http://slon.ru/blogs/gennel/post/165904/
Механизм банкротства нужно докрутить
Новая норма упростит компаниям выход из кризиса и поставит крест на нарождающейся индустрии кредитного рейдерства
Вторая волна кризиса наступает. И дело здесь не только в том, что наша, всеми многократно помянутая в совсем несовершенстве, экономика переживает не лучшие времена. Теперь ни для кого уже не секрет, что виноваты в этом «плохие долги», ситуация с которыми в России настолько же плохая, как они сами, и обещает стать еще хуже.
Главной составляющей этой большой проблемы является тот факт, что в первом акте драмы банки успешно прятали просроченные кредиты, передавая их на балансы аффилированных структур, сдавая в кредитные ПИФы или просто пририсовывая проблемным заемщикам рефинансирование.
Но во втором акте на сцену вдруг вышел ЦБ с гаечным ключом, который дал всем понять, что такой подход его более не устраивает и тем, кто имеет «плохую» задолженность, придется ее показать и создать соответствующие резервы. И тут же начал крутить гайки. Для начала вокруг кредитных ПИФов. Однако понятно, что одними ПИФами история не ограничится и вскоре банкам придется что-то с проблемными кредитами действительно делать. И это с одной стороны.
С другой стороны, для некоторых начал сбываться счастливый сон русского банкира: появилась возможность из «фабрик, заводов, газет, пароходов», одним словом, активов, ранее принадлежащих «недобросовестным заемщикам», построить вокруг своего банка уходящий за горизонт многопрофильный холдинг. Некоторые банки уже почувствовали «вкус крови» и начали разворачивать полноценный бизнес по скупке обеспеченных крупными залогами проблемных долгов и последующему банкротству «неэффективных собственников».
С третьей же стороны, нельзя сказать, что банкиры так уж и неправы, особенно когда всплывают истории про компании, проигравшие кредиты на бирже, или олигархов, которые считают, что отдавать деньги банкам глупо, да и вообще «долги возвращают только трусы».
Но здесь стоит отделить зерна от плевел. Понятно, что среди проблемных заемщиков есть «трупы», которые не поднимутся уже никогда, а есть компании, которые даже при существенной долговой нагрузке могут и дальше работать, а на их продукцию есть устойчивый спрос. Кроме того, значение имеет и социальная составляющая – когда будут банкротить девелоперов, пострадают, в основном, сами девелоперы и их друзья – таджикские гастарбайтеры. Что же касается отобранных объектов – их достроят и продадут. Но что произойдет, если начнут банкротить крупные производственные предприятия? Что делать с их рабочими, с их партнерами по производственной цепочке? С их активами, на которые вряд ли будет большой спрос?
И вряд ли можно ожидать, что банки окажутся более эффективными собственниками таких бизнесов, нежели их теперешние владельцы. Так не лучше ли оставить в руках собственников хотя бы те предприятия, которые пока работают и у которых есть понимаемое будущее? В этом случае довольно велик шанс, что хоть и реструктуризированные долги будут выплачены, а производства и рабочие места сохранены. Но, по странной случайности, именно такие предприятия чаще всего привлекают внимание скупщиков проблемных долгов.
Юристы говорят: «Банкротство всех рассудит». Механизм, де, медленный, зато почти все предусматривает и права всех участников соблюдает. И я с ними соглашусь во всем, кроме одной детали. Посмотрите на российскую практику банкротств – какая часть компаний пошла после банкротства по пути финансового оздоровления, а какая по пути «простой» распродажи активов?
Я тоже не поклонник исключений, но если мы хотим сейчас что-то сохранить от существующей экономики в действующем виде, а не запустить заново процесс «отнимать и делить» на ближайшие несколько лет – нам нужна норма, упрощающая запуск процесса финансового оздоровления компаний на предбанкротной стадии. Норма более широкая и более действенная, чем невнятная статья 30 Закона «О несостоятельности (банкротстве)». Норма, которая не только позволит, но и подчинит действия и заемщика, и кредиторов общей на некоторое время цели – реструктурировать долги компании и привести эту компанию в порядок.
Безусловно, эта норма не должна просто защищать должника от банкротства под предлогом реструктуризации его долгов – это ущемит права его кредиторов. Но появление возможности избежать банкротства при согласии на это большинства кредиторов уже существенно упростит многим компаниям выход из кризиса, а также поставит крест на нарождающейся в последнее время индустрии кредитного рейдерства.