Источник: http://www.akm.ru/rus/news/2009/march/25/ns_2617792.htm
АУ хотят учить "ликвидационному неттингу"
Правительство 26 марта рассмотрит проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части введения механизма ликвидационного неттинга). Об этом сообщила пресс-служба кабинета министров.
Законопроект устанавливает основные требования к порядку определения нетто обязательства. В частности, определен порядок расчета денежных обязательств, связанных с неисполнением обязательств по финансовой сделке, связанных с поставкой товара, ценных бумаг, валюты или иного имущества.
При определении нетто обязательства будет применяться общая процедура, в соответствии с которой определение нетто обязательства будет осуществляться кредитором путем заявления соответствующих требований в рамках процедуры банкротства должника, либо арбитражным управляющим путем предъявления к третьим лицам, имеющим задолженность перед должником, требования о ее взыскании.
В то же время с целью исключения злоупотреблений данным инструментом в ходе конкурсного производства в законодательстве о несостоятельности (банкротстве) предлагается установить признаки и характеристики соответствующих договоров, категорию сделок, в отношении которых можно проводить ликвидационный неттинг, а также порядок определения нетто обязательства.
При регулировании процедур ликвидационного неттинга предлагается регламентировать право конкурсного (внешнего) управляющего в части отказа от исполнения финансовых сделок должника (от исполнения договоров и иных сделок), заключенных в рамках единого договора.
Согласно действующему законодательству, используя право отказа от исполнения сделок, конкурсный управляющий может отказаться от части заключенных в рамках единого договора сделок с финансовыми инструментами, которые с точки зрения должника находятся "вне денег". Это приведет к нарушению целостности механизмов определения нетто обязательства, подчеркивается в сообщении.
Для устранения отмеченного противоречия предлагается установить, что управляющий вправе отказываться от исполнения срочных сделок, заключенных в рамках единого договора, только в отношении всех существующих между кредитором и должником обязательств, объединенных таким соглашением.
Внесение предлагаемых законопроектом изменений позволит создать условия для развития национального биржевого и внебиржевого рынка финансовых инструментов.
Российские компании и банки, а также государственные предприятия и другие организации госсектора получат более широкие возможности для осуществления операций хеджирования (страхования рисков). Становление данного сегмента финансового рынка и снижение рисков вложения в российские активы, в свою очередь, создаст новые благоприятные возможности инвестирования на российском рынке капитала. В целом, принятие соответствующих законодательных норм, направленных на снижение системных и кредитных рисков, будет способствовать углублению, расширению и повышению устойчивости российского финансового рынка, денежного рынка и рынка капитала, подчеркивается в сообщении.
В настоящее время положения о неттинге финансовых обязательств действуют практически во всех странах с развитой экономикой. В частности, соответствующие положения нашли отражение в законодательстве практически всех стран Евросоюза, а также Австралии, Бразилии, Канады, США, ЮАР, Японии.