Арбитражные управляющие готовы выразить вотум недоверия правительству

Задаем практические вопросы, обсуждаем и ищем ответы

Арбитражные управляющие готовы выразить вотум недоверия правительству

Сообщение Nata » 20 фев 2017, 15:36

Итогом съезда арбитражных управляющих России, состоявшегося в пятницу, 17 февраля, стало открытое обращение к президенту Владимиру Путину. Они просят главу государства обратить внимание на катастрофическое положение, в котором оказалось профессиональное сообщество. В числе главных проблем – реформирование "банкротного" законодательства без учета мнения управляющих и "закручивание гаек" в отношении них.

В пресс-службе Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих (ОРПАУ) "Право.ru" рассказали, что по мнению арбитражного сообщества, постоянные и непредсказуемые изменения законодательства о банкротстве привели к тому, что вести профессиональную деятельность стало экономически нецелесообразно. Все дело в том, что при разработке и принятии нормативных актов государство не учитывает мнения арбитражных управляющих, которым предстоит исполнять новые законы.

"Невозможно эффективно реформировать медицину без учета мнения врачей, невозможно эффективно реформировать адвокатуру без учета мнения адвокатов. Также невозможно эффективно реформировать законодательство о банкротстве без учета мнения профессионального сообщества арбитражных управляющих. Просим Вас обратить внимание на поднимаемые нами вопросы", – говорится в обращении.

По итогам съезда принята резолюция, в которой говорится, что если их обращение будет проигнорировано, арбитражные управляющие готовы начать протестные действия, вплоть до выражения вотума недоверия правительству (хотя согласно ч. 3 ст. 117 Конституции таким правом наделяется лишь Госдума – прим. ред.).

Михаил Василега, председатель ОРПАУ, который является единственной общероссийской организацией, представляющей интересы арбитражных управляющих, говорит о том, что настроения в сообществе вполне понятны. "Невозможно написать эффективный закон без учета мнения исполнителей. А то, что закон неэффективный, заметно уже по тому, что он постоянно меняется. Это происходит из-за того, что монополия на диалог с властью принадлежит сообществу СРО, а не сообществу арбитражных управляющих. Опытные управляющие уходят из профессии. Риски убытков и объем обязанностей постоянно увеличиваются, а размер вознаграждения уменьшается. Управляющие несут и гражданскую, и административную, и уголовную ответственность за одни и те же проступки. При этом они часто находятся в ситуации, когда любой их выбор может привести к наказанию", – рассказывает он.

По мнению Василеги, проведение в Москве съезда, организованного региональной организацией, а не общероссийским объединением, – важный сигнал, который показывает, что ситуация сильно накалена. "Основными претензиями являются несправедливые нормы о безусловной дисквалификации за любой проступок, перевешивание на управляющих долгов за бывших руководителей, отсутствие права на отпуск и иных социальных гарантий. Это все создает почву для увеличения сторонников радикальных действий. В результате получается парадоксальная ситуация – стране нужны профессионалы в антикризисном управлении, а конструктивного диалога власти с сообществом, где они формируются, нет", – озвучивает руководитель ОРПАУ основные проблемы сообщества.

Источник заимствования: Право.ru
Аватар пользователя
Nata
Команда РИТ
 
Сообщений: 936
Зарегистрирован: 13 июн 2013, 10:46
Откуда: Ижевск

Re: Арбитражные управляющие готовы выразить вотум недоверия правительству

Сообщение Герасим Шевелев » 03 мар 2017, 08:49

Здраствуйте коллеги ! Вперед - все правильно. В настоящее время по уровню образования и профессиональной подготовки равных арбитражным управляющим нет. А причина их гонений простая: мы глупее, но мы сильнее и у нас власть, а вы знайте свое место . Некоторые приспосабливаются , пристраиваются к определенным группам , а на других отыгрываются и показывают , что идет какая-то борьба с недобросовестными а.у. и только не хотят в открытую сказать , что грамотные , умные , способные из банк ротных предприятий , которые довели до такого состояния, порой преднамеренно, еще и выведут в "люди"
Герасим Шевелев
 

Re: Арбитражные управляющие готовы выразить вотум недоверия правительству

Сообщение ЕвгенийТ. » 14 мар 2017, 09:12

Согласен с автором статьи, что невозможно эффективно реформировать законодательство о банкротстве без учета мнения профессионального сообщества арбитражных управляющих. Но также не возможно закрывать глаза на недоработки закона о банкротстве, позволяющие недобросовестным АУ и КУ (каких, уверен, меньшинство) уходить от ответственности за недобросовестное исполнение своих обязанностей. Почему-то уважаемое сообщество терпеливо умалчивало о таких недостатках в законе. Реформирование назрело и видимо, если АУ не проявляли инициативу в этом, то пришлось её проявить правительству. Поддерживаю, что нужно обеим сторонам принять участие в конструктивном реформировании закона, но чтобы были учтены интересы всех сторон ( как участников, так и АУ). Чтобы мера ответственности, так же была адекватной для всех, когда этого нет начинается беспредел и перетягивание одеяла на себя.
ЕвгенийТ.
 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron