Черные списки финансистов предали огласке

Сюда пишем всё что не попадает по теме в другие форумы

Сообщение alena » 22 май 2008, 11:32

Источник: http://chelfin.ru/tech/191.html

Черные списки финансистов предали огласке

Черные списки директоров и главных бухгалтеров банков и страховых компаний, чьи неумелые или злонамеренные действия привели к банкротству или отзыву лицензии финансовой организации, продолжают пополнятся новыми именами. Оглашение имен менеджеров, виновных в финансовом крахе банка или страховой компании, должно исключить возможность карьерного роста нечистых на руку финансистов. Хотя гражданско-правовая ответственность де-юре не предусматривает запрета на профессию, на практике же попадание в черные списки ставит крест на карьере.

Сегодня российское законодательство не в силах заставить финансовые организации, оказавшиеся на грани банкротства или лишения лицензии, строго исполнять обязательства: при первых признаках неминуемой гибели компании, ответственные должностные лица бесследно исчезают, оставляя шлейф долгов и разочаровавшихся озлобленных клиентов. Случается, что, «отсидевшись» в тени два-три года, вновь занимают руководящие должности в финансовых компаниях. Чтобы пресечь проникновение «чужих» в честные компании, надзорные органы с недавних пор размещают в открытом доступе имена генеральных директоров и главных бухгалтеров, чьи действия привели к финансовому краху банка, страховой компании.

Первым обнародовал список нарушителей Банк России: в специальном разделе на официальном сайте ведомства размещены имена первых лиц банков-банкротов, привлеченных к гражданско-правовой и уголовной ответственности в течение трех последних лет. Ранее Банк России публиковал данную информацию в традиционном обзоре «О ликвидации кредитных организаций». В списке указаны не только фамилия и инициалы ответственных лиц с указанием занимаемой должности, но и суть обвинения или факты, по которым проводится расследование, вид ответственности. Обязанность по обновлению черного списка возложена на Агентство по страхованию вкладов, которое занимается выплатой страхового возмещения вкладчикам прогоревших банков.

«Людей из этого списка в банковском сообществе и так знают, но эта информация может быть интересна для клиентов и инвесторов, – говорит генеральный директор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков. – Но более востребованной могла бы быть информация о банкирах, принимавших участие в мошеннических сделках в период до 1998 года. Дело в том, что сейчас многие из них работают в других отраслях, где управляют корпоративными финансами».

Банкротства банков приобретают все больший размах. Так, за прошедшие два года лицензий лишились 109 банков, в том числе 95 финансово-кредитных организаций – за нарушения федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Причинами отзыва лицензий также служили задержка или предоставление недостоверной отчетности, осуществление операций, не предусмотренных лицензией, недостаточность капитала или собственных средств, неисполнение требований кредиторов. На основании Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», а также в соответствии с Временными правилами проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства, Агентством по страхованию вкладов исследовалось обстоятельства банкротства ликвидируемых банков. По результатам, в следственные органы и органы дознания МВД России направлено 71 сообщение о преступлениях, предусмотренных статьей 160 (присвоение и растрата), ст. 201 (злоупотребление полномочиями), ст. 195 (неправомерные действия при банкротстве), ст. 196 (преднамеренное банкротство). Возбуждено 38 уголовных дел по фактам, связанным с деятельностью 26 кредитных организаций, из них 15 уголовных дел – по фактам преднамеренного банкротства. К уголовной ответственности за причинение ущерба ликвидируемым кредитным организациям привлечены бывшие руководители АИБ «ВНЕШАГРОБАНК» и банка «Пошехонский», за причинение ущерба – бывшие руководители «Банка инвестиций и кредитования» и КБ «Олимпийский». Одновременно агентством ведется работа по привлечению бывших руководителей кредитных организаций, у которых отозваны лицензии, к гражданско-правовой ответственности.

Практически во всех банках-банкротах выявлены сделки по ускоренной реализации ликвидных активов, совершенные накануне отзыва лицензии, с оплатой с клиентских счетов при наличии в банке картотеки не исполненных платежей. В первую очередь распродавались недвижимость банка и первоклассные векселя других кредитных организаций, переуступались права по кредитам, обеспеченным залогами. Сомнительные сделки с пассивами обычно направлены на создание необоснованных обязательств банка. В этих целях банки искусственными бухгалтерскими проводками формировали остатки денежных средств на клиентских счетах, иногда за счет указанных средств приобретались векселя банка. Пик сделок по выводам активов пришелся на 2004 год – первое полугодие 2005 года. Непосредственно перед отзывом лицензии активы в виде оборотных средств, высоколиквидных ценных бумаг, кредитной задолженности финансово состоятельных компаний заменялись на кредиты и векселя, должниками по которым являлись «технологические» компании. Недвижимое имущество продавалось по заниженным нерыночным ценам. В Агентстве по страхованию вкладов отмечают тенденцию к снижению общего количества таких сделок, а также количества банков, в которых они проводились; также наблюдается рост средневзвешенного процента удовлетворения требований кредиторов, чему способствовали активные действия по возвращению утраченного имущества еще на стадии выявления признаков банкротства в ходе работы назначенных Банком России временных администраций, и дальнейшая деятельность Агентства по привлечению бывших руководителей и владельцев банков к имущественной и уголовной ответственности, чьи фамилии и украсили впоследствии черный список.

Крест на профессиональной деятельности могут поставить и бывшие руководители разорившихся страховых компаний. Вслед за Банком России Федеральная служба страхового надзора также опубликовала на официальном сайте список имен генеральных директоров и главных бухгалтеров страховых организаций, которые в настоящее время объявлены в розыск. В соответствии с действующим законодательством, руководители страховой компании после отзыва лицензии обязаны предоставить в надзорный орган документы, подтверждающие выполнение обязательств перед клиентами, однако большинство предпочитают снять с банковского счета оставшиеся средства и скрыться в неизвестном направлении.

Публикацию черных списков руководителей страховых компаний, которые исчезли, не урегулировав убытки по страховым случаям, генеральный директор страховой компании «Северная казна» Александр Меренков считает мерой вполне оправданной, но уже запоздавшей – бывшие топ-менеджеры сотен страховых фирм, которые занимались серыми схемами ухода от налогов или систематически уклонялись от выполнения обязательств перед клиентами, благополучно избежали наказания.

Вице-президент Российского союза автостраховщиков Андрей Батуркин в личной беседе с корреспондентом Chelfin.ru еще в феврале, до появления черных списков неблагонадежных руководителей страховых организаций, рассказывал о том, что нередко бывают случаи, когда люди, по вине которых разорилась страховая компания, по истечении некоторого времени устраиваются на руководящие должности в другие компании, оказывающие страховые или финансовые услуги. РСА в случае выявления «беглецов» проводит переговоры о исключении подобных лиц из ряда руководителей страховых организаций. Сегодня в открытом доступе для страховых компаний-членов РСА находится список имен генеральных директоров и главных бухгалтеров 17 компаний, которые исчезли, не передав РСА все необходимые документы для осуществления компенсационных выплат гражданам. Всего в черном списке значится 34 человека с указанием названия страховой компании и суммы страховых выплат, произведенных РСА. Данная информация, по словам Андрея Батуркина, необходима страховым компаниям для проверки новых кадров, черный список поможет снизить риск банкротства страховых компаний. Сейчас на сайте Федеральной службы финансового надзора опубликовано объявление о поиске любой информации о судьбе семи бесследно исчезнувших страховых компаний.

За последние два года лицензии на осуществление страховой деятельности по решению надзорных органов лишились почти два десятка компаний, заключавших договоры обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств. Андрей Батуркин возлагает надежды на законопроект о внесении дополнений и изменений в 27 статью Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» применительно к финансовым организациям. Документ предусматривает ответственность руководителей компании за непредоставление финансовой отчетности, банкротство.

«Если проект пройдет, появится сильное оружие в борьбе с недобросовестными участниками рынка», – уверен Андрей Батуркин.

Сегодня несовершенство законодательной базы является серьезным препятствием для привлечения к ответственности недобросовестных игроков страхового рынка. Разработчики документа уточнили порядок очередности погашения задолженности обанкротившейся страховой организации: в первую очередь, должна погашаться задолженность по обязательным видам страхования, во вторую – по договорам страхования жизни и здоровья граждан, в третью – по имущественному страхованию. Одной из особенностей порядка проведения банкротств на страховом рынке является внесение в законопроект положений о передаче страхового портфеля, которая должна осуществляться одновременно с передачей имущественного комплекса. Проект нового закона, который предполагается внести на рассмотрение в Госдуму уже в ближайшее время, должен минимизировать риски банкротства страховых компаний.

Безусловно, появление черных списков нечистых на руку финансистов было бы полезно и в отношении фондового рынка. Однако, по словам председателя правления Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексея Тимофеева, разместить в открытом доступе список фамилий недобросовестных руководителей инвестиционных и управляющих компаний, а также обыкновенных финансовых пирамид, пока не планируется. По его словам, с надежностью кадров, особенно в лицензированных компаниях, проблем нет: новые сотрудники тщательно проверяются на благонадежность и профессиональную компетентность. Однако в то же время в российских городах ведут активную деятельность десятки фирм-однодневок без лицензии и, по сути, без всяческого контроля со стороны надзорных органов. Обнародовать списки с названиями компаний и именами их руководителей смысла нет: фирмы исчезают так же быстро и внезапно, как и появляются, вскоре вновь возникая в другом городе и с другим названием.

Причиной банкротства финансовой организации может стать стечение множества неблагоприятных обстоятельств, которые порой обладают непреодолимой силой. Однако если в действиях первого лица компании в кризисные времена четко просматривается некомпетентность или намеренный выход за рамки правового поля, об этом должно быть известно профессиональному сообществу.
Аватар пользователя
alena
 
Сообщений: 520
Зарегистрирован: 26 мар 2007, 16:04

Сообщение alena » 22 июл 2008, 10:26

Источник: http://www.ura.ru/content/banks/21-07-2 ... 41496.html

Черный список банкиров пополнился обидчиком уральских вкладчиков

Экс-председатель правления банка «Гранит» Владимир Безручко попал в обновлённый чёрный список руководителей банков, виновных в доведении их до банкротства. Напомним, что именно в Екатеринбурге находилось наибольшее число вкладчиков «лопнувшего» «Гранита».

Как пишет «КоммерсантЪ», список бывших банковских топ-менеджеров, привлечённых к гражданско-правовой ответственности, составляется Агентством по страхованию вкладов. Этот перечень обновился данными на 20 июля. Изменение чёрного списка обусловлено тем, что 3 июля 9-й арбитражный апелляционный суд подтвердил решение суда первой инстанции (от 11 апреля) о привлечении Владимира Безручко к субсидиарной ответственности в размере 33,5 млн. рублей. Таким образом, решение суда вступило в законную силу.

Как ранее сообщалось, в мае 2005 года ЦБ отозвал у банка лицензию, в июле «Гранит» был признан банкротом.
Аватар пользователя
alena
 
Сообщений: 520
Зарегистрирован: 26 мар 2007, 16:04

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1