Книга «Кредитное рейдерство: как это делается?»

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

Сообщение vva » 22 май 2009, 10:21

http://www.abnews.ru/?p=novosti91&news=85218

В Петербурге презентовали книгу «Кредитное рейдерство: как это делается?»

В Петербурге презентовали книгу «Кредитное рейдертсво: как это делается?». Как рассказал на пресс-конференции в АБН автор издания Юрий Мурашко, который длительное время проработал в Северо-Западной Лесопромышленной Компании, книга – попытка обобщить фактический материал «об участившихся в последнее время банкротствах российских предприятий из-за задолженности перед кредиторами».
«За последние годы возникла масса примеров, когда активы предприятий в результате просроченной задолженности переходят к кредиторам. Это наталкивает на мысль, что задолженность предприятий различными путями создается искусственно с целью захвата. Порой складывается впечатление, что кредиты выдаются только для этого. При этом банки не нарушают ни одного закона»,- сказал Ю.Мурашко.

По его мнению, применение такого механизма выгодно только кредиторам, которые могут на этом заработать. Государство теряет налоги, сотрудники – работу. К примеру, только в случае полной остановки предприятий СЗЛК, бюджет потеряет 1 млрд. рублей ежегодных налоговых поступлений.
«Например, новая бумагоделательная машина Неманского ЦБК оценочной стоимостью в 2,5 млрд. рублей может перейти кредитору по залоговой стоимости примерно за 400 млн. рублей. Продать технику банк сможет гораздо дороже», - сказал автор книги.

В издании приведены примеры банкротства, которые с точки зрения автора, являются кредитным рейдерством. В частности, рассматриваются ситуации с Камышинским хлопчатобумажным комбинатом (Волгоградская обл.), алкогольными заводами «Гросс» (Московская обл.), Дальневосточной транспортной группы, «Амурметаллом» и др. Большая часть издания посвящена истории банкротства предприятий Северо-Западной Лесопромышленной Компании.

«Несмотря на то, что я долго представлял СЗЛК, книга – это не выражение позиции компании, а мое личное видение вопроса»,- подчеркнул Ю.Мурашко.

В настоящее время на предприятиях, входящих в холдинг (ЗАО «СЗЛК», ООО «Неманский ЦБК», ЗАО «Каменогорская фабрика офсетных бумаг» ) введена процедура банкротства, которая, по мнению Ю.Мурашко, была специально инициирована кредиторами с целью завладения активами. Он напомнил, что общая задолженность СЗЛК перед госбанками-кредиторами составляет 3,6 млрд. рублей. Основными из них являются Северо-Западный банк Сбербанка России, банки ВТБ и «ВТБ Северо-Запад», Газпромбанк, ВЭБ (приобрел «Связь-банк» ), а также лизинговая компания «Альянс-Лизинг».

В интервью корреспонденту АБН Ю.Мурашко сделал прогноз относительно дальнейшего развития ситуации с предприятиями СЗЛК. По его мнению, все идет к тому, что предприятия группы окажутся в собственности аффилированных с кредиторами структур.
«Один из основных кредиторов, лизинговая компания «Альянс-Лизинг» уже продала свою часть долга Каменногорской фабрики офсетных бумаг в 13,2 млн.рублей всего за 752 тыс.рублей. Вместо «Альянс-лизинга» кредитором стала некая компания «Е-Консалтинг». Сделка совершена полностью в рамках закона, однако, интересно, что именно директор «Е-консалтинга» К.В.Орешкин представлял интересы Альянс-лизинга в арбитражных судах. Возможно, вскоре Е-Консалтингу продаст свои долги и кто-нибудь еще из кредиторов. Например, Сбербанк»,- прогнозирует Ю.Мурашко.
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2917
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Сообщение vva » 22 май 2009, 10:22

http://www.knia.ru/news/4694.html

Бывший топ-менеджер СЗЛК написал книгу о «банковском рейдерстве»

Бывший заместитель гендиректора СЗЛК (группа предприятий, в которую входит Неманский ЦБК) по внешним связям Юрий Мурашко выпустил книгу «Кредитное рейдерство: как это делается». В ходе презентации своей «документальной повести», которая прошла в среду в Санкт-Петербурге, он фактически подтвердил: задолженность перед нынешним основным кредитором НЦБК – британским офшором Vilda Consult Ltd. - образовалась, когда стало очевидно, что НЦБК не может обслуживать свои текущие долги.

В настоящее время, как пояснил отвечавший в СЗЛК за «пиар» Юрий Мурашко, он уже трудится главным редактором газеты «Неманский бумажник», не имея отношения к пресс-службам СЗЛК и НЦБК.

В самом начале своего 100-страничного произведения Мурашко признается, что «это очень тенденциозная книга». В первых ее главах он приводит примеры «грабительской» политики банков, которые фактически загубили целый ряд успешных предприятий. Среди этих предприятий, по мнению Мурашко, оказалась и Северо-западная лесопромышленная компания.

В то же время в ходе презентации автор книги был вынужден признать, что основной кредитор предприятий группы СЗЛК – отнюдь не банки, а некая офшорная компания Vilda Consult. При этом с банками-кредиторами, по утверждению Мурашко, у СЗЛК отношения «плохие», а с контролирующим кредитором Vilda (на ее долю приходится более 50% задолженности, и именно ее представители фактически контролируют процесс банкротства компании) – «ни хорошие, ни плохие».

От прямого ответа на вопрос, зачем в апреле прошлого года, когда НЦБК уже испытывал трудности с обслуживанием текущих долговых обязательств, комбинат приобрел за 3,7 млрд рублей у офшора Vilda ООО «Светоч», Мурашко уклонился. Однако в его книге написано: «именно эта сделка и стала катализатором дальнейших событий». Тем самым Мурашко косвенно подтверждает версию банкротства группы СЗЛК, изложенную в 19-м бюллетене КНИА «Афера года: банкротство Неманского ЦБК». Проведя скрупулезны анализ имеющихся в открытом доступе источников, аналитики КНИА предположили, что собственники НЦБК пошли на создание фиктивной кредиторской задолженности перед аффилированной офошорной структурой, чтобы сохранить за собой фактический контроль над основными активами СЗЛК в условиях дефолта по своим финансовым обязательствам.
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2917
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron