Дайджест: март 2013

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

Дайджест: март 2013

Сообщение Эль » 01 апр 2013, 10:34

Пришло время очередного дайджеста. Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с несколькими мартовскими событиями: постановлениями ФАС, прошедшим пленумом ВАС и одним экспертным мнением. Желаем приятного чтения.

ВАС разъясняет

  • Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ выпустил постановление от 20.12.2006 N 67 о некоторых вопросах практики применения положений законодательства о банкротстве отсутствующих должников. Подробнее об этом тут.
ФАС поясняет

  • Проценты по вознаграждению арбитражному управляющему не взыскиваются с заявителя по делу о банкротстве, подтверждает ФАС Северо-Западного округа в Постановлении № А66-39/2009 от 07.02.2013 г., указывая, что вознаграждение, выплачиваемое арбитражному управляющему в деле о банкротстве, состоит из фиксированной суммы и суммы процентов. Вознаграждение в деле о банкротстве выплачивается арбитражному управляющему за счет средств должника. В случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения расходов по делу о банкротстве, заявитель обязан погасить указанные расходы в части, не погашенной за счет имущества должника, за исключением расходов на выплату суммы процентов по вознаграждению арбитражного управляющего.
  • Имущество должника стоимостью свыше 500 000 рублей реализуется по результатам торгов, подтвердил ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А45-11483/2011 от 05.02.2013 г., отмечая, что реализация недвижимого имущества должника, ценных бумаг, имущественных прав, заложенного имущества, на которое обращено взыскание для удовлетворения требований взыскателя, а также вещи, стоимость которой превышает 500 000 рублей, включая неделимую, сложную вещь, главную вещь и вещь-принадлежность, осуществляется путем проведения открытых торгов в форме аукциона. Если разнородные вещи образуют единое целое, предполагающее использование их по общему назначению, они рассматриваются как одна вещь (сложная вещь).
  • Кредиторы вправе требовать расторжения мирового соглашения, подтверждает ФАС Дальневосточного округа в Постановлении № Ф03-6508/2012 от 04.02.2013 г., отмечая, что конкурсные кредиторы или уполномоченные органы вправе подать заявление о расторжении мирового соглашения в случае неисполнения или существенного нарушения должником условий мирового соглашения в отношении требований, составлявших в совокупности не менее чем одна четвертая часть требований к должнику на дату утверждения мирового соглашения.
  • Антимонопольные органы не контролируют торги, проводимые в рамках дел о банкротстве, подтвердил ФАС Уральского округа в Постановлении № Ф09-54/13 от 21.02.2013 г., указывая, что порядок и условия проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве, и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов, регулируются законом о банкротстве. Антимонопольный орган в данном случае не является участником отношений, регулируемых законом о банкротстве. Следовательно, управление не обладает полномочиями по рассмотрению жалоб на вышеуказанные действия организатора торгов.
  • Установленная судом сумма процентов арбитражному управляющему не подлежит уменьшению, подтвердил ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А63-7126/2011 от 25.02.2013 г., указывая, что вознаграждение, выплачиваемое арбитражному управляющему в деле о банкротстве, состоит из фиксированной суммы и суммы процентов.Суд вправе снизить сумму процентов по вознаграждению, исходя из действительной стоимости имеющихся у должника активов, по ходатайству участвующего в деле лица при условии, если оно докажет, что действительная стоимость активов значительно меньше стоимости, рассчитанной на основании бухгалтерской отчетности. При этом действующим законодательством о банкротстве не предусмотрена возможность обращения с ходатайством о снижении суммы процентов после их утверждения судебным актом, вступившим в законную силу.
  • Расходы по делу о банкротстве не могут рассматриваться в качестве убытков, пояснил ФАС Центрального округа в Постановлении № А14-5071/12 от 14.02.2013 г., отмечая, что кредиторы и иные лица вправе обратиться с иском к арбитражному управляющему, если его неправомерными действиями им причинены убытки. При этом истец должен представить доказательства, свидетельствующие о наличии совокупности нескольких условий (основания возмещения убытков): противоправность действий (бездействия) причинителя убытков, причинную связь между противоправными действиями (бездействием) и убытками, наличие и размер понесенных убытков.
  • Обжалование определения о завершении конкурсного производства приостанавливает ликвидацию должника, подтверждает ФАС Московского округа в Постановлении № А41-27271/12 от 19.03.2013 г., указывая, что определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства является основанием для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника. Определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства может быть обжаловано до даты внесения записи о ликвидации должника в единый государственный реестр юридических лиц. Обжалование определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства приостанавливает исполнение этого определения.
Мнение эксперта

  • Формирование резерва на оплату отпусков и страховых взносов в конкурсном производстве.
    Обзор данной темы предоставлен Компанией ГАРАНТ. Ознакомиться с ним можно здесь.
Читайте следующий дайджест в мае, желаем вам скорой весны и хорошего настроения!
Эль
 
Сообщений: 192
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 09:00

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 1