажи имущества организаций, а так же разные основания для возбуждения дела о банкротстве и особенности введения временной администрации.

Поправки, касающиеся страховщиков.

Размер минимального капитала страховых компаний, занимающихся медицинским обязательным страхованием - 30 млн. рулей, а для остальных видов страховщиков он колеблется от 120 млн. рублей.

Требования к минимальному уставному капиталу страховщиков начнут действовать с 1 января 2012 года.
Законом изменены сроки рассмотрения документов о предоставлении страховых лицензий и сроки выдачи отказов надзором по таким ходатайствам.

Фиксируется положение о том, что страховщик в период ограничения или приостановления действия лицензии может изменить местонахождение и почтовый адрес, а также провести реорганизацию в компании только после получения разрешения ФССН на такие действия.

Поправки, касающиеся НПФ

Дополнительные основания применения мер предупреждения банкротства: снижение по итогам квартала размера пенсионных резервов для выплат ниже размера, предусмотренного контрольным органом, и увеличение по итогам года актуарного дефицита фонда.


Критика закона.

Кредитор может подать иск на банкротство финорганизации, если его требования не исполнены в течение 14 дней. При этом кредитору не обязательно иметь судебное признание долга.

«Это действительно может привести к тому, что любой неудовлетворенный клиент сможет обанкротить компанию. Хотя эксперты со стороны тех, кто готовил законопроект, утверждают, что из текста документа это не вытекает. Но есть некая законодательная коллизия, поэтому хотелось бы внести ясность в этот вопрос», – говорит первый заместитель гендиректора «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров.


По теме:
http://www.finansmag.ru/95791
http://forinsurer.com/news/10/04/12/21819
Аватар пользователя
Marysenka
Команда РИТ
 
Сообщений: 1002
Зарегистрирован: 26 сен 2008, 08:48

Сообщение Marysenka » 15 апр 2010, 09:25

Совет Федерации одобрил законопроект 14 апреля.
Аватар пользователя
Marysenka
Команда РИТ
 
Сообщений: 1002
Зарегистрирован: 26 сен 2008, 08:48

Сообщение Marysenka » 26 апр 2010, 13:39

На данный момент принятый закон можно почитать на сайте системы Консультант-плюс.
Аватар пользователя
Marysenka
Команда РИТ
 
Сообщений: 1002
Зарегистрирован: 26 сен 2008, 08:48

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1